Житель Усть-Каменогорска голыми руками завязывает в узел… гвозди

19 февраля 2022, 11:20
Сейчас читают:

Одного взгляда на этого человека достаточно, чтобы поверить не перевелись еще богатыри на земле. Ему ничего не стоит поднять вес, превышающий его собственный почти в два раза, и согнуть пополам железный прут в палец толщиной. Максим Осипов уже 30 лет совершенствует свою физическую форму, покоряя все новые вершины силового мастерства. При этом бесспорный чемпион международных турниров с удовольствием демонстрирует свои трюки на творческих мероприятиях города и выступает перед детьми. Как говорит сам мужчина для души.

Взлётная полоса

Витязь, герой былин, викинг — такие ассоциации возникают при встрече с Максимом Осиповым. И как оказалось, именно эти образы в свое время вдохновили его на занятия силовой физкультурой.

— В детстве мне часто читали сказки про богатырей, которые были очень сильными, побеждали страшных чудищ. Меня эти рассказы впечатлили, и я мечтал, что когда вырасту, обязательно стану богатырем, — улыбается Максим. — Позже я стал сам читать разные статьи в журналах, газетах про людей, которые занимаются атлетизмом, смотрел боевики с Ван Даммом и Шварценеггером. Для меня это было невероятно увлекательно.

А в девять лет Максим впервые взял в руки гантели.

— Родители еще тогда удивлялись, мол, другие дети игрушки просят, а ты вот это, — вспоминает мужчина. — Стал самостоятельно заниматься с этими маленькими гантельками по три килограмма. Параллельно ходил на секции плавания, карате. А в 11 лет записался в тренажерный зал. Причем тогда в зал пускали только с 12 лет. Но я выглядел рослым, сказал, что мне уже 12, и мне поверили на слово.

С этого момента будущий чемпион начал свой путь к спортивным успехам. В возрасте 14 лет он одержал свою первую победу в городском конкурсе по пауэрлифтингу. Следующие пять лет юноша посвятил культуризму. Максим неоднократно выступал на соревнованиях областного и республиканского масштаба. А в 19 лет стал чемпионом Казахстана по бодибилдингу и получил звание кандидата в мастера спорта.

После школы Максим пытался освоить разные профессии. Ему хорошо давались точные науки: физика, геометрия. Но потом все-таки решил, что его будущее в спорте. Поэтому дальнейшее образование, хобби, а после и трудовая деятельность оказались связаны с физической культурой. Максим поступил на заочное отделение спортивного вуза в Санкт-Петербурге и с головой ушел в тренировки.

— Я буквально уходил жить в спортзал, — говорит мужчина. — У меня было жесткое расписание. В течение одного-двух месяцев основной подготовки я жил в строгом режиме: три тренировки в день. С утра и до позднего вечера занимался, делая перерывы на перекусы. Тогда мне нужно было, например, за день съесть четыре килограмма рыбы. В определенное время ложился спать и вставал. Я забывал о том, что мои близкие нуждаются в моем внимании. Для меня существовали только спортивные показатели, достижения, победы.

В чём сила, брат?

Сказать, что силовой вид спорта требует выносливости ничего не сказать. Например, вес штанги, которую поднимал Максим, превышал 300 килограммов.

— Конечно, такой спорт — это вовсе не про здоровье, — констатирует собеседник. — Мой вес на тот момент составлял 150 килограммов (сейчас около 120). Это хорошая форма для спортсмена, однако в обычной жизни такое состояние вызывало трудности. Но тогда меня это не волновало. Я хотел выигрывать турниры. И выигрывал. Несмотря на определенные минусы моего фанатизма, именно в тот период я научился дисциплине и выдержке. Воспитывал характер. Спорт помог мне понять, что сила заключается не только в физической форме.

Спустя время Максим Осипов удостоился званий мастера спорта по экипировочному и классическому пауэрлифтингу и жиму лежа.

