Иногда благоустройство в Усть-Каменогорске — тайна для горожан

10 июня 2020, 14:36

В 2020 году в перечень объектов, подлежащих ремонту и реконструкции в рамках программы «Мой двор», вошло 35 придомовых территорий областного центра. Коммунальщики приступили к благоустройству. В некоторых дворах появилась техника, кое-где начались подготовительные работы. Вот только некоторые жильцы окрестных многоэтажек особой радости по этому поводу почему-то не испытывают, передает корреспондент YK-news.kz.

Во дворе дома на улице Серикбаева, 23 ремонтные работы стартовали совсем недавно. Жильцы с интересом наблюдали, как сносятся старые железные конструкции, ограждающие двор еще с советских времен. Всем было любопытно, как в результате ремонта изменится округа. Но когда у высоких деревьев, украшающих территорию, появились люди с бензопилами, обитатели двора не на шутку встревожились.

На вопросы жильцов, кто и каким образом будет проводить реконструкцию двора, рабочие ответить не смогли и попытались продолжить начатое, однако женщины и старики создали живой заслон, защищая зеленые насаждения.

— Наш двор попал в программу благоустройства — это хорошо, — высказал общее мнение один из жителей дома № 23. — Но, с другой стороны, мы пытаемся осуществлять надзор за тем, как это происходит. И у нас это не получается. Здесь работают какие-то люди, паспорт объекта отсутствует. Пилят деревья, а документацию с разрешением на их снос не показывают. Все жильцы дома возмущены этим. Мы хотели бы посмотреть, что будет с двором, — проект или эскиз. Ничего не показывают.

Инициативная группа, стихийно образовавшаяся из жителей, обратилась к председателю КСК, однако и там никаких ответов не получила.

Горожане из другой многоэтажки, расположенной на улице Утепова, 27, также попавшей в программу «Мой двор», обеспокоены судьбой нескольких берез, затеняющих балконы одного из фасадов. По их версии, для расширения внутридворового проезда до двух полос березы придется пустить под топор, а ради увеличения парковочных мест коммунальщики решили принести в жертву и аллею пирамидальных тополей, хотя жильцы убеждены, что деревья строительству не помешают.

В обоих ситуациях возникают закономерные вопросы. Почему чиновники не только не потрудились выяснить потребности и пожелания людей, жизнь которых тесно связана с реконструируемой территорией, но и попросту не информировали их о предстоящих изменениях? Ведь ранее при благоустройстве дворов вся документация была открытой. Необходимо проведение собрания жильцов, на котором люди могли бы высказать собственное мнение и повлиять на ситуацию. Как получилось, что при осуществлении ремонтных работ отсутствует паспорт объекта, обязательный в таких случаях? Или программа благоустройства реализуется по принципу "дареному коню в зубы не смотрят"?

Мира Круль
Фото и видео предоставлены читателями

Также читайте