Как расшифровать информацию в квитках за холодную воду

YK-news.kz продолжает изучать информацию в квитках за коммунальные услуги. Сегодня мы читаем счет-извещение за холодную воду (пояснения к квиткам за отопление и горячую воду и за электроэнергию мы публиковали ранее). ГКП "Өскемен Водоканал" использует два типа квитанций: первый — для тех, кто не имеет счетчиков холодной воды, а второй — для тех, кто их имеет. Последний немного сложнее, так как в нем приводится подробное начисление: указаны цифры начального и конечного показаний счетчика, количество использованных кубометров воды и объем воды, поступивший в канализацию.

Что означает "1 ввод", "2 ввод"?

В одних домах установлен один ввод холодной и горячей воды, в других - по два ввода: отдельно для ванны и для кухни. Хозяевам последних квартир придется, соответственно, устанавливать и по два счетчика как для холодной, так и для горячей воды. Показания с них, конечно же, будут разными — они и указываются в табличке отдельно.

Что значат цифры в графе "Перерасчет": количество кубометров или суммы в тенге?

В столбце "Перерасчет" указывается сумма в тенге. Она появляется, если, к примеру, в предыдущем месяце вы передали показания счетчиков позднее установленного срока и вам успели сделать начисление согласно установленной норме. Знак минус перед цифрой свидетельствует о переплате.

В графе "Итого" указана конечная сумма к оплате с учетом перерасчета.

Как "Өскемен Водоканал" посчитал количество кубометров воды, ушедших в канализацию?

Расчет простой: это количество горячей воды плюс количество холодной, потребленное за месяц. Если потребитель передал показания по счетчику — значит, используются эти данные. Если показаний нет или счетчики установлены только на одной из водопроводных труб — объем засчитывается по норме. Обратите внимание: на то, что в квитанции учтен именно нормативный объем потребления, указывает специальный знак. Это звездочка в графе "Показания, дата".

Что будет, если потребитель не передаст вовремя показания счетчика в Водоканал?

Показания счетчика лучше передать в период с 15 по 30 число каждого месяца. Иначе программа начислит вам оплату по утвержденной норме — а это 250 литров холодной и 150 литров горячей воды на человека за сутки. Эти цифры, как правило, значительно выше показаний счетчика. Но, как только вы передадите показания, вам сделают перерасчет.

Показания можно передать несколькими способами:

  • по телефону 700-878 с 8.00 до 19.00 в рабочие дни и с 8:00 до 13:00 в субботу;
  • через СМС-сообщение на номер +7-701-517-44-05 (в сообщении указать адрес, показания холодной и горячей воды);
  • через сайт "Өскемен Водоканала" ukg-vodokanal.kz (вкладка "Потребителю — Передача показаний приборов для физических лиц");
  • лично прийти в абонентный отдел ГКП "Өскемен Водоканал" по улице Ворошилова, 180, или в центры персонального обслуживания АО "Усть-Каменогорские Тепловые сети" по улице М. Горького, 61, и ТОО "Шыгысэнерготрейд" по улице Ворошилова, 156.

В квитке обозначено, что, согласно Закону РК о естественных монополиях и регулируемых рынках (ст. 11), потребитель обязан иметь приборы учета. Но в той же статье указано, что поставщик услуг обязан оплатить установку этих приборов. Как это понимать?

Предполагается, что поставщик услуг установит эти приборы на возвратной основе. То есть Водоканал покупает счетчики, а потребитель возвращает ему деньги. Ведь в тарифную смету поставщика услуг не заложены затраты ни на закуп, ни на установку приборов учета.

На сайте "Өскемен Водоканала" ukg-vodokanal.kz размещены контакты компаний, которые занимаются установкой счетчиков.

Где можно оплатить услуги Водоканала без комиссии за квитанцию?

Без комиссии принимаются платежи за холодную воду в кассе абонентного отдела ГКП "?скемен Водоканал" и через терминалы, установленные в операционном зале абонентного отдела по улице Ворошилова, 180. Режим работы кассы: в рабочие дни — с 8:00 до 17:50 без перерыва на обед, в субботу — с 8.00 до 13.00.

Образец счёта при наличии счётчика ХВС

Образец счёта без счётчика ХВС

Примечания к квитанции:  

  1. тариф без НДС  
  2. здесь ставится звездочка, если начисление для потребителей с индивидуальными приборами учета сделано по норме
  3. количество потребленной за месяц холодной воды
  4. количество кубометров воды, поступивших в канализацию
  5. тариф с НДС
  6. сумма в тенге, появившаяся в результате перерасчета
  7. итоговая сумма к оплате
  8. сумма, перед которой стоит минус, является переплатой

Ольга Пинэко-Скворцова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.