Как без приключений и штрафов добраться до баз отдыха на побережье Бухтарминского водохранилища (Часть 3)

Напомним, поездка на побережье Бухтарминского водохранилища была предпринята YK-news.kz, чтобы рассказать о встречающихся на трассе ограничениях, дорожных указателях с подвохом и полицейских засадах.

С предыдущими частями вы можете ознакомиться здесь:

Как без приключений и штрафов добраться до баз отдыха на побережье Бухтарминского водохранилища (Часть 1)

Как без приключений и штрафов добраться до баз отдыха на побережье Бухтарминского водохранилища (Часть 2)

***

Расположение: после въезда в поселок Новая Бухтарма.

Знак: "Ограничение максимальной скорости до 40 километров в час" с зоной действия 2,5 километра.

Обратите внимание. Табличка "Зона действия" в таком применении является абсурдной, так как уже через 500 метров расположен перекресток с полным набором знаков приоритета. Еще через 500 метров – второй перекресток. В обоих случаях введенное ограничение скорости снимается, поскольку табличка "Зона действия" устанавливается, если необходимо сократить действие знака, когда отсутствуют или излишне удалены другие способы снятия ограничений.

Возможность оспорить. Если инспекторы попытаются выписать вам протокол за движение со скоростью свыше 40 километров в час, ни в коем случае не соглашайтесь. Снимите на видео последовательность знаков, зафиксируйте расстояние между ними. В суде снимки выступят в качестве главного доказательства вашей невиновности.

***

Расположение: напротив автовокзала в поселке Новая Бухтарма.

Знак: "Ограничение максимальной скорости до 20 километров в час".

Обратите внимание. Знак не имеет зоны ограничения, однако уже через 600 метров вам встретится новое ограничение скорости, правда, уже до 40 километров в час. Двигаться с этой скоростью придется до ближайшего знака "Главная дорога", который установлен за первой же пятиэтажкой.

Через 600 метров Через 300 метров

***

Расположение: после рынка, прямой участок дороги вдоль частного сектора.

Знак: "Ограничение максимальной скорости до 20 километров в час".

Обратите внимание. Зона действия знака никак не обозначена, однако уже в конце непродолжительной прямой вам встретится перекресток, на котором и заканчивается ограничение.

Также отметим, что после обновления полотна на дороге появились сразу три "лежачих полицейских". Причем выполнены неровности из асфальта и плохо видны. В прошлом году искусственные бугры не были никак обозначены, однако в этом сезоне вблизи "лежачих полицейских" установили предупреждающие знаки. При проезде указанного участка будьте предельно аккуратны, чтобы не разбить свой автомобиль.

***

Расположение: сверток налево, ведущий к выезду из поселка и к началу курортной зоны.

Знак: сразу за поворотом установлен знак "Ограничение максимальной скорости до 40 километров в час".

Обратите внимание. Зона действия знака опять же никак не обозначена, однако буквально через 500 метров стоит указатель "Конец населенного пункта".

На выезде из поселка все ограничения по скорости снимаются, и по правилам автомобилистам не запрещено разгоняться вплоть до 100 километров в час. Разумеется, делать этого не стоит. Заасфальтированный в прошлом году проезд к большинству баз отдыха остался достаточно узким. По обочинам ходят туристы, носится детвора. Соблюдайте безопасную скорость.

Особый случай

Рассмотрим одну необычную, но очень важную, на наш взгляд, ситуацию. При подъезде к Бухтарминскому водохранилищу автомобилистам могут встретиться знаки, не имеющие внятного обозначения их зоны действия. Согласно ПДД РК, ограничения по скорости распространяются до ближайшего перекрестка. Но как быть, если по пути нашего движения на пересечении дорог отсутствует знак "Главная дорога", а на выезде со второстепенного проезда имеется знак "Уступи дорогу"? Является ли такое разветвление дорог перекрестком, снимающим ограничения? Ответ кроется в тех же правилах дорожного движения. Как значится в разделе "Общие положения", перекресток — это место пересечения, примыкания или разветвления дорог, расположенных на одном уровне. Не считаются перекрестками места пересечения с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены знаки приоритета. Выходит, если на развилке хоть одной из сторон стоит знак "Уступи дорогу" или же "Главная дорога", то такое пересечение будет считаться перекрестком. Соответственно, в этом же месте заканчивается зона действия всех ограничений.

