Прыгнуть с высотки в Усть-Каменогорске намеревались сразу две несовершеннолетние девочки — версия

Ей оставалось два дня до пятнадцатилетия. Друзья и близкие описывают ее как девушку, которая радовалась жизни. Но 16 апреля школьница шагнула с крыши девятиэтажки. Трагедия всколыхнула город. Люди выражают соболезнования и пытаются доискаться, какие причины побуждают подростков, почти детей, сводить счеты с жизнью. Однако это трагическое происшествие вызвало не только волну сопереживания. На странице погибшей девушки в соцсети виртуальные недоброжелатели устроили настоящую пляску на костях. Почему происходит подобное и как этому противостоять, разбирался корреспондент YK-news.kz.

"Она любила жизнь"

Пасхальный вечер 16 апреля в Усть-Каменогорске был омрачен трагедией. Город потрясла весть о жутком происшествии: юная девочка спрыгнула с крыши девятиэтажного дома № 18/1 на бульваре Гагарина. 14-летняя ученица школы № 29 Ирина Сергеева (имена и фамилии несовершеннолетних изменены по этическим соображениям) погибла на месте.

Позже нашлись свидетели, которые утверждали, что за несколько часов до трагедии видели Иру на бульваре. По их словам, девочка выглядела расстроенной, плакала.

В тему
В тот же день, 16 апреля, в Семее очевидцы спасли 48-летнего мужчину, намеревавшегося спрыгнуть с подвесного моста. Его схватили, когда он уже перелез через ограждение, и удерживали до приезда сотрудников полиции, которые вытащили мужчину на мост. В пресс-службе УВД Семея сообщили, что мужчина был трезв.

В полиции официально подтвердили, что несовершеннолетняя школьница совершила суицид, но от подробных комментариев воздержались.

— Начато досудебное расследование по статье 105 УК РК "Доведение до самоубийства", — сообщили в пресс-службе ведомства. — Сотрудники полиции проверяют круг общения погибшей.

Не прошло и часа после трагедии, а в социальных сетях уже появилось короткое сообщение о произошедшем, которое набрало свыше 200 комментариев. Интернет-пользователи из Усть-Каменогорска писали соболезнования, сокрушались и строили догадки: что же случилось в жизни юной девушки, раз она решилась на такой отчаянный шаг?

Одной из первых возникла версия о возможной драме в личных отношениях. Несколько человек, представившиеся в соцсетях знакомыми Ирины, заявляли, что причиной безрассудного поступка могла стать несчастная любовь. Дескать, девушку предал ее молодой человек. Корреспонденту YK-news.kz удалось связаться с близкой знакомой Ирины — Еленой Семеновой, которая немного прояснила ситуацию.

Девушка искренне горюет о подруге и считает, что трагедия могла произойти из-за поведения молодого человека, в которого была влюблена Ирина.

— Ира написала ему стихотворение с признанием в любви, а он дал его прочитать всем мальчикам. Они стали смеяться над ней, Ирина заплакала и убежала. Это было в день трагедии, — делится своей версией событий Елена. — Она все время повторяла, что ей очень плохо из-за этого парня.

Тем не менее собеседница YK-news.kz уверена, что ее подруга не дошла до той стадии отчаяния, которая толкает к непоправимому.

— Она держалась, пыталась как-то отвлечься, забыться. Я не могу поверить, что это случилось, — всхлипывает Лена. — Ириша была спокойной девочкой, жизнерадостной, училась хорошо. У нее остались мама и брат. Сейчас родные места себе не находят.

А тот парень, который так глупо обошелся с признанием влюбленной девочки, по словам Елены, прекратил общение со всем своим окружением.

— Сейчас он ни с кем не соглашается говорить, кроме сотрудников полиции, — делится девушка. — Думаю, он в шоке от случившегося. Он даже не подозревал, к чему может привести его поступок.

