В Усть-Каменогорске объявились птицы, на которых не действует земное притяжение
Птичку-невеличку, которая бегает по стволу ясеня вниз головой, удалось заснять на днях в одном из дворов по улице Амре Кашаубаева, передаёт корреспондент YK-news.kz.
Птица с коротким хвостом, серой спинкой и характерной чёрной «маской» вокруг глаз — это поползень. Так его прозвали потому, что он единственный из всех способен чувствовать себя уверенно даже вниз головой — и при этом обедать с аппетитом.
— На поползня будто не действует земное притяжение, — шутит орнитолог Борис Щербаков. — Он самые разные позы может принимать. Питается насекомыми, а в зимнее время, когда животная пища ограничена, переходит на семена, которые сталкивает в трещины и там раздалбливает. Лапками не прижимает. Как и дятел, обследует столбы, стены деревянных домов. Клюв у него крепкий — прекрасно раздалбливает верхние слои коры и извлекает насекомых, даже спрятавшихся. Сколько раз я в тайге в охотничьей избушке ночевал: по утрам слышится отчётливый стук. Так и хочется сказать: «Да, заходите!» А это поползень к двери прилепился или в окошко что-то увидел и долбит.
Поползень — существо деятельное и изобретательное. Дупло дятла он без колебаний превращает в собственный дом, а вход тщательно обмазывает глиной, чтобы не пролезли белка, бурундук или хищная птица. Бывает, так усердствует, что потом сам протискивается с трудом.
За живость и звонкий свист в старину его ещё называли ямщичком. В брачный период он издаёт характерный посвист, будто подгоняет невидимую тройку.
Как пояснил специалист, поползень — птица лесная, встречается главным образом в тайге. Раньше его можно было заметить не ближе Горной Ульбинки. Но вот уже несколько лет шустрая птичка начинает осваивать город.
— Лет семь-восемь назад пара поползней загнездилась в пойме Иртыша, — вспоминает орнитолог. — Потом они вывели птенцов. Один из поползней был совсем ручной: кормился у остановки, ел шелуху от семечек, людей не боялся. Погиб под машиной.
И всё же летом поползня в городе мы едва ли увидим. Чаще он появляется зимой — в поисках корма. С первыми морозами этих птичек словно одолевает охота к изучению географии: они начинают кочевать в поисках новых территорий, богатых пищей.
Ирина Плотникова
Видео автора