В ВКО осужденному налоговику Виктору Маю смягчили приговор

Виктор Май

В Усть-Каменогорске огласили постановление апелляционной коллегии по резонансному делу заместителя городского управления госдоходов Виктора Мая и еще семерых осужденных, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, громкое уголовное дело было рассмотрено второго ноября специализированным межрайонным уголовным судом (СМУС) ВКО. Фигурантами стали заместитель руководителя управления госдоходов по Усть-Каменогорску Виктор Май, а также Хижниченко, Доценко, Теплухин, Строкатов, бухгалтеры Кивест, Литвинова и Абашкина, которые в период с 2012 по 2015 год уклонялись от уплаты налогов в особо крупном размере в составе ОПГ.

Виктору Маю назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем. Остальные подсудимые получили от 5 до 6 лет лишения свободы также с конфискацией имущества.

Приговор был обжалован в апелляционной инстанции. Пятого февраля в Восточно-Казахстанском областном суде огласили постановление апелляционной коллегии.

В итоге приговор СМУС ВКО изменили только в отношении Мая.

Виктору Яковлевичу исключили из состава преступления особо активную роль и назначили восемь лет лишения свободы.

Отметим, что адвокаты изначально настаивали на невиновности Виктора Мая. Однако суд отнесся к некоторым доводам защиты и самого Мая критически.

— Доводы осужденного Мая о его безупречной трудовой деятельности, подтвержденной многочисленными грамотами, поощрениями, по мнению суда никоим образом не препятствовали ему совершать инкриминируемые преступления, а, наоборот, облегчали их совершение, — зачитал судья апелляционной коллегии областного суда Владимир Бычков.

Тем временем защитники Виктора Яковлевича намерены искать справедливость в Верховном суде. Об этом сообщила дочь осужденного Анастасия Май.

Что касается обращения родных налоговика к президенту, о котором мы также писали, то оно осталось без ответа.

Елена Супрунова