Усть-Каменогорск. В ВКО разбойничает «неучтённый» медведь

11 июня 2021, 17:52
Сейчас читают:

По городу Серебрянску несколько дней гуляет дикий зверь, который уже убил несколько домашних животных, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Двое суток назад косолапый отужинал кроликами, принадлежащими одному из местных жителей и закусил мёдом на пасеке у другого. По словам серебрянцев, даже звуки полицейской сирены не заставили мохнатого разбойника прервать пикник. Он ушёл только после того, как доел всех кроликов. В ночь на 11 июня мишка задрал двух овец.

Сотрудники местного акимата который день пытаются добиться разрешения на отстрел дикого животного, которое уже попробовало крови и в любой момент может совершить нападение на людей.

В распоряжении у редакции оказалась запись телефонного разговора, предположительно, сотрудника акимата города Серебрянска с сотрудником Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. Мы просим вас набраться терпения и дослушать эту запись до конца. Если это реальный разговор, который действительно имел место, то Серебрянский акимат получил очень оригинальный совет относительно того, как обезопасить население от праздношатающегося медведя.

Как можно судить из записи, решение проблемы заключается в том, чтобы медведя правильно… посчитать. Поскольку, если верить лицу, которое отвечает на вопросы, в город заявился медведь, который был не учтён и, следовательно, не входит в лимит на отстрел. А следовательно, имеет право и дальше беспрепятственно разгуливать по улицам и огородам и лакомиться собственностью горожан.

Хотелось бы, однако, чтобы в Комитете лесного хозяйства, если данный разговор имел место, разобрались с подобным «конструктивным» советом. Заодно хотелось бы задать вопрос, кто будет отвечать по всей строгости закона, если зверь нападёт не на скот, а на человека?

Серебрянский акимат? Чиновник, дающий странные советы? Участковый, который не применил табельное оружие против хищника?

Без сомнения, каждый имеет право на самооборону. Но хотелось бы понять, возможно ли застрелить медведя из пистолета. И что произойдёт с полицейским камикадзе, который выйдет с табельным оружием против хищника, в том случае, если он промахнётся. Заодно неплохо было бы узнать, каким оружием должно обороняться от медведя гражданское население Серебрянска? Топорами и вилами?

Если запись подлинная, серебрянцам придётся с грустью признать, что уполномоченные органы, от которых они ждут помощи в чрезвычайной ситуации, едва ли её окажут. Им не до того - надо правильно считать медведей. А пока горожане со страхом ждут приближения ночи, когда неучтённый косолапый может вновь отправиться в новый рейд по Серебрянску. Опасаться ему нечего. Ведь его защищает казахстанское законодательство.

Но кто защитит людей?

Ирина Плотникова

P.S. Пока писался материал, в соцсетях появилось свежее видео, на котором косолапый, вышедший на охоту полакомился серебрянскими курами.

Также читайте