Начиная с 2008 года он много ездил на соревнования по пауэрлифтингу по Казахстану и России.

Особенными событиями для спортсмена стали победы в соревнованиях Кубка Европы в 2012 году,  который проходил в Новосибирске, и Кубка мира "Siberian Challenge" 2014 года.

— Было непросто держать себя в форме, потому что на тот момент я работал в сфере охраны, а график не позволял соблюдать режим диеты, — рассказывает мужчина. — Когда я ездил на соревнования, всегда брал весь комплект еды с собой. Есть нужно плотно и помногу, при этом строго соблюдая баланс полученных и затраченных калорий. Пища из столовой или кафе для такого специфического вида спорта неприемлема.

Периодически атлет проходит медицинские обследования, сдает анализы, старается следить за здоровьем.

— Увлечение увлечением, но чем осмотрительнее я буду, тем дольше смогу заниматься любимым делом, — подчеркивает спорт­смен.

В новом амплуа

Максим отметил, что силовой спорт не относится к олимпийским видам, то есть не финансируется государством. Поэтому все поездки приходится организовывать за свой счет. Для этого нужно много работать.

— Любому человеку нужна работа, я не исключение, — пожимает плечами Максим. — Другое дело, что и профессию я связал со своим хобби. Работал с паралимпийцами, во­зил их на соревнования по Казахстану. Был тренером лечебной физкультуры, когда занимался с совсем маленькими детьми с ДЦП в детском центре.

На сегодняшний день Максим Осипов трудится в сфере фитнеса.

— Для меня спорт в полном смысле этого слова закончился семь лет назад, — считает мужчина. — В 2014 году я принимал участие в турнире силовых видов спорта "Золотой тигр" в Екатеринбурге. Это мероприятие по масштабу приравнивается к мировому чемпионату.

Выиграв турнир, спорт­смен решил, что на этом можно завершать спортивную гонку.

— Сейчас я склонен считать себя просто атлетом, — рассуждает Максим. — То есть это уже не борьба с соперниками, а скорее борьба с собой. Думаю, я отдал спорту достаточно, чтобы сегодня самому распоряжаться своими возможностями. Я сам ставлю перед собой определенные цели и пытаюсь их достичь. Смотрю, на что еще я способен. Сейчас основная идея для меня — вызвать интерес к спорту у других людей. Показать им, что быть в хорошей физической форме можно в любом возрасте. Я был уверен, что завершу карьеру спортсмена в 25 лет. В 30 уже был морально готов к этому. В 33 говорил себе, что пора остепениться и жить спокойной жизнью. Через пару месяцев мне исполнится 40, а я по сей день горю желанием продолжать делать то, что делаю.

Тем более что чемпиона увлекла новая страсть силовой сценический экстрим.

— Я стал выступать на развлекательных мероприятиях с силовыми номерами, — рассказывает атлет. — Меня приглашали на концерт в общество инвалидов. В библиотеку Пушкина периодически зовут показать трюки школьникам. Наши городские ребята-байкеры, рок-группы предлагают участие в своих встречах. Мой сценический псевдоним — Берсерк. Я читал книги про викингов, мне понравилась атмосфера этих рассказов, и я выбрал для себя такое имя.

Главный бой берсерка

Каждое выступление Максима несомненное зрелище. В несколько мгновений силач надувает резиновую грелку и она лопается, словно воздушный шар. Отрывной календарь или колоду карт мужчина за считанные секунды разрывает, как лист бумаги. Гвозди диаметром 12 миллиметров он с легкостью связывает в узел или скручивает в милые сердечки. Металлическое полотно от садовой лопаты и сковорода в руках Максима превращаются в подзорную трубу, а арматурный прут толщиной с палец в подкову.

— Конечно, когда выполняешь нечто подобное, могут случаться непредвиденные вещи, — признается Максим. — Бывало, что руки насквозь гвоздями пробивал, и арматурой резался, и цепь на плечах кожу рвала. Но меня это не смущает. Люблю пре­одолевать сложности.

