Специалисты бьют тревогу: гаджеты вытесняют общение, и это влияет на развитие детей
Каждый год в Казахстане увеличивается количество детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Медики предупреждают: причиной может быть не только улучшение диагностики, но и чрезмерное увлечение гаджетами с самого раннего возраста. Устройства, облегчающие нам жизнь, становятся угрозой, а помощь доступна не всем. Как в ВКО решают эту проблему, выяснял наш корреспондент.
По ту сторону планшета
Первый малыш у устькаменогорцев Александра и Регины (имена изменены) родился с несовместимыми с жизнью дефектами и не дожил до трех лет. Поэтому второго — Владика — ждали, как чуда. И, наконец, он родился.
Долгожданному сыну и внуку радовалась вся семья, несмотря на трудные жизненные обстоятельства, в которые попали молодые родители. Саша слег с онкологическим диагнозом. Молодой матери пришлось прервать свой декретный отпуск и активно зарабатывать деньги. Она бросила основное место трудоустройства и занялась сразу несколькими проектами. Днем бегала по подработкам, а по вечерам трудилась на "удаленке" — занималась версткой и дизайном рекламы. Бабушка иногда помогала с внуком, но подолгу с ним сидеть не могла — сказывались возраст и наличие большого приусадебного хозяйства, кормившего и детей, и родителей.
В наполненные неустанной работой вечера измученной женщине было легче всего занять малыша электронным планшетом. Едва Владик научился ходить, ему в руки дали устройство, ставшее для него основным средством развлечения. Регина, конечно, старалась подбирать для сына игры, развивающие моторику и внимание, но чаще просто отвлекала дитя, чтобы оно не требовало внимания.
Проблему заметили, когда Владик так и не заговорил в положенное время. Он научился произносить отдельные слова и даже фразы, но предпочитал этого не делать. Целыми днями ребенок не выпускал из рук заветный планшет, а ночью приходилось отнимать гаджет с боем. К тому же мама обнаружила, что ей доставляет немалую трудность поймать взгляд своего чада. Парнишка упорно смотрел в сторону, и было очень трудно понять, что у него на уме.
Дальше — больше. В детском саду у мальчика начались конфликты. Ребята в группе часто жаловались, что Владик без спроса берет их вещи и игрушки, а когда они хотят их вернуть — бросается с кулаками.
Громом среди ясного неба стало направление на психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК) и установление неутешительного диагноза — "расстройство аутистического спектра( (РАС).
Рост, который тревожит
Диагноз «РАС» ставится казахстанским детям все чаще. Только в нашем регионе за последние полтора года количество таких пациентов выросло почти на треть.
Согласно данным областного Центра психического здоровья, на конец июня 2025 года в регионе было зарегистрировано 738 детей с РАС. Из них 358 с диагнозом «аутизм», 372 — с атипичной формой, ещё семь с синдромом Аспергера и один случай синдрома Ретта. В аналогичный период 2024 года общее число таких пациентов составляло 685.
— Мы видим рост числа случаев, но это не обязательно означает ухудшение здоровья детей, — объясняет исполняющая обязанности заместителя руководителя Управления здравоохранения ВКО Айжан Комшабаева. — Во многом это связано с внедрением скринингов и раннего выявления симптомов.
По её словам, детям от 16 до 30 месяцев проводят тест на раннее выявление РАС. При подозрении их направляют к специалистам и на психолого-медико-педагогическую комиссию. Однако диспансерное наблюдение возможно только с согласия родителей, а его дают далеко не все.
Современная болезнь
По словам исполняющей обязанности директора Центра поддержки детей с РАС «Асыл Мирас» Динары Дюсембиновой, аутизм — это не болезнь, а особое состояние, при котором у ребёнка наблюдаются трудности с коммуникацией и адаптацией.
Врожденный аутизм чаще всего проявляется в период от полутора лет до 1 года 8 месяцев. У обычных малышей после появляются речь, самоидентификация, формируются навыки общения. А у детей с РАС может произойти торможение или регресс этих способностей.
Основные признаки такого расстройства — это отсутствие зрительного контакта, социального взаимодействия и стереотипные формы поведения. Среди тревожных признаков — «штамповая речь», услышанные фразы, которые ребёнок воспроизводит без понимания.
— Ребёнок с аутизмом может не искать контакта, избегать взгляда, раскачиваться, размахивать руками, — отмечает Динара Амангельдиновна. — Часто родители замечают, что малыш не говорит. Но речь — это вершина пирамиды. Прежде у детей должны развиться память, внимание, мышление.
Причины возникновения РАС в основном генетические. Но бывают факторы, которые способны провоцировать аутистические расстройства.
— Многие современные родители проявляют по отношению к своим чадам гиперопеку, — констатирует специалист. — Ребенку не нужно ничего делать самостоятельно: его покормят, памперс наденут, дадут в руки то, что он захотел. Некоторые мамы до трех лет носят детей на руках. Многие даже пищу в блендере размалывают в кашицу. Ребенку остается только сглотнуть. Никакой самостоятельности, все делается за него. Обычные социально-бытовые навыки не прививаются.
Также в последнее время распространился так называемый «цифровой аутизм». Из-за обилия устройств, призванных облегчить жизнь человека, таких как смартфоны, компьютеры и планшеты, родители не разговаривают с детьми, да и дети между собой мало общаются вживую. По словам мажилисмена Жаркынбека Амантая, 88 процентов казахстанских детей имеют личный смартфон. Почти треть из них проводят в гаджетах всё свободное время: от просмотра мультиков за едой до создания аккаунтов в соцсетях и онлайн-шопинга. Причем вовлечение начинается все раньше.
