Перестрелка с полицейским в Улкен Нарыне расценивается следствием как убийство

По предварительным итогам расследования, полицейский самовольно отправился на поимку обидчиков своего брата, в перестрелке с которыми и нанес смертельные ранения одному из сельчан, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, 2 апреля в селе Улкен Нарын Катон-Карагайского района произошла перестрелка, в результате которой один человек погиб и еще двое были госпитализированы с огнестрельными ранениями.

Сегодня  в прокуратуре ВКО озвучили предварительные результаты расследования.

— Установлено, что 2 апреля в селе Улкен Нарын на мужчину 1985 года рождения совершили вооруженное нападение трое местных жителей: 1990, 1980 и 1977 годов рождения, — озвучил в ходе встречи заместитель прокурора ВКО Нурлан Бижанов. — Пострадавший обратился за помощью к своему брату, работавшему в Катон-Карагайском РОВД. Позже сотрудник правоохранительного ведомства вместе с потерпевшим разыскали нападавших на местном СТО. Вооруженные жители открыли по ним огонь, в результате чего брат полицейского получил огнестрельные ранения. Тогда сотрудник РОВД стал стрелять на поражение. В результате мужчина 1980 года рождения получил серьезные ранения и скончался на месте. Еще один местный житель был госпитализирован. Третий участник скрылся с места происшествия, но вскоре был задержан.

В отношении первоначально нападавших лиц проводится досудебное расследование по части третьей статьи 293 Уголовного Кодекса РК «Хулиганство». Действия сотрудника полиции первоначально расценивались, как «убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны», однако впоследствии статью переквалифицировали на «убийство».

— В настоящий момент сотрудник РОВД задержан, в отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, — уточнил Нурлан Бижанов. — С учетом первоначальных показаний свидетелей, была дана оценка действиям сотрудника полиции. В данном случае он должен был вызвать следственно-оперативную группу, а не самостоятельно разбираться с обидчиками своего брата.

Как сообщил в ходе брифинга заместитель начальника ДВД ВКО Ерлан Жумадилов, ранее полицейский характеризовался исключительно с положительной стороны. Чего не скажешь о второй стороне конфликта.

— Погибший житель села Улкен Нарын, насколько нам известно, ранее привлекался к уголовной ответственности, — подытожил заместитель прокурора ВКО Нурлан Бижанов.

Ход расследования взят на особый контроль руководством ДВД ВКО и прокурором области.

Артур Власов