Электронное билетирование в Усть-Каменогорске: о проездных, тарифах и способах пополнения смарт-карт
В городском центре управления пассажирскими перевозками еще раз рассказали о том, как будет происходить оплата проезда в общественном транспорте с помощью системы электронного билетирования, передает корреспондент YK-news.kz.
Как мы уже сообщали ранее, при работе автоматизированной системы оплаты проезда в автобусах и трамваях будут использоваться бесконтактные смарт-карты. Они будут трех видов: обычные, льготные и служебные (для водителей, кондукторов и контролеров). Для детей изготавливаются особые ID-карты в рамках республиканского проекта, который еще предстоит интегрировать в систему электронного билетирования.
— Госорганы составят и утвердят тарифы. Система позволяет записывать на карточку любой тариф, который удобен для пассажира, — пояснил на встрече с журналистами директор технического отделения компании «IBA Group» Вадим Смотряев.
Также на карточку можно «записать» несколько тарифов: долгосрочный, на несколько видов транспорта и так далее. Планируется, что в городе откроются несколько точек по продаже смарт-карт. Ранее в акимате сообщали, что предварительная стоимость карточки — 500 тенге. В пунктах продажи можно будет и пополнять карты. Позже устькаменогорцам обещают предоставить возможность пополнять баланс с помощью терминалов, мобильных приложений и так далее.
При этом сохраняются льготы для определенных категории граждан, в том числе для детей и пенсионеров. А также сохраняется возможность приобретения проездного. С той лишь разницей, что будет использоваться не бумажный проездной, а электронный, «записанный» на карточку.
Например, человек пришел впервые за картой. Он платит за нее установленную сумму и решает купить тариф «проездного билета», цена которого 9000 тенге (сумма может измениться). В точке продажи смарт-карта прикладывается к терминалу, на котором происходит запись выбранного пассажиром тарифа. После этого терминал выдает чек-уведомление, где указывается, какой тариф занесен на карту.
— И всё. В течение месяца человек может пользоваться картой, как бумажным проездным билетом. По окончании месяца нужно будет вновь записать на карту удобный для вас тариф, — уточнил Вадим Смотряев.
А теперь, собственно, о самих поездках. Человек заходит в автобус или трамвай, прикладывает карту к валидатору, списывается разовая стоимость поездки. Если карточку приложить еще раз, будет показан остаток средств. Кроме того, если у человека по какой-то причине не оказалось карты (например, он приехал в Усть-Каменогорск из района), то будет возможность рассчитаться наличными. Сделать это можно у водителя общественного транспорта. Что касается «зайцев». Планируется, что в автобусах и трамваях регулярно будут осуществлять проверки контролеры. Как они узнают, оплатил ли проезд тот или иной пассажир? Дело в том, что контролеров также снабдят специальными устройствами, с помощью которых можно это сделать, приложив карту пассажира.
В настоящее время в городе уже приступили к тестовому режиму работы системы. Ориентировочно, в эксплуатацию систему введут в декабре.
Лилия Дроздова
Фото и видео автора