В Усть-Каменогорске родители бьют тревогу: в магазинах возле школ продаются популярные китайские снеки

4 часа назад
Сейчас читают:
В Усть-Каменогорске родители бьют тревогу: в магазинах возле школ продаются популярные китайские снеки В Усть-Каменогорске родители бьют тревогу: в магазинах возле школ продаются популярные китайские снеки
В Усть-Каменогорске родители бьют тревогу: в магазинах возле школ продаются популярные китайские снеки
Фото ДСЭК Алматы

Привлекательная упаковка и острый вкус делают их любимым лакомством детей, но специалисты предупреждают: такие продукты содержат большое количество соли, специй и усилителей вкуса, что негативно отражается на здоровье школьников, передает YK-news.kz.

Острые снеки из Китая в последнее время стали модными среди подростков. В киосках и магазинах рядом со школами пачки с яркими картинками стоят от 80 до 150 тенге — по карману любому ребенку. Школьники покупают их на переменах, часто заменяя полноценный завтрак или обед.

— На глазах у нас дети съедают по нескольку пачек сразу, — делится жительница Усть-Каменогорска Мадина, мама семиклассника. — Запрещаешь дома, так они с друзьями покупают в магазине у школы.

Другая родительница — Ирина — тоже выражает беспокойство:

— Все надписи на упаковке — иероглифические, без перевода на казахский или русский, поэтому невозможно понять, из чего сделаны эти снеки. Скорее всего, в них какие-нибудь вредные вещества. Об этом косвенно свидетельствует и низкая цена изделий.

Краткий опрос мам показал: главная причина популярности китайских снеков — их доступность и активная реклама среди подростков. В социальных сетях набирают популярность челленджи, где школьники соревнуются, кто съест больше острых полосок.

Чаще всего на прилавках областного центра встречаются марки Latiao, Spicy Strip, Mala Tang, Wei Long и безымянные аналоги. Как поведал нам интернет, основой лакомства служит мука и (или) соевый белок, обжаренные в пальмовом масле. В составе — большое количество соли, глутамата натрия, ароматизаторов, красителей и консервантов.

На упаковке часто пишут «остро» или «суперостро», а информация о составе бывает только на китайском языке. Именно это и вызывает особую тревогу родителей: покупая лакомство, они не понимают, что едят их дети.

По словам отечественных педиатров, регулярное употребление острых снеков раздражает слизистую желудка и кишечника, провоцирует гастрит и боли в животе. У детей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы риск осложнений особенно велик.

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля ВКО рассказали, что в рамках контрольных закупок в регионе отбирались пробы в том числе и китайских снеков.

— В прошлом году у нас было закуплено две пробы снеков производства КНР, по показателям безопасности нарушений не выявлено, — пояснила исполняющая обязанности руководителя ДСЭК ВКО Сауле Слямгазина. — Однако было установлено нарушение маркировки: на упаковке не была указана информация на русском или казахском языке.

По словам специалиста, любой продавец обязан иметь документы, подтверждающие соответствие товара, — это декларации или сертификаты, выданные органами по подтверждению соответствия.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза, маркировка должна быть понятна покупателю. Если информация о составе или особенностях применения указана только на иностранном языке, это нарушение. За него предусмотрена административная ответственность — штрафы по статье 425 «Кодекса об административных правонарушениях РК».

— Если горожане сталкиваются с фактами продажи снеков без перевода, они могут обратиться в наш департамент, — уточнила Сауле Есенгельдиевна. — Все жалобы рассматриваются в установленном порядке, а сведения о несоответствующей продукции публикуются на сайте Комитета санитарно-эпидемиологического контроля.

Мира Круль

Также читайте