Принятие новых требований к качеству муки может привести к подорожанию хлеба
По "Санитарно-эпидемиологическим требованиям к объектам общественного питания" во всех кафе, столовых, ресторанах, кондитерских и хлебобулочных производствах теперь должны использовать особую муку - обогащенную железосодержащими витаминами, передает корреспондент YK-news.kz.
- В целях профилактики среди населения железодефицитных состояний и йододефицитных заболеваний при изготовлении блюд и мучных изделий допускается использовать только йодированную соль и обогащенную (фортифицированную) железосодержащими витаминами и минералами пшеничную муку высшего и первого сортов, - сообщил начальник пищевого отдела областного департамента госсанэпиднадзора Марат Исмаилов.
Внедрение этих правил потребует некоторого времени, потому что устькаменогорские производители хлеба такую муку пока не используют. Многие из них даже не знают, где ее можно приобрести. Однако в нашей области фортифицированная мука все же есть.
- На сегодняшний день мы производим такую муку в фасовке 5 и 10 килограммов, - сообщила нам начальник производственно-технической лаборатории и испытательного центра АО "ВК мукомольно-комбикормовый комбинат" Куралай Жаубасарова. - У нас есть техническая возможность обогащать витаминами и железом всю производимую нами муку.
Это, естественно, повысит ее себестоимость. И если государство не будет компенсировать обогащение муки, то производители будут вынуждены поднять цену. В конечном итоге это скажется на кармане потребителя. Пока неизвестно, насколько именно подорожает этот социально значимый продукт и будет ли его обогащение дотироваться государством. А потому нам стоит морально подготовиться к возможному подорожанию хлебобулочных изделий.
Вера Кисленкова