— У современных детей почти нет уличных игр, — подтверждает Динара Дюсембинова. — Ребёнок не учится просить, договариваться, проявлять инициативу. Родители при этом перегружены, сами зависают в соцсетях и не уделяют достаточно внимания формированию навыков общения. Для развития таких навыков очень важны ролевые игры, где ребята взаимодействуют между собой, копируя действия взрослых. Все мы играли в магазин, в больницу, в школу или детсад. А современному ребенку все эти развлечения заменяет гаджет. К сожалению, весьма неполноценно заменяет. Если малыш упал, то в следующий раз негативный опыт остановит его от действий, которые приводят к падению. Так он учится жить в мире, который не всегда к нему благосклонен. А если такого опыта не будет, то человек вырастет неадаптированным к внешней среде. И этот момент многие родители сейчас упускают.
В ряде стран уже действуют ограничения. В Китае детям запрещено пользоваться смартфонами ночью. В школах Франции с 2018 года телефоны под запретом. Подобные меры обсуждаются и в других странах — от Южной Кореи до США и Австралии. Обсуждался этот запрет и в нашем Парламенте, но до активных действий пока не дошло.
Когда диагноз — не приговор
— В регионе действует комплексная система сопровождения детей с особыми образовательными потребностями, — отмечает исполняющий обязанности руководителя Управления образования ВКО Жангазы Алипбаев. — Также в области работают четыре ПМПК, 12 кабинетов психолого-педагогической коррекции, служба ранней помощи для малышей до трёх лет. В 57 школах и трёх детских садах открыты кабинеты поддержки детей с особыми образовательными потребностями, в том числе и с РАС. Только в Усть-Каменогорске — 21.
В школах с детьми занимаются логопеды, дефектологи, психологи и педагоги-ассистенты. Уже введено 184 ставки специальных педагогов и 288 педагогов-ассистентов.
— Инклюзивная модель помогает развивать навыки общения, — поясняет Жангазы Алипбаев. — Обучение в обычной школе, рядом с нейротипичными сверстниками, становится средой для социализации.
Сами специалисты считают, что главное — не только развивать инфраструктуру, но и возвращать детям реальное, живое детство: с играми, речью, падениями, опытом, который нельзя заменить виртуальной реальностью. И с родителями, которые готовы быть рядом.
— Существует ли профилактика РАС? — с таким вопросом мы обратились к специалисту.
— Все ребята — разные. И для каждого нужен индивидуальный подход и собственная траектория адаптации, — утверждает Динара Дюсембинова. — Когда родители приводят к нам детей на диагностику, я им советую ограничивать просмотр телевизионных программ, пользование гаджетами. Обязательно следует совершать совместные пешие прогулки, во время которых не стоит утыкаться в телефон и предоставлять детей самим себе. Родителям и самим надо ограничивать пользование телефонами. Нужно обсуждать увиденное, привлекать внимание ребенка к деталям, пояснять ему то, что он видит. Иными словами — взаимодействовать. Передавать опыт. Создавать у малыша алгоритмы общения.
Также специалисты рекомендуют строго соблюдать режим дня. У многих детей с РАС нарушен режим питания. Оно зачастую однообразно. Нужно готовить для ребенка домашнюю еду, ограничивать фастфуд.
— Надо пробовать всю пищу понемногу, это расширяет опыт, приучает рецепторы к разнообразию, — подчеркивает Динара Амангельдиновна. — Это помогает избежать стереотипного поведения.
Вообще профилактика аутизма, как считают профессионалы, основана на разнообразии выборов. Это касается и привычных маршрутов. Нельзя ходить все время одной и той же дорогой, необходимо менять время и место прогулок.
Не стоит допускать нарушений сна, они приводят к психической нестабильности. Следует также формировать навыки гигиены, чтобы маленький человек приучался сам себя обслуживать.
Центр, который помогает
В Усть-Каменогорске родителей и детей обучает развивать навыки общения и жизненно важные умения упомянутый уже Центр «Асыл Мирас». Он ежегодно помогает 220 – 240 детям с РАС. Но этого недостаточно: в текущем году в очереди на программы поддержки и коррекции находятся 434 ребенка.
— Очередь растёт, но и информированность родителей увеличивается, — поясняет Динара Дюсембинова. — Мы работаем не только с детьми, но и с родителями. Объясняем, как выстраивать контакт, как правильно гулять, говорить, играть.
В «Асыл Мирас» маленькие клиенты попадают после специального скрининга. Это экспресс-тест из 20 вопросов, который проводят воспитатели дошкольных учреждений. Он основан на трех ключевых маркерах: отсутствии зрительного контакта, взаимодействия с окружающими и стереотипных формах поведения. Если эти признаки выявляются, детсад может направить ребенка на ПМПК, которая адресует клиентов непосредственно к специалистам Центра.
Организация реализует шесть программ: от материнского массажа и зрительного контакта с малышом — до формирования бытовых и социальных навыков у подростков. Всё обучение — бесплатное, по направлению ПМПК.
— У нас были дети, которые до десяти лет не говорили и носили памперсы, — говорит руководитель. — Сейчас они социализировались, работают, завели семьи. Это всегда результат общей работы семьи и специалистов.
Центр арендует помещение и остро нуждается в собственном. Планирует расширять штат, сотрудничать с вузами, повышать зарплаты педагогам и заботиться о профилактике их эмоционального выгорания. Словом, намерен продолжать бороться.
Сегодня аутизм всё чаще становится зеркалом того, как изменилась наша среда — цифровая, быстрая, отстранённая. Чтобы помочь детям, важны не только программы поддержки, но и простое человеческое участие: внимание, диалог, живой контакт. Без этого мы рискуем вырастить целое поколение людей, обреченных на одиночество.
Мира Круль