Смог в Усть-Каменогорске: чиновник из Минэкологии прокомментировал ситуацию

6 декабря 2019, 13:43

Сегодня в областной центр прибыл руководитель Комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии Зулфухар Жолдасов, передает корреспондент YK-news.kz.

— Как вы знаете, город находится в котловине, плохая проветриваемость, и потом, так исторически сложилось, что здесь предприятия находятся, поэтому естественно, что периодически происходят превышения концентраций в воздушном бассейне, — говорит Зулфухар Жолдасов на видеозаписи, опубликованной на странице комитета в соцсети. — Самая главная проблема — это географическое положение и НМУ. Как раз с 29 ноября по 3 декабря наблюдались неблагоприятные метеоусловия, естественно был смог. Казгидромет фиксировал превышения по диоскиду азота, серы. Что является источником этих проблем? Естественно, наши предприятия, которые работают более 50 лет.

Напомним, в Минэкологии заинтересовались любительской видеозаписью, сделанной в начале декабря в Усть-Каменогорске и разлетевшейся по соцсетям и СМИ. На видео видно, как областной центр утопает в смоге. Действия происходят на сопках в районе поселка имени Куленова. Юный горожанин стоит спиной к городу, которого практически не видно из-за смога, и комментирует: «В Усть-Каменогорске все заполнено газом. Виден только кончик трубы».

«По поручению министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзума Мирзагалиева в Усть-Каменогорск вылетает председатель Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов, чтобы на месте провести прием граждан, разобраться в ситуации», — на своей странице в Фейсбук писала пресс-секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Самал Ибраева.

Также читайте