Школьница из ВКО удивила Европу своим природным дарованием

15-летняя Татьяна Куропаткина недавно ездила в Чехию на международный конкурс вокалистов. Девушка из глубинки Восточного Казахстана без специального образования, без профессиональных навыков академического пения смогла покорить членов жюри международного конкурса "Пражские шедевры". Она заняла первое место и получила предложение сотрудничать с директором арт-студии "Mix" в Праге Натальей Прогониной, передает корреспондент YK-news.kz.

Это называют истинным талантом. Бабушка Татьяны говорит, что ее внучка пела с самого раннего детства. В первом классе девочку отдали на отделение вокала, которое работало в Секисовке как филиал Белоусовской средней школы. Таня занималась там до пятого класса. Последние три года девушка нигде и никак не обучалась пению. И, вполне возможно, никогда не попала бы в Чехию на международный конкурс, если бы случайно не познакомилась с педагогом музыки Риммой Зяблинской.

— Я живу в Белоусовке и преподаю уроки музыки в сельских школах Глубоковского района, — рассказывает Римма Рафаиловна. — В Секисовке я начала работать только с сентября прошлого года. Помню, как Таня осенью скромно подошла ко мне и спросила, не даю ли я частных уроков по игре на фортепиано. Я ответила, что нет. Мы могли бы сразу распрощаться, так и не познакомившись. Однако разговорились. Речь зашла про вокал, девочка сказала, что в начальных классах ходила на специальные занятия. Я попросила ее спеть что-нибудь. Таня запела. И так меня удивила! У нее прекрасный голос. Я сразу поняла, что с ней нужно заниматься.

***

У Риммы Зяблинской было много талантливых учеников, и она не один раз ездила с ними на конкурсы. Попробовать свои силы педагог предложила и Тане.

— Конечно, это другой уровень. И другие возможности для развития, — говорит Римма Рафаиловна. — Для таких поездок очень важны два принципиальных момента: желание и талант самого ребенка, а также желание его родителей участвовать в международном конкурсе.

Педагог музыки говорит именно так: желание, а потом уже возможности. На участие в международных конкурсах, на перелет и проживание денег никто не выделяет.

Татьяну Куропаткину воспитывают бабушка и дедушка. Живут они очень просто. Однако родные девочки смогли частично профинансировать поездку. За недостающей суммой они обратились к жителям родного села.

— Мы писали письма местным предпринимателям. И нам помогли очень многие! Низкий поклон за это всем землякам! Спасибо за неравнодушие, за то, что поверили в Таню, — говорит бабушка Надежда Васильевна.

Первый международный конкурс "Рождественская сказка" в январе прошел в Алматы. Там Татьяна Куропаткина получила Гран-при.

Второй фестиваль-конкурс "Чешские шедевры" проходил в Праге в двадцатых числах марта. Среди членов жюри были представители самых разных стран, лишь трое из них — русскоговорящими. Именно поэтому Татьяна выбрала для исполнения песни не на родном языке, а на английском и французском.

— Для меня это было непросто. Я никогда не учила французский, не знала особенностей произношения. Потребовалась долгая упорная подготовка, — рассказала Татьяна. — То, о чем ты поешь, нужно прочувствовать. Я исполняла довольно сложные композиции: "Je t'aime" Лары Фабиан и хит "I will always love you" Уитни Хьюстон.

Члены жюри отметили великолепные вокальные данные девушки из Восточного Казахстана. И присудили Татьяне первое место в ее старшей возрастной категории. Директор арт-студии "Mix" в Праге Наталья Прогонина предложила ей сотрудничество. Возможно, это будет какой-то совместный проект.

Педагог Римма Зяблинская на конкурсе также исполнила две музыкальные композиции, но уже в своей взрослой категории (30+). Она была единственной среди участников, кто пел на русском языке. Романсы "А напоследок я скажу" Валентины Пономаревой и "Молитва" Булата Окуджавы в ее исполнении также удостоились первого места.

В общем, обе конкурсантки из Восточного Казахстана — и педагог, и ученица — вернулись домой с победой.

Интересно, что только у наших вокалистов была своя "группа поддержки". Семья из Германии, когда-то проживавшая в Глубоковском районе ВКО, узнав о выступлении "земляков", специально вместе с детьми приехали в Чехию — в качестве зрителей.

***

У 15-летней Татьяны Куропаткиной была детская мечта — она хотела попробовать спеть в храме. И в Чехии ей это удалось!

— После конкурса у нас было время посмотреть местные красоты и достопримечательности. Мы оказались в соборе Св. Николая. Там совершенно особенная атмосфера, удивительная акустика, — объясняет Татьяна. — Я долго не могла решиться, долго настраивалась... А потом все-таки запела "Ave Maria". Это было так спонтанно, так неожиданно для меня самой. После моего выступления заиграл орган, люди просили спеть еще...

К такому выступлению девушка не готовилась. Однако педагог Римма Зяблинская успела заснять на видео пение Татьяны. И теперь ролик в интернете набирает все большее количество просмотров.

Ирина Краскова
Фото и видео из личного фотоархива конкурсанток в Чехии