Выводы спецкомиссии: рабочий, бросившийся на помощь тонущему коллеге, действовал "вне функциональных обязанностей!"

Теплоход "Байтерек"

В конце прошлого года в Усть-Каменогорске произошла трагедия: сотрудник ТОО "Машзавод" упал с теплохода "Байтерек" в Иртыш. На помощь мужчине бросился его 49-летний коллега. Выбраться из реки не удалось обоим. Их тела найдут с разницей в два месяца. Эту трагедию не признали несчастным случаем на производстве, передает корреспондент YK-news.kz. По мнению специальной комиссии, "Николай Баржов упал в реку, находясь не на своем рабочем месте", а Александр Абакумов, когда прыгнул на помощь коллеге в ледяную воду, нарушил важные инструкции.

На теплоходе "Байтерек" очередные ремонтные работы начались в феврале прошлого года. Свою бригаду предоставило ТОО "Машзавод". На Иртыше в районе Аблакетки смастерили надводный ангар, в котором пришвартовали "Байтерек", а компания перевела часть своих сотрудников из цехов на палубы судна. Работа закипела...

Не частный случай

По результатам расследования, в тот роковой день 53-летний Николай Баржов и еще трое сотрудников фирмы работали на второй палубе теплохода.

Около часа дня Николай Баржов сделал небольшой перерыв в работе и решил сойти в ангар. Когда он шел по понтону, соединяющему теплоход с плавучим укрытием, по неизвестным причинам внезапно упал в реку. Рабочий, находившийся неподалеку, услышав громкий всплеск воды, стал звать на помощь. Коллеги Баржова схватили спасательные круги и ринулись на помощь, однако сильное течение уже вынесло Николая за пределы ангара.

Александр Абакумов и его напарник Турковский были среди тех, кто пытался помочь Баржову. Они побежали вдоль реки, высматривая тонущего. Забежали на пришвартованную в ста метрах от "Байтерека" баржу. С нее напарникам удалось разглядеть Баржова, без сознания проплывающего в нескольких метрах от них. Абакумов мгновенно скинул с себя тяжелую спецовку и прыгнул в воду.

Турковский бросил Абакумову спасательный круг и стал кричать, чтобы тот возвращался обратно. Александр сумел добраться до Николая, схватил его и поплыл в сторону берега. Однако в ледяной воде силы быстро иссякли.

Александр крикнул Турковскому, что больше не может держаться. И скрылся под водой...

...Тело Абакумова водолазы нашли спустя четверо суток в 200 метрах от места происшествия. А через два месяца группа охотников случайно наткнулась на останки Николая Баржова на берегу Иртыша в десяти километрах от города.

Работа и ничего кроме

Сразу после происшествия областное управление государственной инспекции труда создало специальную комиссию для расследования несчастного случая. В ее состав вошли двое представителей ТОО "Машзавод", страховщик и главный госинспектор труда области Бакытбек Кизатов. Специалисты должны были разобраться: произошла ли двойная трагедия по вине работодателя? Выводы, сформулированные в специальном акте, как минимум удивляют.

"Абакумов пренебрег требованием инструкции "Выполняй только ту работу, которой ты обучен и которая поручена тебе руководителем (…) в сложных и непонятных ситуациях не принимай никаких действий, обратись за разъяснением к своему руководителю", - значится в документе.

Каким образом предполагалось в считанные секунды рассказать шефу Александра Абакумова или руководству Машзавода об инциденте и мог ли тонущий Баржов подождать инструкций от начальства, в акте не сообщается.

Специалисты делают вывод, почему погиб Александр:

"Покинув рабочее место, Абакумов выполнил действия, не входящие в его функциональные обязанности (…) по собственной инициативе при попытке вытащить из воды (спасти) плывущего по реке без движения Баржова. (…) Данный несчастный случай нельзя квалифицировать как связанный с производством".

Причиной несчастного случая с Николаем Баржовым, по мнению комиссии, является "вероятное резкое ухудшение состояния здоровья Баржова, приведшее к потере равновесия, которое предположительно стало причиной падения (…). При этом Баржов не призывал о помощи, не делал никаких движений руками и ногами. То есть не подавал признаков жизни".

Вместе с тем члены комиссии обнаружили в организации работ на яхте ряд нарушений. К примеру, перевод персонала с Машзавода на другую работу не был оформлен надлежащим образом. Также, по мнению комиссии, не проводился инструктаж по имеющемуся фактору "холодная вода" (то есть рабочие попросту не знали, что делать в случае экстренной ситуации на Иртыше – прим. ред.).

Мы не смиримся!

Родственники погибших в шоке от выводов комиссии.

Николай Баржов

- В акте написано, что когда с Николаем произошла беда, он находился не на теплоходе, а на понтоне, который не является его рабочим местом, - высказывает свою точку зрения сноха Николая Мария Баржова. - Александр Абакумов якобы тоже покинул рабочее место и действовал не по правилам техники безопасности. Но они же в любом случае были на работе! Почему всю вину комиссия пытается списать на погибших, а руководство делает вид, будто вообще ничего не произошло? Ведь если бы в месте падения Николая было элементарное ограждение, трагедии можно было избежать... Тесть был невероятно отзывчивым и добрым человеком. У него остались жена, с которой они прожили 30 лет, и два взрослых сына: Денис и Александр. А в марте должна родиться внучка, о которой он так мечтал...

