Водителя внедорожника, насмерть переехавшего глухонемую женщину в Усть-Каменогорске, приговорили к двум с половиной годам условно

Фото: 
Виктор Абакумов

34-летний мужчина выезжал на внедорожнике задом со стоянки и переехал глухонемую женщину. От полученных травм пострадавшая скончалась. Виновник ДТП раскаялся в содеянном, а суд приговорил его к двум годам и шести месяцам заключения условно, передает корреспондент YK-avto.kz.

Напомним, трагедия произошла 7 сентября на улице Кабанбай батыра. Автомобиль «Toyota Prado» выезжал задом со стоянки на основную дорогу. В этот момент позади машины шла глухонемая женщина. По всей видимости, водитель не заметил пешехода. Джип переехал женщину и протащил ее колесами несколько метров по асфальту. От полученных травм пострадавшая скончалась на месте.

На днях дело было передано в суд. В судебном заседании прокурор и подсудимый заключили процессуальное соглашение, с согласия потерпевшей стороны. По условиям соглашения, водитель полностью признает вину в предъявленном обвинении, а прокурор ходатайствует о назначении ему условного наказания. Виновник ДТП в содеянном раскаялся и суду пояснил, что просто не заметил женщину в зеркалах заднего вида.

«Сняв ручной тормоз, включил заднюю передачу и подал звуковой сигнал. Скорость была около 5 километров в час. Отъехав один метр, почувствовал препятствие с правой задней стороны, но подумал, что наехал на бордюр и продолжил движение. Когда выехал на проезжую часть и проехал вперед также ощутил препятствие и остановился. Выйдя из автомобиля, увидел лежавшую на земле женщину. Оттащил ее к бордюру тротуара, после чего позвонил в скорую медицинскую помощь и в полицию», — приведены показания подсудимого в приговоре.

Суд признал водителя внедорожника виновным в совершении смертельного ДТП и назначил ему наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы условно, с лишением права управлять транспортными средствами сроком три года.

«Отягчающих вину подсудимого обстоятельств суд не находит. Из заключения медицинского освидетельствования следует, что подсудимый был трезв. Не опровергнуты доводы водителя о том, что он подал звуковой сигнал, однако потерпевшая, в силу того, что была глухонемой, на сигнал реагировать не могла. Представитель потерпевшего подсудимого прощает, никаких претензий к нему не имеет и в будущем обязуется не иметь», — говорится в судебном документе.

Приговор не вступил в законную силу.

Артур Власов

Комментарии

Аватар пользователя Ni-cola

Значит, смотреть в зеркала заднего вида не надо!!!! Бибикнул и назад! Спасибо суду, что объяснили правила ПДД. Больше не буду смотреть в зеркала заднего вида.

Аватар пользователя Ирина

первый раз сталкиваюсь с тем, что водитель подает звуковой согнал, начиная движение назад, за исключением специального так скажем "говорящего "устройства... а чтобы "пибикнуть"...ни разу не слышала. наверно я глухонемаяy77ed

Аватар пользователя бешенная пчелка

многие водители подают сигнал, это привлекает внимание.
а что касательно зеркала заднего вида, так стоит внимательнее читать, выше есть пояснение, что водитель не увидел пешехода в зеркало заднего вида.

Аватар пользователя Ирина

т.к. женщина была глухонемая, другого оправдания как поданный звуковой сигнал, неуслышанный в силу глухоты, и быть не может . откат и условный срок. ну всё же понятно.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.