Как связаны между собой кровать, альпинизм и конфеты?
Ахат Смаилов уже 10 лет совершает восхождения на горные вершины. В его багаже достижений есть и легкие, и невероятно тяжелые маршруты. Мужчина твердо убежден в том, что горы способны сделать жизнь яркой, насыщенной и интересной.
В черте Усть-Каменогорска, на горе Орел, на отвесной скале закреплена самая настоящая... кровать! На высоте птичьего полета, в пятидесяти метрах от земли. Неужели кто-то там спит? Что за экстремал выбрал такое необычное место отдыха? А может, это шутка или арт-объект?
Все гораздо проще. Проще и интереснее. Кровать на скале установил Ахат Смаилов. Он — альпинист с 10-летним стажем. И сейчас молодой мужчина занимается популяризацией активного отдыха и экстремальных видов спорта.
Как всё начиналось
В далеком 2007 году Ахат был самым обычным парнем с самыми обычными увлечениями. Благодаря знанию английского языка он совершенно случайно попал в клуб альпинистов и скалолазов "Ирбис" в качестве переводчика. В тот же год в августе к ним в клуб обратились иностранные туристы, мечтающие о восхождении на Белуху.
— Американцы потребовали "ходячего" переводчика. Выбор пал на меня, — вспоминает Ахат. — Белуха — культовая гора. И именно на нее я совершил первую в жизни горную экспедицию. Именно там я впервые приблизился к зоне вечных ледников. Но восхождение пришлось свернуть из–за непогоды.
Чуть позже Ахат признается, что самое первое и повторное восхождение на Белуху отличались друг от друга так же сильно, как небо от земли. Но при этом каждый раз наш герой ощущал себя частичкой чего-то великого и вечного. И это чувство было неизменным.
Сейчас на счету Ахата уже огромное множество восхождений, а самая длинная экспедиция растянулась аж на два месяца. Тогда мужчина поднимался на гору в Пакистане.
Да-да, именно поднимался! Ведь термин "покорял", как рассказывает сам Ахат, у альпинистов не в ходу. Они обычно говорят "совершить восхождение" или "взойти".
— Это не мы покоряем горы. Это они покоряют нас, — объясняет наш герой. — Ты совершишь восхождение только в том случае, если гора тебе позволит.
Уважение к горе и контролируемые страхи
Особенное и почтительное отношение к горам — пожалуй, первая и самая важная заповедь каждого альпиниста. На маршруте человек должен вести себя, как в гостях: не мусорить, не ломать попусту ветки, не вредить природе. В противном случае горы могут приструнить нерадивого альпиниста тяжелыми погодными условиями или другими сюрпризами.
Любят горы и над зазнайками пошутить, приучая их к внимательности и собранности.
— Мы с товарищем в этом году расслабились и немного начали пижонить. Не взяли с собой теплые вещи. Гора напомнила нам, что надо быть ответственнее. Мы попали в непогоду и промокли до нитки, замерзли невероятно, — со смехом рассказывает Ахат.
Но это сейчас он вспоминает истории с юмором, словно достает старые и слегка запылившиеся байки из походного рюкзака. А ведь на маршруте бывает и совершенно не до смеха. В подтверждение тому — еще одна история, поведанная Ахатом:
— Как-то в Киргизии ходили на один маршрут. Там было опасное место, с которого начинает сыпать (летят камни — прим. ред.) около восьми утра. Мы добрались туда к шести часам. Я ушел в безопасное место, а мой товарищ хотел сперва покурить. Учитывая, что мы были на одной веревке, я уговаривал его не медлить и перейти ко мне. В конечном итоге мне удалось его убедить. Он прошел буквально пять метров. И вот на место, где он только что стоял, сошел огромный камень. Жуткий гул и запах серы. Смотрю на товарища, а он побледнел.
Слушая такие истории, невольно задаешься вопросом: неужели альпинистам совершенно не знаком страх и из любой ситуации они выходят с холодным, словно вечные ледники, разумом? Ахат Смаилов опровергает эти предположения:
— На единицу времени на высоте происходит очень много событий. Это не рутинная жизнь. Страх был и есть. Если альпинист перестает бояться, значит, ему пора прекращать этим заниматься, — отмечает наш герой. — Но то, что ты чувствуешь на маршруте, это уже не паника, а контролируемые эмоции. Ты знаешь, что именно представляет опасность и что с этим делать.
Справиться с тревожными мыслями позволяет солидный багаж знаний и опыт. Ахат объясняет: на большой высоте, в условиях разреженного воздуха и физической усталости эмоции притупляются.
— Но в начале сезона, когда с момента крайнего восхождения прошло уже много времени, при подъеме на высоту внутри появляется холодок и подрагивают ноги. Через неделю практики становится проще, — делится собеседник.
Жизнь на высоте
Там, высоко в горах, совершенно другая жизнь. Ахат не раз в разговоре упоминает: на маршруте даже время течет по–другому, что уж говорить о мыслях. О вечном, великом и возвышенном. О чем еще думать, когда перед твоими ногами расстелились облака, а на километры вокруг только нетронутая человеком природа? Оттого, возможно, появляется какая-то особенная связь с горами. И с горным духом, которого каждый альпинист просит исполнить сокровенные желания или помочь в пути.