Почему геройский поступок противоречит "функциональным обязанностям и инструкциям", пытаются разобраться родственники Александра Абакумова.

Александр Абакумов

- У Саши остались четверо братьев, сестра и 88-летняя мать, - рассказывает супруга Александра Ольга Абакумова. - Мы были вместе 18 лет, жили счастливо и воспитывали двоих детей. Муж вел активный образ жизни, увлекался охотой, рыбалкой, отличался хорошей физической подготовкой и никогда бы не оставил товарища в беде. На Машзаводе Саша проработал около 11 лет, начальство ценило его и часто благодарило за отличный труд. В цеху он был газоэлектросварщиком, а когда в мастерской закончилась работа, Сашу, как и многих других, перевели на "Байтерек". Мы не понимаем, почему руководство настолько цинично относится к трагедии и старается снять с себя даже малейшую ответственность за произошедшее, - высказывает мнение вдова. - Мы не хотим никого ни в чем обвинять, но нас возмущает ход расследования и сделанные выводы, где расписано, что Саша не должен был нырять на помощь. Он – герой! А в выводах комиссии – правила нарушил...

Руководство ТОО "Машзавод" направило письмо в департамент по чрезвычайным ситуациям ВКО с просьбой наградить Александра Абакумова государственной медалью "Ерлiгi үшiн - За мужество" посмертно. Вопрос сейчас находится на стадии рассмотрения.

Это всё – случайность!

Мы постарались узнать в администрации Машзавода, какие же инструкции нарушили спасавший товарища Абакумов и тонувший в реке Баржов.

"Все сотрудники прошли необходимый инструктаж. (...) Несчастный случай с Николаем Баржовым произошел в тот момент, когда он покинул рабочее место – теплоход "Байтерек" - и находился в плавучем укрытии (...), - ответил в официальном письме на наш запрос директор ТОО "Машзавод" Виктор Шотт. - На основании Трудового кодекса РК несчастный случай с Александром Абакумовым классифицируется как не связанный с производством, так как произошел в результате действий, не входящих в его функциональные обязанности, которые он совершил по собственной инициативе и не на своем рабочем месте… Семье погибшего Абакумова была оказана материальная помощь в размере 4 500 000 тенге".

- Возможно ли было установить элементарное ограждение на понтонах, ведь будь там хоть небольшой парапет – трагедии удалось бы избежать.

"Установка ограждения в плавучем укрытии не предусмотрена проектом (…) так как это препятствует швартованию судна", - пояснил Виктор Шотт.

- В акте расследования несчастного случая указано, что "Александр Абакумов пренебрег инструкцией" и согласно закону действовал не в интересах работодателя. Согласны ли вы с данным выводом? Как должны были поступить работники в данной ситуации, чтобы "их интересы совпали с интересами руководства"? - задал вопрос господину Шотту корреспондент YK-news.kz. К сожалению, на Машзаводе не дали на него прямого ответа.

Не подписался под итогами расследования лишь один человек, работавший над актом, - председатель комиссии Бакытбек Кизатов. "Особое мнение" прикреплено к материалам дела.

- В особом мнении указано, что групповой несчастный случай со смертельным исходом двух работников должен быть квалифицирован как связанный с производством с составлением акта о несчастном случае на производстве, - пояснил нам председатель следственной комиссии, руководитель областного управления госинспекции труда Бакытбек Кизатов. - Согласно Трудовому кодексу разногласия по вопросам расследования, оформления и регистрации несчастных случаев рассматриваются в судебном порядке. По итогам спецрасследования уже определены руководители и специалисты, допустившие нарушения требований безопасности. По окончании расследования копии материалов дела направлены в УВД Усть-Каменогорска для принятия уголовно-процессуального решения.

Все в суд

В хитросплетениях запутанной истории пытаются разобраться юристы.

- На мой взгляд, ситуация очень неоднозначная и может быть разрешена только судом, - выразил свое мнение юрист Николай Галяпин. - Большинство обстоятельств дела мне не известны, однако на первый взгляд оценка происшествия дана неверно. Ни для кого не секрет, что обеспечение безопасности проведения работ является прямой обязанностью работодателя. Это предусмотрено и Трудовым кодексом РК, и международными соглашениями. Человек явно был на рабочем месте и погиб в рабочее время. Комиссия утверждает, что сотрудник не должен был нырять за коллегой, оказавшимся в воде, и предпринимать меры к его спасению. Однако эти рассуждения нелогичны. Если нет специализированной спасательной службы, то спасаться приходится самим, надеясь только на взаимопомощь. Да и если бы никто не стал предпринимать мер к спасению первого упавшего, то кого бы потом обвинили в оставлении человека в опасности? Родственникам погибших нужно настаивать на объективном расследовании со стороны правоохранительных органов.

Что будет дальше?

Правоохранительные органы уже изучают материалы дела, предоставленные следственной комиссией. Однако на наши запросы в прокуратуру и УВД Усть-Каменогорска мы получили однотипные ответы: в связи с гибелью двоих людей сразу же было возбуждено уголовное дело, ход которого является тайной. Известно лишь, что пока ответственность за происшествие понесли с десяток сотрудников ТОО "Машзавод" исключительно в виде дисциплинарного взыскания. Впереди - расследование причины гибели Николая Баржова. Специалисты должны определить, почему произошло роковое падение в воду...

Артур Власов

фото из семейного архива Абакумовых и Баржовых