В Усть-Каменогорске зоозащитники спасли четвероногого инвалида

Травмы на позвоночнике часто обрекают больного на неподвижность. Если пациент — человек, ему обеспечат заботу и внимание. Это история о том, как неравнодушные люди поставили на ноги искалеченную собаку, передает корреспондент YK-news.kz.

Рыжего щенка сбили машиной и оставили умирать на обочине. Неизвестно, сколько времени он скулил от боли, истекая кровью в грязи, пока его не подобрала девушка по имени Наташа. Она привезла четвероногую жертву ДТП в ветклинику. Диагноз ветеринаров был неутешительный. Сломанная лапка срастётся после операции, а вот с позвоночником всё совсем печально. Оперировать — бесполезный риск, проще усыпить. Но рыжая собачка смотрела на спасителей такими доверчивыми глазами, что у волонтёров «Преданного сердца» не хватило духу убить щенка. Спасённую нарекли Рыжкой и после лечения отвезли в собачий приют.

Найти хозяев для искалеченной собаки — задача почти безнадёжная. Рыжка прижилась в приюте, научилась передвигаться на передних лапах, волоча парализованные задние. С ней постоянно возилась сотрудница приюта Анна, которая не могла примириться с тем, что большая и красивая собака навсегда окажется инвалидом. Как человеку, она делала ей массаж, разминала лапы. А с наступлением тепла стала учить свою любимицу плавать.

— В сентябре Аня позвонила мне и закричала в трубка: «Рыжка стоит! На всех лапах!» — рассказывает директор приюта Алина Сайфуллина. — Сначала она была неустойчива, заваливалась набок, но стояла. Первый раз она покушала стоя. Нашу радость просто не передать словами. Это было настоящее чудо!

Постепенно Рыжка выучилась ходить. Она не умеет прыгать и бегать, но передвигается на всех четырёх лапах. Теперь у неё есть дом, любящая хозяйка Наталья и лучший друг — трёхлапый пёс Барри, также ставший когда-то жертвой автолюбителей.

Ирина Плотникова
Фото и видео предоставлены ОО «Преданное сердце»