Техника безопасности при общении с полицейскими
"Откройте, полиция!" — такие фразы чаще всего звучат в телесериалах, но что делать, если вы услышали такое в действительности? Идти ли в участок, если зовут? Как вести себя, если полицейский остановил вас на улице, а у вас при себе нет документов? О том, как закон регламентирует взаимодействие граждан с полицией и как это работает на практике, рассказывает бывший следователь, а ныне адвокат из Усть-Каменогорска Сергей Шигрин.
Несколько слов о том, что стоит помнить тверже таблицы умножения. Если вы едете в чужую страну, то легче всего вам будет объясниться на языке этой страны. Если вы взаимодействуете со служителями закона, то лучше общаться на языке закона. А закон говорит: пока суд не назвал гражданина преступником и это решение не вступило в законную силу, гражданин невиновен. С ним надо обращаться уважительно, на "вы", не трогать его даже пальцем и не прикасаться к его вещам или документам.
Что из этого следует? Если вы недовольны действиями полиции, ни в коем случае не сопротивляйтесь, не деритесь, не оскорбляйте сотрудников и вообще ведите себя достойно. Просто четко и громко повторяйте: "Офицер, я не согласен с вашими действиями и буду оспаривать их в вышестоящих органах и в прокуратуре". По возможности позаботьтесь о доказательствах, которые вы представите вместе с жалобой: аудио-, видеозаписи, фотографии или свидетельствах очевидцев. Ниже мы приводим советы по конкретным ситуациям.
Могут ли меня забрать в участок прямо на улице?
За пьянство
В принципе, единственное основание, по которому человека однозначно могут забрать с улицы, — это если он находится в состоянии алкогольного опьянения, причем в стадии, оскорбляющей человеческое достоинство. Проще говоря, валяется в луже пьяный. При этом его отвезут не в участок, а на медицинское освидетельствование.
Однако четких критериев "пьяный — не пьяный" у наших правоохранительных органов нет. Нельзя сказать: если гражданин способен спокойно пройти по прямой линии, без труда наклониться или дотронуться до носа, то он в допустимом подпитии. Что допустимо, а что нет — вопрос субъективный.
На практике могу сказать, что с улицы забирают именно тех, кто находится в легкой степени опьянения. Что взять с алкаша под забором? А солидный гражданин, который хорошо провел вечер, — другое дело. Поэтому не пожалейте денег — возьмите такси. Я сам работал следователем и знаю о многих случаях, когда подвыпившие люди, возвращавшиеся в ночное время, попадали в неприятности. Причем не обязательно с полицией — чаще это были истории с драками и ночными приключениями.
При отсутствии документов
Полицейский при исполнении имеет право подойти к любому гражданину и спросить у него документы. Однако нигде не написано, что гражданин обязан эти документы предъявить. У нас не полицейское государство и никого не принуждают носить при себе удостоверение. С другой стороны, существует и такая процедура, как привод в участок для установления личности (статья 786 Административного кодекса РК). Тут важно помнить, что удостоверяется обычно личность правонарушителя. И если вы ничего не нарушили, вы и не обязаны никуда ходить.
В любом случае действуйте по ситуации. Однако помните: ни при каких обстоятельствах не стоит оскорблять сотрудника силовых структур, а тем более оказывать явное сопротивление. Потому что это может дать повод стражам порядка применить силу. Оно вам надо?
Если вы подходите под описание в ориентировке
Бывает, что где-то в районе совершено преступление. Тогда патрульным рассылается описание предполагаемого преступника, и полицейские просто ездят по улицам и ищут среди прохожих людей, подходящих к описанию.
Если ваши черты, по мнению стражей порядка, сошлись с ориентировкой, с вами должны провести следственные действия. Вас попросят пояснить, откуда и куда идете, проведут процедуру опознания. Обязательно прочтите внимательно то, что вы подписываете, и попросите копию этого документа — на случай, если завтра будете обращаться к адвокату и ему потребуются все относящиеся к делу факты.
Как бы то ни было, важно помнить главное: если вы спокойно идете по улице, никого не трогаете, то по закону вас нельзя без веских оснований просто так остановить и доставить в участок, а тем более держать там долгое время. Это нарушение конституционного права на свободу передвижения. Задержали — должен быть составлен протокол задержания (статья 788 Административного кодекса РК), а по завершении этих действий гражданин вправе потребовать справку, где он находился в такое-то время, — для предъявления на работе или по месту учебы, если студент пропустил занятия по причине привода.
И в любом случае вас не должны держать в участке дольше трех часов (статья 788 Административного кодекса РК и статья 129 Уголовно-процессуального кодекса РК). Если задержали на более длительный срок — это должны оформить протоколом, а вам — присвоить статус подозреваемого, при этом полицейские берут на себя ответственность за действия, для которых у них должны быть серьезные основания. Срок задержания ограничивается только тремя сутками. Все, что длится дольше, квалифицируется как арест.
Полицейские остановили на улице, потребовали вывернуть карманы, отобрали телефон и удостоверение...
