В Усть-Каменогорске убрали свалку медицинских отходов

Медицинские отходы, которые обнаружил экологический патруль на территории Областного тубдиспансера убраны. В лечебном учреждении рассказали о степени опасности отходов и о причинах возникновения мусора на их территории, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, 12 апреля общественные наблюдатели Центра экологической безопасности (ЦЭБ) обнаружили на территории Областного тубдиспансера разбросанный бытовой мусор вперемешку с упаковками и бутыльками из под лекарств, марлевыми повязками, перчатками и пакеты с мусором, обозначенные маркировкой — медицинские отходы класса «Б».

Как сообщил представитель Областного тубдиспансера, медицинский мусор вывезли еще в тот же вечер, 12 апреля. Кроме того, прежде чем отправить опасные отходы на свалку, организация подвергает их обработке.

— У нас есть специальная камера по стерилизации. Прежде чем заложить перевязочные материалы в пакеты, они проходят процедуру обеззараживания. Затем уже мусор фасуется по пакетам с маркировкой и отправляется на свалку вместе твердыми бытовыми отходами. — сообщила главный врач Областного тубдиспансера Динара Садвакасова.

Лечебное заведение объяснило причины возникновения медицинского и бытового мусора на территории больницы.

— В нашем диспансере находятся на длительном лечении разный контингент людей, часто они выбрасывают мусор не в специализированных местах. За зиму в снегу скопилось много отходов, а сейчас снег растаял. Мы ведем ежедневную уборку территории. — рассказала Динара Джамбуловна.

В диспансере сообщают, что для очистки территории учреждение заключило дополнительный контракт со специализированной компанией. Сейчас мусор собирается в кучи возле контейнерной площадки и вывозится машинами.

В Центре экологической безопасности (ЦЭБ) подтверждают, что медицинские отходы убраны с территории учреждения.

— Диспансер уже привел в порядок свою территорию. Но мы продолжаем заниматься вопросом утилизации медицинских отходов. У нашей организации возникают вопросы по их хранению и уничтожению, — сообщил директор ЦЭБа Геннадий Корешков.

Сейчас, в областном центре действуют четыре фирмы, которые занимаются утилизацией отходов.

Олег Крук

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.