— На Алтае есть такое поверье — горный дух Хоба. Хобе нужно оставлять конфетки. Разворачиваешь, фантики забираешь и конфеты оставляешь на камушке. Можно просить духа, чтобы во время маршрута была хорошая погода, — открывает секреты Ахат. — У меня бывало такое, что я просил о воде, оставлял дары, и через некоторое время встречался камень с выемкой, в которой скопилась дождевая вода.
Но помимо удивительных явлений каждый альпинист сталкивается на маршруте и с различными сложностями, а также рутинными обязанностями. Так, во время восхождения на гору человек обычно несет за спиной экипировку, вес которой в среднем достигает 15 - 20 килограммов. Скинуть ценный груз нельзя, как и делать слишком длительные перерывы на отдых. Интересно и то, что высотные восхождения совершаются словно рывками.
— Есть график высотных восхождений. Ты не можешь сразу взойти на семь тысяч. Необходима акклиматизация. Заходишь на определенную высоту, затем спускаешься вниз и отдыхаешь. Организм привыкает к разреженному воздуху и гипоксии. Приходишь на ту же высоту — и уже чувствуешь себя лучше. Потом цикл повторяется, — объясняет альпинист.
Казалось бы, откуда взять терпение совершать эти бесконечные циклы, если так хочется попасть на заветную вершину? Ну и тут Ахату есть чем удивить.
— Спуск — самая трудная часть пути. И самая ответственная. У альпинистов никогда не поздравляют с горой на вершине. Нужно сначала спуститься, а потом поздравлять, — заявляет наш герой.
Вот так интересно и даже по-философски альпинисты воспринимают любимое дело. Главное для них — процесс, а не результат. Однако и у них, как у всех живых людей, случаются моменты разочарований, отчаяния и слабости.
— Было у меня одно суровое восхождение. Началась непогода. Я шел на спуск и всю дорогу думал: прекращаю с восхождениями и начинаю заниматься чем-то другим. Пока спускался, перебирал в голове, чем же я буду заниматься. Долго думал, но так и не придумал. А потом мы спустились. Пришел в палатку, согрелся. Меня еще компотом напоили, покормили. Хороший сон и отдых сделали свое дело. Проснулся — и вот опять в горы хочется, — делится воспоминаниями Ахат.
Гражданская жизнь и скальная станция
Свою жизнь вне высоты альпинисты, как и военные, называют "гражданской". Как рассказывает Ахат, раньше возвращение на гражданку давалось ему не очень легко. Это было похоже на акклиматизацию.
— Сам переход сначала был видимым. Вот ты в горах, а вот уже цивилизация... машины, стулья, столы! Но с течением времени ты переключаешься на раз. По возвращении в другой город возникает чувство, словно и не уезжал, — с уверенностью заявляет собеседник.
Ахат уверен и в том, что гражданская жизнь после гор становится интереснее. Человек больше ценит уют, горячую воду и подушку. А если наш герой начинает скучать по выездам, занимается различными проектами.
Именно так на горе Орел и появилась кровать. Изначально эта локация являлась площадкой для отработки ночевок в экстремальных условиях. А позже у Ахата и его товарищей появилась идея сделать нечто такое, чтобы предоставить каждому желающему возможность почувствовать себя альпинистом.
— Сама идея возникла после очередного восхождения. У альпинистов бывают разные варианты ночевок. И хорошо было бы иметь площадку, где воспитанники клуба "Ирбис" смогут отработать ночевки и проверить свое снаряжение, — увлеченно рассказывает Ахат.
Простыми мечтами герой не ограничился. И через некоторое время на горе появился скальный городок. Там установлены альпинистские станции и точки страховки (в данном случае вбитые крючья — прим. ред.). Также есть специальная платформа, которую альпинисты носят с собой. Ее крепят на отвесных скалах на точках страховки, а затем ночуют на этой "полочке", зависая в сотнях и тысячах метров над землей.
Кровать же является скорее развлекательным, чем тренировочным объектом. Ее Ахат с товарищами установили для того, чтобы привлечь внимание молодежи к такому замечательному занятию, как альпинизм.
— Мы решили сделать проект открытым. Любой желающий может прийти и почувствовать себя альпинистом. Любой желающий может здесь перебороть свои страхи и увидеть мир с высоты птичьего полета, оказаться на отвесной скале над обрывом и испытать невероятное, незнакомое ранее чувство. Тем более что с нашей помощью это будет безопасно, — подчеркивает Ахат Смаилов.
Как признается наш герой, он очень гордится тем фактом, что в советские времена именно в Усть-Каменогорске базировалась одна из самых сильных школ альпинизма и скалолазания. И для людей, испытывающих особенную страсть к высоте, важно передать эту искру следующим поколениям.
— Если кто–то из них затем начнет ходить в горы или заниматься туризмом, научится ставить палатку и разжигать костер, работать с оборудованием, а затем станет звездой альпинизма, значит, мы сделали что–то хорошее, — подводит итог Ахат.
Елизавета Седых
Фото из социальных сетей