Ирина Унжакова: Пенсионная реформа — вынужденный ответ на прошлое деструктивное общественное поведение

16 мая 2013, 8:30
Сейчас читают:

Сегодня Сенат Парламента республики одобрил в первом чтении законопроект «О пенсионном обеспечении». Фактически это означает, что изменения в пенсионной системе вот-вот станут реальностью. И это невзирая на то, что многие рядовые казахстанцы высказались против данной реформы. Впрочем, есть и те, кто разделяет и поддерживает желание правительства увеличить пенсионный возраст для женщин. Одна из них - руководитель ОО «Федерация женщин «STATUS» Ирина Унжакова. Предлагаем Вашему вниманию статью, написанную ею.

«Любое политическое, экономическое или социальное преобразование имеет несколько уровней причинно-следственных связей и их интерпретаций: геополитический, национальный, региональный, личностный, наконец. Нередко сопротивление изменениям на личностном уровне происходит от того, что людям требуется отказываться от старых привычек и учиться действовать по-новому. Для этого им необходимы информация, время, другие нормы и ценности. Нынешняя пенсионная реформа, не чья-то персональная прихоть. Это ВЫНУЖДЕННЫЙ ответ не только на глобальные финансовые и демографические изменения, но и на прошлое деструктивное общественное поведение.

Из-за чего собственно разгорелся основной сыр бор по пенсионной реформе? Самые громкие протесты связаны с поэтапным увеличением женского пенсионного возраста. Используемая аргументация построена на традиционном мнении о слабости женского пола и всевозможных его интерпритациях. Давайте попробуем их объективно проанализировать. Аргумент №1: женщины не доработают до увеличенного пенсионного возраста. На чем основаны подобные заявления? По данным справочника «Мужчины и женщины Казахстана» за 2012г. женщины живут дольше мужчин на 11 лет. Средняя продолжительность жизни мужчин в Казахстане составляет 62 года. И почему то никто не волнуется, что они действительно не дорабатывают до пенсии. Кроме того, женщины, которым в этом году исполняется 58 лет, спокойно пойдут на заслуженный отдых. В следующем году на пенсию уйдут всего на 6 месяцев позже, в 58 с половиной лет. В 2015 дополнительная занятость составит всего один год. То есть, собственно на пять лет позже пойдет не нынешнее, а следующее пенсионное поколение, которому дано десятилетие для выработки стиля жизни, способного сохранить работоспособность и достаточно высокую продолжительность жизни - 72 года.

Аргумент №2: в 58 лет женщины неспособны к производительному труду. Под производительным трудом имеется в виду тяжелый физический труд, особенно в условиях вредных и опасных производств. Давайте разберемся, какой процент женщин занят в таких производствах. В соответствии со сведениями того же справочника «Мужчины и женщины Казахстана» в промышленности занято 8,2% женщин, 2/3 из которых являются управленческим персоналом. То есть в цехах и вредных производствах задействованы около 2% женщин и далеко не все из них пенсионного возраста. Как известно работа во вредных условиях всегда связана с ежегодным профессиональным осмотром. «Непригодных» работников быстро заменяют на молодых и сильных, стремящихся, как и их предшественники обменять свое здоровье и продолжительность жизни на высокую зарплату, социальный пакет, выгодные графики работы (сутки через двое) и т.д. за низкоквалифицированный труд. У нынешних 48 летних женщин, работающих на таких производствах, есть десять лет для профессионального маневра. Если здоровье не позволяет продолжать работать во вредных условиях, нужно думать о переквалификации. Да и кроме того, так или иначе будут сохранены определенные возрастные рамки для ряда особо специфических профессий.

Аргумент №3: женщины должны водиться с внуками, потому что не хватает детских садов. Никакая любящая бабушка (о живом и любящем дедушке никто и не вспоминает) не заменит малышу детского учреждения! Потому что в первую очередь они предназначены для социализации ребенка, усвоения им общественной морали и правил поведения в социуме. Бабушкины кухни, дачи и короткие прогулки на детских площадках не способны выполнить эту задачу!!!!

Аргумент № 4: нужно уступать дорогу молодым работникам. А почему эту дорогу должны уступать только женщины? Современная занятость все менее зависит от социальных характеристик и все более от уровня квалификации. Чтобы производить конкурентоспособные товары и услуги – нужны профессионалы, знатоки своего дела. В производстве, финансах, науке, бизнесе, культуре являются востребованными не только женщины старше 60, но и старше 70 лет! Эта тенденция характерна для всех стран. Дефицит квалифицированных кадров все дольше удерживает в экономическом секторе людей продвинутого возраста.

Лично мне представляется, что суть возникших в прессе и интернете баталий не в том, что женщины «не способны, не могут, не умеют», а в том, что достаточно большая доля самозанятых женщин, длительно безработных женщин (особенно сельских), женщин, не любящих свою профессиональную деятельность, ждали пенсии, как обретения источника хоть какой-то материальной стабильности или освобождения от ненавистного труда. И вот оказалось, что нужно будет ждать ее на полгода или на год дольше. Конечно, это разочаровывает и еще на какой-то период омрачит жизнь таких женщин отсутствием долгожданного регулярного пенсиона. И не вызывает никаких сомнений, что Правительство должно позаботиться не только о временной поэтапности увеличения женского пенсионного возраста, но и о ее материальной компенсаторности. В конце концов неэффективная деятельность пенсионных фондов, их непрозрачность и бесконтрольность – это не вина вкладчиков, а прямое упущение Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.

Вместе с тем, в долгосрочной перспективе нам нужно стремиться не к тому, чтобы скорее выбрасывать женщин на свалку, как профессионально непригодную рухлядь, чье оставшееся жизненное предназначение ограничивается ролью немощной бесплатной престарелой домработницы и няни для следующего поколения детей. А к тому, чтобы улучшать условия труда, делать их безопасными для всех, создавать равные возможности для повышения доходов. В том, чтобы освобождать женщин от неоплачиваемого домашнего труда, делать его равнораспределенным между всеми членами семьи. И, наконец, в том чтобы работа и семья не являлись местом медленного эмоционального и физического умерщвления мужчин и женщин. Ведь, современные демографические тенденции таковы, что население планеты стареет. Основу долголетия и здравомыслия людей продвинутого возраста составляет не ранний пенсион и «вторая карьера» на дачах, а активная занятость и профессиональная востребованность».

Также читайте