Дорога домой

При выезде с базы отдыха не забудьте включить осветительные приборы и пристегнуться. Убеждение, что "в курортной зоне полицейские не штрафуют" является ошибочным.

Что касается знаков, информацию, которую мы давали при движении на Бухтарму, читайте, что называется, в обратном направлении. Тем не менее хотим обратить особое внимание водителей вот на какие моменты.

***

Расположение: сразу после выезда на прямую, ведущую из поселка Новая Бухтарма.

Знак: "Ограничение максимальной скорости до 40 километров в час".

Обратите внимание. Знак выгоревший, однако вполне читаемый. Уже через 400 метров после него расположен перекресток, обозначенный знаками приоритета. А значит, и зона действия ограничения в этом месте заканчивается.

Возможность оспорить. Если инспектор вдруг посчитает, что скорость движения не должна превышать 40 километров в час до окончания населенного пункта, то можете смело указать ему на главу "Запрещающие знаки" в ПДД. Во врезке к разделу четко сказано, что "Зона действия знаков 3.24 ("Ограничение максимальной скорости") распространяется от места его установки до ближайшего перекрестка за ним".

***

Расположение: выезд из поселка Новая Бухтарма.

Знак: отсутствие знака "Конец населенного пункта".

Обратите внимание. Знак отсутствует с прошлого года. Если руководствоваться правилами дорожного движения, то поселок не заканчивается никогда. Было бы полнейшим абсурдом, если бы уже далеко за пределами жилой зоны полицейские штрафовали автомобилистов за движение со скоростью свыше 60 километров в час. Однако до пересечения поселковой дороги с основной трассой стражи правопорядка могут выставить патрули.

***

Расположение: Осиновский перевал.

Знаки: "Ограничение максимальной скорости движения до 50 километров в час" и "Обгон запрещен" с зоной действия четыре километра.

Обратите внимание. В настоящий момент дорожной разметки здесь нет. Поэтому напоминаем водителям, что знак не запрещает обгонять одиночные транспортные средства, движущиеся со скоростью менее 30 километров в час.

Действие запрета заканчивается на одном уровне со встречным знаком ограничения. Но следите за табличкой "Зона действия". Если ее значение увеличится, "хвост" ограничения придется на участок дороги с отличным покрытием и существенным изгибом. Тогда ждите полицейских за поворотом. В прошлые годы это место было одним из самых "рыбных".

***

Расположение: 439, 437, 431 километры.

Знаки: три знака "Направления движения по полосам".

Обратите внимание. Указатели информируют о наличии одной полосы движения в сторону города и двух полос в обратном направлении. Сразу за знаками начинаются затяжные спуски, на протяжении которых нанесена сплошная линия. Пересечение разметки полицейские расценят как выезд на встречную полосу движения, что влечет лишение водительских прав сроком на один год.

***

Расположение: после въезда в село Степное.

Знак: "Ограничение максимальной скорости до 40 километров в час" с зоной действия 800 метров.

Обратите внимание. Уже через 150 метров встречается знак "Главная дорога". Соответственно, после пересечения перекрестка все ограничения снимаются. Тем не менее не советуем водителям разгоняться в этом месте, так как поблизости расположены сельская школа и нерегулируемый пешеходный переход.

Возможность оспорить. Если полицейский остановил вас после перекрестка за превышение скорости, оспаривайте его решение. Перекресток имеет приоритет над табличкой в части отмены зоны действия ограничения. Последняя устанавливается, если необходимо сократить действие знака, когда отсутствуют или излишне удалены другие способы снятия ограничений.

Вот мы и закончили нашу поездку до Бухтармы и обратно. Если отвечать на вопрос, как добраться до точки назначения и не напороться на штраф, напрашивается один банальный, но абсолютно точный совет: не нарушать ПДД. А поскольку все мы люди и можем ошибаться, то должны научиться защищать себя. Тем более что полицейские тоже люди. Пусть наши статьи помогут вам в этом.

Информация о базах отдыха:

Самая полная карта Бухтармы

Доброй дороги и хорошего отдыха!

Артур Власов

Комментарии

Аватар пользователя бывалый

Благодарю ребята за неоспоримо нужную и полезную инфу за тот опыт что люди получили читая ваши статьи вам полагается отдельное место в раю!! Не гвоздя не жезла(хотя последнего итак нет☺) всем гладких и честных дорог

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.