Долму, плов и довгу дегустировали в Усть-Каменогорске
В Доме дружбы — Центре общественного согласия прошел День азербайджанской национальной кухни
Праздник состоялся в рамках реализации программы «Рухани жангыру».
— Мы живем в многонациональной стране, в ВКО проживают представители разных этносов и сегодня мы хотим познакомить всех желающих с многообразием азербайджанской народной кухни, — говорит председатель Ассоциации азербайджанцев по ВКО Мариф Фараджев.
Пока мужчины занимались организацией мероприятия и отвечали на вопросы журналистов, азербайджанские женщины готовили столы к самой приятной части встречи — дегустации.
— Мы приготовили главное блюдо нашей кухни — долму — в трех вариациях: из виноградных листьев, из «трех сестер» — помидоры, болгарский перец и баклажаны, из капустных листьев, — рассказала женщина, которая помогала при сервировке стола, Эльмира Фараджева. — Также мы приготовили плов, шашлыки и особенный напиток под названием довга. Он кисломолочный, с добавлением пряностей.
Изобилие мяса, использование различных трав, в основном — спанах, щавель, кинза, укроп — изюминка азербайджанской национальной кухни. Все это вкупе с секретами каждой мастерицы придают кухне этого народа особый колорит и пикантность. И как гласит азербайджанская поговорка, главное украшение стола — это гость, все блюда с удовольствием дали продегустировать всем собравшимся сегодня в Доме дружбы народов.
А представляли гостям ароматные блюда юные артистки в национальных костюмах, которые плюс ко всему исполнили для собравшихся азербайджанский танец. Мероприятие вели на трех языках: азербайджанском, русском и казахском.
Анна Коцарева