Результаты работы Центра экомониторинга недоступны горожанам из-за долгов перед подрядчиками
Больше года прошло с тех пор, как в Усть-Каменогорске запустили долгожданный проект - Центр экологического мониторинга. Нам обещали рассказать, кто, сколько и чего именно выбрасывает в городскую атмосферу. Однако результатов работы этой чудо-программы on-line слежения за экологией до сих пор никто из горожан не видел. Почему?
Программа есть, но доступна не всем
- На самом деле автоматизированная система действует, - говорит директор ТОО "Центр экологической безопасности" Геннадий Корешков и показывает на своем рабочем компьютере, как она работает. - Исследование воздуха девятью датчиками производится каждые 20 минут. Данные по интернету сразу поступают в этот компьютер. Если в каком-либо районе будет резкое увеличение одного из загрязняющих веществ, мы сразу же об этом узнаем.
Кстати, по словам технического руководителя Центра экологической безопасности Вадима Шевченко, такие ситуации уже были - 28 мая и 30 сентября. Тогда в течение нескольких часов практически все датчики фиксировали резкое увеличение диоксида серы.
Геннадий Леонидович продемонстрировал, какими возможностями обладает чудо-система. Используя уникальную программу, можно посмотреть, как менялось состояние атмосферы последний день, месяц, год в разных районах города. И все наглядно - в графиках и таблицах. Разобраться в принципах работы системы несложно. Главный вопрос - почему она недоступна всем горожанам?
- Эта интерактивная программа установлена в департаменте по ЧС, в ВК Центре гидрометеорологии, городском акимате, в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования, в прокуратуре, на ТОО "Казцинк" и АО "УМЗ". Для служащих этих организаций она доступна, - объясняет Геннадий Корешков. - Впрочем, и для всех остальных эти данные не могут быть секретными. Никто не делает тайну из поступающей информации. Все дело в том, что это огромная база данных. Выложить ее в интернет полностью технически невозможно.
Обещали - заплатите
Чтобы из автоматизированной системы для специалистов сделать "удобоваримую" версию для населения, с самого начала предусматривалась разработка программы "Экопрогноз". Она задумана как интернет-ресурс, куда можно зайти и посмотреть результаты работы газоанализаторов. Идея простая - если в какой-то части города не зафиксировано превышение ПДК загрязняющих веществ - на интерактивной карте микрорайон "закрашивается" зеленым цветом. Если датчики фиксируют в воздухе от 1 до 2 ПДК - район становится желтым, больше двух ПДК - красным. Мол, посмотрите на сайте "экологическую" погоду и три раза подумайте, стоит ли сегодня выходить на прогулку.
Программу "Экопрогноз" разрабатывали преподаватели ВКГТУ им. Серикбаева, ВКГУ им. Аманжолова, российские ученые. Руководитель проекта, директор института послевузовской подготовки и новых образовательных технологий ВКГТУ им. Серикбаева Еркен Турганбаев говорит, что работа над сайтом фактически завершена. Однако выдать результаты разработчики пока не готовы - им до сих пор не заплатили за работу обещанные пять миллионов тенге.
Эти деньги должны были поступить из общественного фонда "Мой город". Идея создания автоматизированной системы экомониторинга в нашем городе принадлежит экс-акиму Исламу Абишеву. Так как по закону финансировать подобные проекты из государственной казны запрещено, для реализации проекта привлекались спонсорские средства. Благотворительная организация "Мой город" стала лишь проводником.
По информации Геннадия Корешкова, договор общественного фонда "Мой город" на 150 миллионов тенге с главным поставщиком оборудования - российской компанией ОАО "Союзатомприбор" - был подписан больше года назад. Предполагалось, что именно из этой суммы выделят пять миллионов на "Экопрогноз".
Исполнительный директор фонда "Мой город" Геннадий Пуссеп рассказал, что россиянам до сих пор не выплатили всю обещанную сумму.
- Пока у власти был Ислам Алмаханович, деньги на погашение долгов за систему экомониторинга на счет "капали". В течение года на эти цели в фонд поступили и сразу были перечислены подрядчикам около 98 миллионов тенге, - рассказывает Геннадий Пуссеп. - После того как господина Абишева перевели на новую работу, поступления прекратились. И сейчас "висит" долг - больше 50 миллионов тенге. Россияне уже начали бить тревогу. Ситуация складывается скверная.
Если проблема не разрешится мирным путем, вполне возможно, что дело о долгах и забытых обещаниях дойдет до суда. И тогда уже не миновать скандала. Для устькаменогорцев это значит только одно - результаты работы Центра экомониторинга они не увидят еще долго.
Ирина Кирилюк