Будут расписаны и длина бороды, и другие признаки религиозной деструктивности — министр Ермекбаев

В Казахстане разработают эскизы мужских бород, которые станут показателем религиозной деструктивности, сообщил министр по делам религии и гражданского общества Нурлан Ермекбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Мажилисе рассматривается законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений.

"Будут разработаны подзаконные нормативные правовые акты, даже могут быть представлены эскизы. Не на каждую бороду (будет введен запрет - прим.автора), будут даны эскизы и характерные признаки. Речь не идет о любой бороде, речь не идет о священнослужителях, речь идет только о тех, по кому будет принято решение, что это именно люди, придерживающиеся деструктивных религиозных течений. Наряду с внешними признаками, здесь будет играть роль того, что они говорят, то что они пропагандируют", — рассказал в кулуарах Мажилиса Ермекбаев.

Министр заверил, что в стране по-прежнему сохранится свобода вероисповедания, и "всех подряд огульно привлекать" не будут. 

"Специалисты будут определять, являются ли эти признаки признаками деструктивных религиозных течений. Все будет расписано: и длина бороды, и другие признаки. И если какой-то только один признак, например, укороченные штаны, или если человек абсолютно нерелигиозный (носит бороду - прим.автора), то к нему никаких мер приниматься не будет", — уточнил министр. 

По его словам, при определении человека, принадлежащего к деструктивному религиозному обществу, правоохранительные органы будут обязаны установить комплекс признаков, затем провести беседу с человеком и только при необходимости могут сделать ему предупреждение. 

Напомним, ранее министр рассказал о возможном запрете на ношение предметов одежды, скрывающих лицо.