В Усть-Каменогорске троих полицейских осудили за взятки
Жадность — чувство, осуждаемое всеми религиями и общепризнанной моралью. Да и в быту, столкнувшись с субъектом, подверженным этому пороку, мы стремимся избегать общения. Хуже, когда это клеймо носит на себе представитель закона, абстрагироваться от которого попросту невозможно. В последнее время в Казахстане прошли несколько громких судебных процессов по коррупционным делам. Один из них, к сожалению, в нашем регионе.
Как следует из материалов усть-каменогорского суда № 2 и областного суда ВКО, в июне 2019 года дорожными инспекторами патрульной машины были назначены два свежеиспеченных инспектора дорожного движения — Руслан Лукин и Айдын Саханов. Саханов и ранее водил этот же автомобиль под началом командира батальона, но именно тогда последний ушел в отпуск и транспортное средство оказалось в распоряжении новых инспекторов. Позже их группу дополнил находящийся в том же чине Тилек Кенжебаев. Он присоединился к коллегам на время ремонта собственного служебного автомобиля.
В обязанности экипажа патрульной машины входило наблюдение за дорожным движением и обеспечение его безопасности. Но преступное трио свой долг, видимо, понимало иначе.
Преступную деятельность дорожные инспекторы начали в первый же день несения патрульной службы. Схема легкой добычи денег сложилась буквально на ходу. Точнее, это было два возможных пути "развода" автолюбителей. В первом случае водителя останавливали и сообщали, что он нарушил правила при обгоне или повороте, заехав на встречную полосу движения. При этом в действительности автомобилист никакого правонарушения не совершал. Во втором — тормозили водителя, нарушившего правила. При этом реально проступок был менее тяжким, чем тот, который недоумевающему шоферу "впаивали" полицейские. Чаще всего в дело шла все та же статья о выезде на встречку, за которую положено лишение прав на длительный срок.
Когда жертва обмана смирялась с неизбежностью распроститься с личным авто на долгий срок, ей предлагали переквалифицировать нарушение на более легкое либо вообще стереть запись о нем с камер видеонаблюдения. Естественно, за определенную мзду.
Такса у Лукина и Саханова варьировалась в зависимости от обстоятельств. Бывало, что сумма "отступных" доходила до сотен тысяч тенге, а в некоторых случаях вымогатели удовлетворялись мелочевкой: двумя – пятью тысячами. Так некоего господина К. преступная парочка "раздела" на 200 тысяч. Причем, когда оказалось, что автовладелец при себе желаемой суммы не имеет, полицейские любезно проводили его к банкомату. А вот другой водитель, что ранее был под следствием за получение взятки, отделался куда легче. Осторожные вымогатели взяли с него небольшую сумму, как они выразились, "на бензин". Оно и понятно, горе-инспекторам вовсе не улыбалось попасть в зону внимания органов по борьбе с коррупцией! Случалось и так, что проштрафившиеся водители сами предлагали за материальное вознаграждение забыть о нарушении или переквалифицировать его на менее тяжкое. И по понятным причинам такие предложения отказа не встречали. Согласно признанию Саханова, сделанному в ходе процесса, иной раз он нарочно запугивал юридически безграмотных владельцев авто, намекая на записи с камер видеонаблюдения и подталкивая их к тому, чтобы они самостоятельно предложили заплатить.
Незаконные поборы продолжились и после выхода начальства из отпуска. В целом за 2019 – 2020 годы на счету преступного трио оказалось более двадцати случаев вымогательства.
— Никто из руководства не контролировал нас в течение дня, при этом с нас какие-либо показатели, в частности протоколы, не требовали, — рассказал в суде Айдын Саханов.
Но, как говорится, и на старуху бывает проруха! Вся противоправная деятельность горе-инспекторов была бесстрастно зафиксирована видеорегистратором, установленным в их патрульной машине во время техобслуживания. О наличии его вымогатели узнали уже постфактум.
На суде Лукин, Саханов и Кенжебаев наотрез отказывались от предъявленного им обвинения во взяточничестве и требовали переквалификации его на статью о мошенничестве. Ведь коррупционная составляющая максимально ужесточает наказание и предполагает лишение свободы, в отличие от обвинения в мошенничестве. В ход пошли и сложное материальное положение, и болезни родственников, и, как ни парадоксально, положительные характеристики с места работы. Но вершители закона доводам не вняли: Лукина и Саханова приговорили к лишению свободы на семь лет шесть месяцев, а примкнувшего к ним ненадолго Кенжебаева — к семи годам. При этом проштрафившиеся полицейские пожизненно лишены права работать на государственной службе и воинских званий.
В марте 2021 года прошел суд апелляционной инстанции, вынесший решение оставить приговор без изменения.
Во все времена власть являлась серьезным искушением для тех, кто ею обладал. Как же — находиться у кормила и ни разу им не воспользоваться ради личной выгоды! В результате в Казахстане этот вид преступлений приобрел такой размах, что об этом заговорили на государственном уровне. Президент РК Касым-Жомарт Токаев на совещании, состоявшемся 19 августа 2020 года, назвал коррупцию социальной болезнью и призвал казахстанцев к решительному противостоянию этой заразе.
— Активная борьба с коррупцией не должна превращаться в кампанейщину и охоту на ведьм, ни в коей мере не должна отражаться на качестве работы ответственных и законопослушных государственных служащих, — подчеркнул глава государства. — По моему поручению сейчас исключена возможность осуждения только на показаниях сообщников, вводится уголовная ответственность за провокацию преступлений. Эти нормы позволят пресекать произвол со стороны правоохранительных органов.
Мира Круль