В этих случаях необходимо действовать, как и в остальных: спокойно и не теряя достоинства. Во-первых, "вывернуть карманы", какую бы причину не называли стражи порядка, на языке закона называется процедурой "личного досмотра и досмотра вещей, находящихся при физическом лице". Об этом подробно написано в статье 791 Административного кодекса РК. Такой обыск без суда и следствия возможен только в отношении правонарушителя. И то, если его застали с поличным (например, если инспектор застиг рыбаков с удочками в запретный период). При этом досматривать личные вещи можно лишь в присутствии понятых. Во всех остальных случаях можете спокойно и вежливо запретить осматривать ваши карманы.
Забрали телефон и удостоверение? Пусть тот, кто это сделал, заглянет в Уголовно-процессуальный кодекс РК, где в статье 18 сказано: "Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда". И это значит, что никто не имеет права даже прикасаться к вашим вещам или документам. Даже ненадолго. И заглядывать в телефон тоже запрещено: в статье 16 того же документа говорится о тайне частной жизни и телефонных переговоров. Подавайте жалобу в прокуратуру на неправомерные действия патрульных.
В полицейском участке у меня сняли отпечатки пальцев. Они имели на это право? Чем мне это грозит?
Если вы ни в чем не замешаны, ничем серьезным это не грозит. В Казахстане давно ведутся разговоры о том, чтобы создать всеобщую дактилоскопическую базу. Но стоит помнить: до тех пор пока вы не стали официально подозреваемым, обвиняемым или потерпевшим, а также в отсутствие соответствующего постановления суда о сборе образцов — отпечатки пальцев могут снять только с вашего согласия. А если вам меньше 18 лет — то с согласия родителей (статья 774 Административного кодекса и статьи 264, 265 Уголовно-процессуального кодекса РК). Если отпечатки снимают насильно — не сопротивляемся и спокойно повторяем приведенную выше фразу о несогласии с действиями офицера и потом обращаемся с жалобой в вышестоящие органы и в прокуратуру.
Если ко мне домой пришел полицейский и предлагает пройти в участок: идти или отказаться?
Все зависит от конкретной ситуации. Если посетитель четко и спокойно объясняет суть дела и вежливо просит дать пояснения по какому-то вопросу — что ж, почему бы и нет? Вполне возможно, что в округе совершено преступление и полиция считает, что вы можете помочь расследованию. Иногда случается, что свидетельские показания берутся не прямо в квартире, а где-то в опорном пункте, чтобы следователю не бегать по домам. Но подчеркнём: идти с полицейским или остаться — исключительно ваше личное решение.
Если же ваш гость настаивает, чтобы вы проследовали с ним в участок, стоит знать следующее.
1. Полиция обязана вести работу только в рамках закона. Это значит, что на каждое действие полагается свой документ и регламент. Например, сотрудник правоохранительных органов должен прийти к вам в полицейской форме (находиться в гражданской одежде разрешено только оперуполномоченным) и предъявить служебное удостоверение. Вы имеете право внимательно прочесть предъявленный документ, переписать или сфотографировать данные. Более того, вам не запрещено фотографировать даже самого служивого (а вдруг это мошенник?). Правда, распространение полученного фото в соцсетях или еще где-то будет правонарушением. А само по себе фотографирование не возбраняется.
2. Имея перед глазами имя и фамилию вашего гостя, можно позвонить в участок и уточнить, действительно ли там работает указанный товарищ и в самом ли деле вас приглашают по данному адресу.
3. Пока вы дома, вы в своем праве: можете не открывать дверь (для вторжения в жилище нужны веские основания), вести видео- и аудиозапись. По сути, вы обязаны отпирать дверь полицейским только в двух случаях: если у них на руках постановление на обыск или арест. Во всех прочих ситуациях можете вести переговоры из-за двери. Решили впустить полицейского в дом? Хорошо, если рядом будет кто-то из домашних в качестве свидетеля (с сотовым телефоном наготове). Если визитеры поведут себя неадекватно, у вас будут доказательства для подачи заявления в вышестоящие органы.
4. Если вас называют свидетелем или подозреваемым — пусть вызывают по повестке. А нет повестки — все остается на уровне простого (и добровольного!) разговора. Повестка даст вам возможность легально пропустить службу, учебу. И помните: при разговоре со следователем вы вправе не давать показания против себя и близких родственников (детей, родителей, бабушек, дедушек, внуков, сестер, братьев — см. статью 214 УПК РК).
5. Любые показания лучше давать в присутствии адвоката (внесите в телефон соответствующий номер). Нет номера — загляните в интернет, в 2 GIS и найдите телефон любого юриста. Возможно, вас проконсультируют прямо по телефону. Кроме того, при допросе вы вправе потребовать определенного, названного вами адвоката, и вам должны его предоставить. А до тех пор можете спокойно молчать. Само по себе присутствие защитника гарантирует вас от противоправных действий со стороны полиции. А грамотный адвокат в случае необходимости поможет избежать и ареста, если в вашей ситуации это возможно.
Ольга Пинэко-Скворцова