Погибший пилот сбитого Турцией СУ-24 — уроженец ВКО

Фото: 
Газета.ru

Командир самолета СУ-24, сбитого 24 ноября в небе над сирийско-турецкой границей, оказался уроженцем Восточного Казахстана. 45-летний мужчина жил и учился в Усть-Каменогорске, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, резонансная трагедия произошла 24 ноября в небе над сирийско-турецкой границей. Здесь был сбит российский бомбардировщик СУ-24, выполнявший операцию по уничтожению террористов ИГ в Сирии. По предварительной информации, российский борт был сбит турецкими истребителями. Официальная Анкара объяснила инцидент: боевой самолет пересек границу Турции и не отвечал на предупреждения. С позицией руководства страны не согласились официальные представители Российской Федерации, утверждая, что самолет двигался исключительно в воздушном пространстве Сирии.

Олег Пешков по окончании летного училища
Олег Пешков с семьей
Павел и Олег Пешковы

По одной из версий, командир и штурман СУ-24 перед уничтожением авиасудна успели катапультироваться. Однако командира борта, планировавшего на парашюте, обстреляли с земли сирийские боевики. Мужчина погиб. Штурман разбившегося бомбардировщика смог спастись, приземлившись на территории, контролируемой регулярной армией Сирии.

Погибшим пилотом СУ-24 оказался Олег Пешков. Сегодня стало известно, что он — уроженец Восточного Казахстана, длительное время проживал в Усть-Каменогорске  и учился в местной школе. Информацию подтвердили в учебном заведении, которое окончил Олег Пешков.

— Он выпустился в 1985 году, — рассказала заместитель директора по учебной работе Елена Лукина. — Потом поступил в Суворовское военное училище в Свердловске (ныне Екатеринбург— прим. ред.), окончил Харьковскую авиационную школу. Проживал в Липецке. На днях мы организовываем в школе митинг в память о нашем выпускнике.

Друг погибшего Олега Пешкова — устькаменогорец Вячеслав Парий рассказал нам, что мать Олега рано умерла, и молодого человека воспитывал отчим. После окончания Суворовского училища Пешков поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков.

Знаю, что после Харькова Олег работал в Канте (военный аэродром, расположенный в Чуйской области Кыргызстана — прим. авт.) — африканцев обучал летать, — рассказал Вячеслав Парий. — Тогда в Советском Союзе такое практиковалось.

После этого Пешков служил на Дальнем Востоке, на аэродроме Возжаевка Амурской области.

Они там летали на СУ-24, — рассказал друг покойного. — Много устькаменогорцев, окончивших летное училище, управляли такими самолетами. Летчик должен быть передовым, честным, справедливым, быть примером для всех окружающих — таким человеком и стал Олег, — вспоминает Вячеслав Парий.

Супруга Олега Пешкова также родом из Усть-Каменогорска. Областной центр Олег вместе с семьей покинул в начале 2000-х, переехав в Липецк.

У погибшего летчика остались двое детей — сын и дочь. Родной брат погибшего — Павел Пешков также военнослужащий. В настоящее время живет в Новосибирске. Корреспондентам YK-news.kz удалось связаться Павлом.

— Я только что приобрел билеты, сегодня вечером вылетаю из Новосибирска в Липецк к семье Олега, — рассказал брат погибшего, подполковник внутренних войск Павел Пешков. — Насчет похорон пока ничего неизвестно — вроде как до сих пор стоит вопрос о том, как забрать тело с сирийской территории. Поэтому как и когда пройдет траурная церемония — точно сказать не могу. Олег практически весь Союз объездил, а последние лет семь жил в Липецке с женой и двумя детьми — сын в этом году пошел в первый класс. 14 ноября Олег позвонил мне и сказал, что уезжает в командировку на два месяца...

Президент России Владимир Путин подписал документ о посмертном награждении Олега Пешкова Звездой Героя России.

СМИ соседней страны сообщают о том, что сирийские боевики заявили о согласии обменять тело погибшего Олега Пешкова на своих сторонников, находящихся в плену у законных властей арабского государства.

Роман Кудинов, Андрей Верба

Комментарии

Аватар пользователя Странно

Война оказывается рядом..... Лично от себя объявляю бойкот турецким товарам и турецким кафе. А в Турции мы не были , и не тянет . Пусть земля будет пухом земляку.

Аватар пользователя владимир

Молодец, коль есть активная мужская позиция на гибель героя-земляка

Аватар пользователя Владимир

Иезуитская позиция по выдаче тела погибшего военного летчика-соотечественника , у т.н. "умеренной оппозиции " подтверждает ,что у руководителей Турции нет гарантий на применение законна международного права как в зоне военного конфликта в Сирии, так и в самой Турции

Аватар пользователя болельщик

Кто поправит ТВ "Россия" Олег Пешков родился в Липецке.

Аватар пользователя Олга Александровна

Гордость и уважение что наш земляк ГЕРОЙ. Пусть земля будет пухом. Соболезнование родным и близким.

Аватар пользователя Кадралин Максут Уралбекович

Слава и поклон тебе Олег. А турции бойкот все Усть-Каманцы.

Аватар пользователя Александр Григорьевич

г Великие Луки
Нас Устькаменогорцев в городе проживает больше 200 семей. Мы Все скорбим по нашему земляку и гордимся им. Светлая память Олегу Пешкову.
Возмущены тем, что в школе не дали провести день памяти.
И благодарны Елены Лукиной за ее заботу.

Аватар пользователя парвиз

Я из Ирана (персидский) Русский самолет намеренно Турция Видимо, они думали, что Османская империя Мои соболезнования семье пилота и российские люди говорят

Аватар пользователя 1234

Расплата за амбиции и имперские галлюцинации ботоксного недонаполеона (натолкнувшиеся в данном случае на аналогичные турецкие амбиции/галлюцинации). Не первая и не последняя, к сожалению.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.