Какие улицы Усть-Каменогорска хранят память о Великой Отечественной войне (Часть 2)

7 мая 2023, 6:37
Сейчас читают:

Советский Союз в 1941 - 1945 годах заплатил за победу над фашизмом страшную цену. Погибло 27 миллионов граждан СССР. Хотя фронт проходил далеко от Восточного Казахстана, 182 604 человека ушли в армию с территории ВКО и Семипалатинской области, 95 870 пали смертью храбрых. Имена некоторых героев увековечены в топонимике Усть-Каменогорска.

Сильнее смерти

Эту тихую улицу, разделённую надвое парком К. Кайсенова, проспектами Победы и Ауэзова, сегодня знает далеко не каждый горожанин. Когда-то она называлась Базарным переулком. В 1935 году её нарекли Театральной, а с 1943 года она носит имя героя-восточноказахстанца Тулегена Тохтарова.

Историческая справка:

19 декабря 1920 года в ауле Каракудук Уланского района родился мальчик из рода каракерей, известного тем, что из него происходил знаменитый батыр Кабанбай. Этот мальчик прожил 21 год. Кем он мог быть, если б не было войны? Ему привелось стать воином. Он воевал всего два месяца…

Весёлый и общительный деревенский паренёк окончил четыре класса Лениногорской школы № 10 и пошёл работать рафинировщиком на Лениногорский свинцовый завод. А потом была война. Солдат из Уланского района начал службу в декабре 1941-го в составе 316-й стрелковой дивизии генерала Ивана Панфилова, покрывшей себя славой в битве за Москву. Осенью 1941 года подступы к столице закрыли свежие части, сформированные в Средней Азии и Казахстане. Панфиловская дивизия держала оборону в районе Волоколамского шоссе. На всю страну прогремел подвиг, совершённый 16 ноября у разъезда Дубосеково, где 28 бойцов 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка во главе с политруком Василием Клочковым за четыре часа уничтожили 18 танков. 18 ноября дивизия получила звание 8-й гвардейской, а 23 ноября ей присвоили имя погибшего комдива - Панфиловская.

В зимних боях 1942 года в Новгородской области славу Панфиловской дивизии поддержал гвардии красноармеец Тулеген Тохтаров. Первый подвиг он совершил, оставшись в горящем доме прикрывать отход товарищей. Дождавшись контратаки, выскочил во двор и с тыла закидал фашистов гранатами. Дивизионная газета "За Родину" писала, что в этом бою автоматчик Тохтаров в одиночку уничтожил около 150 человек.

При штурме деревни Нагаткино 5 февраля он первым ворвался в населённый пункт, расстрелял из автомата семерых гитлеровцев и пленил двоих. Два дня спустя в селе Бородино Тулеген вломился в дом, где располагался немецкий штаб, и уложил наповал пятерых фашистов. 10 февраля наш земляк дал последний бой врагу. Его атаковал целый взвод. Первый натиск Тулеген отразил, но был тяжело ранен в живот. Отстреливался, пока не кончились патроны, а потом размозжил прикладом голову фашистскому офицеру. Это был 49-й враг, сражённый им в этом бою. А потом его настигла пуля…

Звания Героя Советского Союза гвардии рядовой Тулеген Тохтаров был удостоен посмертно. Сослуживцы запомнили его слова: "Прямо гляди в глаза смерти, не моргни. Смерть побоится, и ты победишь".

От Ирана до Курляндии

Эта улица на правом берегу Ульбы известна каждому. На ней располагается большое количество учебных заведений: Восточно-Казахстанский университет имени С. Аманжолова, медицинский и педагогический колледжи, училище искусств имени братьев Абдуллиных. А в бывшем русле реки Комендантки обустроена уютная прогулочная зона, которая никогда не пустует. К сожалению, сегодня уже далеко не каждый житель знает, чем прославлена 30-я гвардейская дивизия, имя которой носит улица.

Историческая справка:

О том, что предстоит большая война, в СССР знали все. В 1939 - 1940 годах начала выстраиваться новая промышленная база в Сибири и за Уралом. В восточных районах страны создавались и новые воинские части. В марте 1941 года в Усть-Каменогорск прибыла группа командиров и сержантов Красной армии, в чьи обязанности входило сформировать из призывников стрелковый полк. Этот полк под номером 405 входил в состав формируемой 238-й стрелковой дивизии, штаб которой располагался в Семипалатинске. Война застала дивизию в учебных лагерях вблизи реки Громатухи. Началось ускоренное комплектование частей по штатам военного времени местными призывниками из Лениногорска, Шемонаихи, Быструхи, Секисовки, других сёл ВКО.

В первые месяцы войны СССР опасался, что одновременно с немецким наступлением на западе откроется фронт на юге – со стороны Ирана. Гитлеровская армия стремилась прорваться в Закавказье, чтобы получить доступ к нефти, которой не было в самой Германии. СССР не мог этого допустить, поэтому 25 августа 1941 года 238-я стрелковая дивизия получила приказ выдвинуться на границу с Ираном, чтобы при необходимости войти на территорию этой страны и занять ключевые пункты. Однако боевое крещение не состоялось. С Ираном был заключён договор, и части 238-й стрелковой дивизии были переброшены прикрывать границу с Афганистаном.

К осени 1941 года войска группы армий "Центр" рвались к Москве. Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о переброске дивизии на Западный фронт, оборонявший столицу. 10 октября части 238-й стрелковой дивизии заняли оборону к западу от Тулы. Боевое крещение дивизия получила под городом Алексин. Затем последовали тяжелейшие многомесячные бои на реке Угре под Юхновом. В ходе контрнаступления, начавшегося 5 декабря, она прошла с боями 260 километров. Только 21 апреля 1942 года дивизию отвели на отдых и пополнение.

За героизм, проявленный в Московской битве, 238-я стрелковая дивизия была удостоена ордена Красного Знамени и преобразована в 30-ю гвардейскую дивизию. В августе 1942 года доблестное соединение было брошено в ещё одну мясорубку. В результате зимнего контрнаступления враг был отброшен от Москвы, лишь со стороны Ржевско-Вяземского выступа сохранялась угроза столице. Попытки срезать этот выступ продолжались с января 1942 года по март 1943 года. 30-я гвардейская дивизия сражалась под Ржевом, Ельней, Псковом. В июне 1944 года в составе 1-го Прибалтийского фронта она сражалась в Белоруссии, форсировала Западную Двину. 15 октября 1944 года части 30-й гвардейской освободили столицу советской Латвии Ригу. За героизм, проявленный в этих боях, дивизия получила почётное наименование Рижской. Войну она закончила на западе Латвии - в Курляндии. С 1941 по 1945 год прославленная часть освободила 1200 населённых пунктов, восемь из которых были крупными городами. Более 13 000 её воинов получили боевые награды.

9 мая 1985 года имя 30-й гвардейской дивизии было присвоено улице Усть-Каменогорска. На торжества съехались ветераны, сражавшиеся в её рядах.

Продолжение следует…

С предыдущим материалом вы можете ознакомиться здесь:

Какие улицы Усть-Каменогорска хранят память о Великой Отечественной войне (Часть 1)

Ирина Плотникова
Фото автора

Также читайте