Орнитологи Усть-Каменогорска бьют тревогу по поводу количества грачей

3 апреля 2019, 16:35

Специалисты полагают, что этих птиц в последнее время стало слишком много, поэтому они стали селиться даже в черте города, передает корреспондент YK-news.kz.

Орнитолог-фаунист Сергей Стариков сообщил, что в этом году грачи прилетели в наши края с 16 по 21 марта, что вполне соответствует природному календарю пернатых.

— Размножение саранчи привело к появлению множества колоний гнездящихся грачей по всему Казахстану. В небольшом количестве эти птицы играют положительную роль, очищая поля от вредителей. Но теперь грачи встречаются в лесопосадках и даже в городе, чего не было никогда ранее, — отметил Сергей Васильевич.

По наблюдениям специалиста, в Усть-Каменогорске грачи обосновались в районе Гавани, «Прогресса» и автобусной остановки «Фабрика «Рассвет».

Пернатые, по мнению Сергея Старикова, способны нанести существенный вред другим представителям фауны, ведь они разоряют гнезда, питаются жуками, ящерицами, мышами.

Орнитолог добавил, что в нынешнем году удивительно рано появились галки — 25 февраля. Это на 20 дней опережает их стандартное расписание.

Елизавета Седых
Видео: предоставлено очевидцем

Также читайте