А еще мастер сценического спорта любит привлекать к участию в шоу зрителей.

— Трюк с грелкой в порядке эксперимента я проводил лежа, на грудь мне ставили кегу с пивом, а на кегу еще садилась девушка, — приводит пример Максим. — Одна из обычных забав, которую я провожу, похожа на игру в перетягивание каната. Я беру два троса, а люди по обе стороны пытаются вырвать его у меня из рук. Обязательно предлагаю желающим попробовать согнуть гвозди. Или выбираю человека из зала и поднимаю его в воздух одной рукой. Так я могу поднять вес до 100 килограммов. В ближайшее время хочу подготовить силовой трюк, похожий на те, когда атлеты тянут за трос крупные автомобили или другой транспорт.

Стоит отметить, что за свои выступления Максим зачастую не берет денег.

— Для меня важнее разжечь интерес публики, — объясняет мужчина. — Самый благодарный зритель — это, конечно, дети. У них всегда такие неподдельные эмоции, восторг, и это для меня лучшая награда. Никогда не отказываю, если просят сфотографироваться. В такие моменты я всегда думаю о том, что, может быть, среди этих детей будущие чемпионы и я могу сподвигнуть их к занятиям спортом.

Кстати, реквизит для номеров Максим сам закупает в специальных магазинах.

— В местах с гвоздями и прочим стройматериалом меня знают, — смеется спортсмен. — Поначалу продавцы удивлялись, даже приходилось показывать, для чего я все это покупаю. Теперь привыкли.

К слову, в июне прошлого года в Усть-Каменогорске проходил турнир силовых атлетов "Batyrs Battle". Со всей области собрались самые сильные мужчины, чтобы продемонстрировать свои способности.

— Мы там бревна таскали, камни поднимали, железный лом сгибали. А в январе этого года меня пригласили в столицу на съемки реалити-шоу, — делится Максим.

Участникам давали задания, которые нужно выполнить за определенное время. Примерно пять упражнений за десять минут. Мешок весом 80 килограммов закинуть на плечо десять раз, поднять вес 200 килограммов 20 раз и так далее.

— Это был опять же новый формат состязаний для меня, очень интересно. Кому-то из участников удалось выступить хорошо, кому-то… ну в следующий раз удастся. В любом случае это было необычно и здорово. Могу точно сказать, что мне под силу вещи, которые у нас в области мало кто повторит. Когда у меня спрашивают, тяжело ли выдерживать большие нагрузки, мне на ум приходит ответ, который дал один из спортсменов: "Тяжело только первые 25 лет, потом привыкаешь", — шутит Максим.

Совершенствование себя — не единственное занятие, которому Максим посвящает свое время.

— В свободное время люблю кататься на мотоцикле, выезжать за город. Люблю работать с техникой, ремонт делать. Читать нравится. В основном спортивную периодику, но мне еще и психология интересна, труды Фрейда, Климова, — перечисляет атлет. — К поэзии с уважением отношусь. Нравятся стихи Лермонтова, Высоцкого. Пытаюсь писать сам, когда вдохновение находит.

Максим резюмирует, что основной труд спортсмена всегда остается за кадром.

— Тренировки могут стать рутиной, — говорит мужчина. — Когда я выхожу на сцену, люди видят этакого богатыря, но мало кто задумывается, что подобная сила вырабатывается изо дня в день, из месяца в месяц. Годами я делал и продолжаю делать одно и то же. Многие по причине монотонности занятий бросают спорт. Но я по складу характера очень упрямый. На каждую тренировку отправляюсь с тем же рвением, что и 30 лет назад. И на соревнованиях, выступлениях я с прежним огнем выполняю программу. Включаюсь по щелчку. Поэтому уверен, что смогу добиться новых целей, достигнуть новых уровней мастерства. Буду стремиться к этому.

Лилия Дроздова

Также читайте