Жители поселка Ахмирово вышли на протест в надежде добиться диалога с властью

13 сентября 2019, 15:11

Причиной недовольства граждан стала неудовлетворительная работа автобусного маршрута №42, передает корреспондент YK-news.kz.

12 сентября жители Ахмирово вышли на дорогу в районе въезда в поселок, тем самым перекрыв движение в данном направлении. Люди требовали диалога с властью.

На место прибыли представители городского акимата. В ходе обсуждения протестующие озвучили свои претензии к транспортному сообщению и работе основного для местных жителей маршрута №42. Так, в числе главных проблем были названы длительные интервалы и недостаточное количество автобусов на линии.

Итогом незапланированной встречи власти с населением стало возобновление движения на въезде в Ахмирово. При этом проблема, требующая решения, подтолкнула участников конфликта к трехстороннему диалогу.

13 сентября в городском акимате состоялась встреча, на которой присутствовал аким города Жаксылык Омар, представители транспортной компании ТОО «VOCKA» и жители поселка Ахмирово.

В ходе встречи представители общественности озвучили расширенный список проблем. Возмущение людей вызвало длительное ожидание автобусов, нежелание кондуктора принимать крупные купюры, грубое обращение с пассажирами, халатное отношение к работе со стороны кондуктора и водителя и т.д.

Директор ТОО «VOSCA» Канат Халелов выдвинул свою версию происходящего. По его словам, причина снижения качества предоставляемых услуг заключается преимущественно в отсутствии субсидий.

Однако градоначальник не отступил от принятого ранее решения и заявил, что субсидирование будет возможным только после внедрения электронного билетирования, которое позволит узнать реальные объемы пассажиропотока.

Напомним, в связи с отказом ТОО «VOSCA» от предоставления льгот некоторым категориям пассажиров и неисполнением обязанностей, городской акимат подал на перевозчика в суд. Первое слушание по делу состоится 1 октября.

В качестве текущих мер городские власти приняли решение сформировать рабочую группу под руководством Александра Светоша. Группа будет проводить мониторинг качества работы маршрутов, которые обслуживает ТОО «VOSCA». В будущем планируется также провести мониторинг маршрутов, находящихся на обслуживании других перевозчиков.

Елизавета Седых
Видео из социальной сети

 

Также читайте