Этот город мог быть другим. Часть 1. Вспоминаем время, круто изменившее жизнь Усть-Каменогорска

25 августа 2024, 4:27
Сейчас читают:
Этот город мог быть другим. Часть 1. Вспоминаем время, круто изменившее жизнь Усть-Каменогорска Этот город мог быть другим. Часть 1. Вспоминаем время, круто изменившее жизнь Усть-Каменогорска
Этот город мог быть другим. Часть 1. Вспоминаем время, круто изменившее жизнь Усть-Каменогорска
Деревянный мост на карбасах через Ульбу. Был построен по предложению Костюрина и Михаэлиса

В нынешнем году наш город отмечает свой 304-й день рождения. За первые полторы сотни лет своего существования из маленькой приграничной крепости он превратился в сонный уездный городок. А в середине ХХ века рванул в развитии со скоростью космической ракеты. Сегодня Усть-Каменогорск — крупный город, население которого приближается к 400 тысячам человек. Но нам захотелось вернуться в «сороковые, роковые», когда заштатный городишко начал превращаться в областной центр и центр цветной металлургии Казахстана.

Своими глазами, своими руками

В фондах Восточно-Казах­станского областного историко-краеведческого музея хранятся пожелтевшие машинописные страницы, которые содержат бесценные сведения по истории Усть-Каменогорска в середине прошлого века. Это воспоминания, которые оставил ветеран исполнительной власти Усть-Каменогорска и ВКО Павел Александрович Парманов. В 1935 году он был председателем Кировского райисполкома, а с 1946 по 1953 год возглавлял Усть-Каменогорский горисполком. Его должность была аналогична нынешнему городскому акиму.

Сегодня странно представить, что город Усть-Каменогорск подчинялся Кировскому району до 19 сентября 1939 года. Пос­ле этой даты городской совет перешёл в непосредственное подчинение Семипалатинскому облисполкому. ВКО была образована в 1932 году, но тогда её областным центром был Семипалатинск. 14 октября 1939 года из состава ВКО впервые выделили Семипалатинскую область. А Усть-Каменогорск стал административным центром ВКО. Всё это время Павел Парманов находился в органах исполнительной власти района, области, а потом возглавил наш город. В его воспоминаниях есть объяснение традиционному экологическому неблагополучию нашего города.

Если б не было войны

Павел Александрович вспоминает, что ускоренное развитие Усть-Каменогорска началось ещё в предвоенные годы:

"Город Усть-Каменогорск к 1935 – 1937 году экономически окреп. С вводом в эксплуатацию в 1937 году Ульбинской ГЭС мощностью 27 тысяч киловатт, строительством железной дороги Рубцовск – Риддер и в преддверии строительства Усть-Каменогорской ГЭС на реке Иртыш, горно-рудная и металлургическая промышленность стала быстро расти. Много в то время в центральной прессе говорили о перспективах развития промышленности Большого Алтая. Город Усть-Каменогорск стал трамплином всех этих огромных строек социалистической индустрии. Население города стало быстро возрастать. Всего того, что было создано для его обслуживания раньше, стало очень мало для удовлетворения его пока ещё очень скромных потребностей".

На фоне нынешних масштабов социального строительства странно читать, что в 1936 году в городе были построены только детский сад, средняя школа и малярная станция. В 1937 году появился родильный дом. Тогда же Усть-Каменогорск получил из Семипалатинска угольную электростанцию на 300 киловатт, которую установили в крепости. Баня на 50 мест появилась в 1940 году.

Сергей Миронович Киров — видный политический деятель тех времён — в 1934 году приезжал в Усть-Каменогорск и выступал перед молодёжью. В том же году он был убит в Ленинграде. Комсомольцы вырастили в его память парк вдоль улицы Кирова (бывшей Большой, ныне — Антона Чехова). В 1938 году в парке открыли памятник Кирову по проекту скульптора Н. В. Томского.

В 1940 году в городе должны были приступить к строительству Дома Советов, 24-квартирного дома, гостиницы на 100 мест, бани на 100 мест. В планах также были ресторан и гастроном. Началось строительство Усть-Каменогорской ГЭС, которая должна была обеспечить электричеством не только жилые кварталы, но и будущую промышленность. Война перечеркнула многие планы. А после городским властям надо было срочно решать новые задачи.

Здание городской детской больницы. 1939 год

Квартирный вопрос

В войну и после неё население Усть-Каменогорска активно росло за счёт притока рабочих и инженеров на строящиеся предприятия, а также больших партий демобилизованных солдат.

"Так как экономические условия в нашей области в военное и послевоенное время, в отличие от других областей, были значительно лучше", — констатирует Павел Парманов.

Одним из основных вопросов на тот момент оставался квартирный. Требовалось обеспечить жильём семьи погибших воинов, инвалидов Великой Отечественной войны, людей, эвакуированных из прифронтовых районов.

"Но куда размещать? — читаем мы далее. — Нового жилищного строительства не производилось. Оно планировалось в перспективе и было очень незначительно. Пришлось проводить уплотнение жильцов, часто нарушая квартирное законодательство и вызывая недовольство людей. Но и это не было полной разрядкой квартирного вопроса. Мы решили нарезать земельные участки для застройки в посёлке Красина, в Шмелёвом логу, на свободных местах станции Защита. Застройщикам давали ссуду по 10 000 рублей (в ценах 1946 года), лес для строительства дома, а кое-каким семьям погибших воинов давали безвозмездную денежную и вещевую помощь. Однако очередь на получение жилья в горисполкоме не только не уменьшалась — она стремительно росла".

В старой черте города — между Иртышом и Ульбой — участков для нового жилья уже не было. Левобережье было недоступно для застройки из-за отсутствия моста. Первоначально горисполком решил идти уже знакомым путём — уплотнять жильцов. Существующие приусадебные участки начали урезать до 600 – 800 квадратных метров, чтобы высвободить новые площади под застройку. Это вызывало недовольство населения, которое поговаривало о том, что городские власти затеяли "раскулачивание".

Первый генеральный план

Земли в районе нынешнего Дома дружбы (бывшего Дворца металлургов) с 1935 по 1937 год отводили под огороды и бахчи. Также там располагались картофельные поля колхоза "Красный партизан". До войны о строительстве домов здесь никто не помышлял.

"Город Усть-Каменогорск к 1940 году уже имел генеральный план застройки и реконструкции, составленный Ленинградским проектно-планировочным трестом, — пишет Павел Парманов. — Генплан был очень продуманным и грамотным. В перспективе город выглядел очень красивым и современным. Центр его должен был быть на пересечении улиц Ушанова (ныне Казахстан – прим. ред.), Горького и Орджоникидзе (ныне Сагадата Нурмагамбетова – прим. ред.). Должна была быть проведена перепланировка существующих кварталов с большим сносом деревянных домов и халуп. Всё многоэтажное жилищное и культурно-бытовое строительство должно было осуществляться только на левому берегу реки Ульбы, как на более здоровой с санитарно-гигиенической точки зрения территории. Широкие улицы, бульвары, скверы, обилие зелени. В створе улицы Мира (ныне Бейбитшiлiк – прим. ред.) на возвышенности — оперный театр, дворцы культуры, кинотеатры, школы, все инженерные сети. Расширение границ города планировалось за  счёт левого берега Иртыша."

Однако этим планам не суждено было сбыться. Точнее, их реализация отодвинулась более чем на 40 лет. А война полностью остановила жилищное строительство в Усть-Каменогорске.

(Продолжение следует...)

Ирина Плотникова
Ффото из фондов Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея

Также читайте