В Усть-Каменогорске обсуждают появление «стаи волков» в жилом районе

19 января 2021, 17:25
Сейчас читают:

В социальных сетях появилось несколько видеозаписей, сделанных в микрорайоне КШТ. На них запечатлены животные, которые внешне очень напоминают волков. Так ли это на самом деле, выяснял корреспондент Noks.kz.

Сообщение о том, что в жилом районе города, возможно, появились волки, не на шутку встревожило горожан. Особенно тех, кто живет в этой части областного центра. Тем более что в 2018 году информация о появлении волков на улице Кокжал Барака публиковалась даже в официальном аккаунте акимата города. И тогда, к слову, специалисты не исключали вероятность того, что там могла обитать небольшая стая хищников.

На сей раз тревожные сообщения горожан тоже не оставили без внимания. В субботу и воскресенье в район КШТ в поисках волков выезжали сотрудники отряда оперативного реагирования лесного и охотничьего хозяйства.

— Волков там нет! — уверенно заявил заместитель начальника отряда оперативного реагирования Василий Ткаченко. — На протяжении многих лет волков нет около города в радиусе 50 километров. Есть они, к примеру, в Скалистом, Алгабасе, за Бобровкой. В воскресенье мы нашли стаю, которая была заснята очевидцами — это собаки. Я объяснял людям, которые обратились к нам с этой видеозаписью, что волк себя так не ведет. Волк никогда не повернется к человеку, так скажем, спиной, а будет всегда настороже. А собаки на видео, скорее всего, помесь лайки с какой-то другой породой.

Василий Ильич добавил, что к такому же выводу пришли и другие специалисты, которым он показывал видеозапись.

— Стая волков никогда не придет в населенный пункт. Если и придет на край деревни, то может задрать какое-то домашнее животное. Но чтобы волки пришли на помойку… Так делают только собаки и лисы, — отметил Василий Ткаченко.

По словам нашего собеседника, он ни разу не сталкивался со случаями нападения волков на людей в ВКО. Больше всего, по его мнению, нужно бояться одичавших собак.

— Много лет назад был случай, когда на окраине Усть-Каменогорска собака загрызла парня, который шел домой. Дикие собаки бывают опаснее волков, — заключил специалист.

Елена Бредихина
Видео из социальное сети

Также читайте