В Усть-Каменогорске оштрафовали владельцев дымящих автобусов

27 ноября 2020, 15:39

В период с сентября по ноябрь экологи и полицейские проверили выхлопы городских автобусов на превышение ПДК по вредным веществам, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на департамент экологии ВКО.

Мероприятию предшествовала критика экоактивистов, которые жаловались на черный дым от технически устаревших автобусов и отсутствие должного контроля со стороны уполномоченных органов.

— В ходе рейда замерами было охвачено порядка 200 автобусов, у многих из которых были выявлены превышения нормативов вредных веществ в выхлопных газах, — прокомментировали в пресс-службе ведомства. — Стоит отметить, что у некоторых автобусов марки ПАЗ и Yutong систематически выявлялись превышения норм дымности в выхлопных газах, в связи с чем на водителей были наложены штрафы по статье 334 КоАП РК в размере 5 МРП (13 890 тенге), автобусы были сняты с рейса до устранения нарушений.

В департаменте отметили, что административному взысканию подверглись также и предприятия-перевозчики, выпустившие на линию автотранспортные средства с превышением норм токсичности и дымности.

— По предварительным подсчетам сумма экологического ущерба от выхлопных газов составила 395 548 тенге, — резюмировали в департаменте экологии.

Мира Круль
Видео департамент экологии ВКО

Также читайте