Водителя внедорожника, насмерть переехавшего глухонемую женщину в Усть-Каменогорске, приговорили к двум с половиной годам условно

Фото: 
Виктор Абакумов

34-летний мужчина выезжал на внедорожнике задом со стоянки и переехал глухонемую женщину. От полученных травм пострадавшая скончалась. Виновник ДТП раскаялся в содеянном, а суд приговорил его к двум годам и шести месяцам заключения условно, передает корреспондент YK-avto.kz.

Напомним, трагедия произошла 7 сентября на улице Кабанбай батыра. Автомобиль «Toyota Prado» выезжал задом со стоянки на основную дорогу. В этот момент позади машины шла глухонемая женщина. По всей видимости, водитель не заметил пешехода. Джип переехал женщину и протащил ее колесами несколько метров по асфальту. От полученных травм пострадавшая скончалась на месте.

На днях дело было передано в суд. В судебном заседании прокурор и подсудимый заключили процессуальное соглашение, с согласия потерпевшей стороны. По условиям соглашения, водитель полностью признает вину в предъявленном обвинении, а прокурор ходатайствует о назначении ему условного наказания. Виновник ДТП в содеянном раскаялся и суду пояснил, что просто не заметил женщину в зеркалах заднего вида.

«Сняв ручной тормоз, включил заднюю передачу и подал звуковой сигнал. Скорость была около 5 километров в час. Отъехав один метр, почувствовал препятствие с правой задней стороны, но подумал, что наехал на бордюр и продолжил движение. Когда выехал на проезжую часть и проехал вперед также ощутил препятствие и остановился. Выйдя из автомобиля, увидел лежавшую на земле женщину. Оттащил ее к бордюру тротуара, после чего позвонил в скорую медицинскую помощь и в полицию», — приведены показания подсудимого в приговоре.

Суд признал водителя внедорожника виновным в совершении смертельного ДТП и назначил ему наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы условно, с лишением права управлять транспортными средствами сроком три года.

«Отягчающих вину подсудимого обстоятельств суд не находит. Из заключения медицинского освидетельствования следует, что подсудимый был трезв. Не опровергнуты доводы водителя о том, что он подал звуковой сигнал, однако потерпевшая, в силу того, что была глухонемой, на сигнал реагировать не могла. Представитель потерпевшего подсудимого прощает, никаких претензий к нему не имеет и в будущем обязуется не иметь», — говорится в судебном документе.

Приговор не вступил в законную силу.

Артур Власов