Вдвоём на крыше

Нам стала известна еще одна версия событий, которая идет вразрез с якобы имевшей место сердечной драмой и заставляет насторожиться. Несколько источников указывают, что на крыше Ира была не одна.

Об этом пишут в интернете очевидцы драматичных событий на бульваре Гагарина. Судя по комментариям, прыгнуть с высотки намеревались сразу две несовершеннолетние девочки. С Ириной была подруга, которую удалось спасти в последний момент.

По сведениям интернет-пользователей, случайные прохожие увидели, что две фигурки топчутся на краю парапета высотки, и вызвали полицию. Спецслужбы отреагировали незамедлительно. Спасатели и полицейские оцепили здание, несколько специалистов поднялись наверх, чтобы предотвратить попытку суицида. Им это почти удалось. Одна из девочек медлила, и когда они готовились сделать последний шаг, оказавшийся рядом полицейский в отчаянном прыжке сумел схватить и удержать приятельницу Ирины. А Ира шагнула в бездну.

YK-news.kz удалось найти официальное подтверждение, что версия о двойной попытке самоубийства имеет под собой основание. Раскрывать источник мы не станем, однако заметим, что он заслуживает полного доверия.

— В тот вечер вторую 14-летнюю девушку госпитализировали прямо из отдела полиции с предварительным диагнозом "суицидальное поведение", — рассказал наш источник. — Ее доставили в психоневрологический диспансер.

Собеседник YK-news.kz отметил, что у обеих девочек на руке был нарисован символ, похожий на свастику.

Проблемы можно решить

Наша справка
Если у вас есть основания полагать, что ребенок испытывает психологические проблемы, обращайтесь за советом и поддержкой по следующим номерам:    
— единый колл-центр для детей — 111,
— телефон доверия для детей и молодежи — 150,
— телефон доверия Центра поддержки семьи и детства — 26-68-92

Если информация о попытке двойного самоубийства будет подтверждена соответствующими органами, то это первый такой случай в Усть-Каменогорске за добрый десяток лет, — говорит руководитель городского Центра поддержки семьи и детства Лилия Куземко. — Но пока длится следствие, рано делать какие-либо выводы.

По словам госпожи Куземко, подросткам необходимо объяснять, что многие проблемы, которые им кажутся неразрешимыми, таковыми не являются.

— Сейчас есть программы и тренинги, которые призваны предупредить детский суицид, — рассказывает Лилия Куземко. — Но они не дают стопроцентной гарантии. Все зависит от эмоциональной устойчивости человека к различным потрясениям. К тому же в подростковом возрасте ребята воспринимают мир особенно остро. Важно, чтобы родители научили ребенка, как подходить к решению проблем, и в случае чего были готовы ему помочь.

Никаких табу

Через пару часов после трагедии новость о гибели Ирины Сергеевой была опубликована в социальной сети "ВКонтакте". К посту были прикреплены фотография девочки и ссылка на ее страницу, где резко повысилась активность. Предположительно, именно через эту ссылку на страницу Ирину проникли так называемые сетевые тролли (троллинг — форма издевательства или провокации с целью развлечения — прим. автора). Неизвестные люди с фальшивых аккаунтов оставляли непристойные записи на странице Ирины, шутили, оскорбляли саму погибшую и ее близких.

Следует отметить, что в правилах сообщества запрещается использовать оскорбления. Писать на страницах покойных также возбраняется — за это полагается пожизненный бан (блокирование пользователя в интернет-сообществе — прим. автора). Но авторы омерзительных постов плевать хотели на любые ограничения. Слова соболезнования просто потонули в волне необъяснимой агрессии и издевательских нападок.

Друзья девочки и неравнодушные пользователи из Усть-Каменогорска пытались остановить эту вакханалию, призывали вспомнить о человечности, однако все было тщетно. Редакция YK-news.kz направила письмо в службу техподдержки социальной сети с просьбой остановить поток оскорблений. Через некоторое время страница девушки была очищена, а также заблокирована возможность оставлять новые записи.

— Там, где происходит общение между людьми во Всемирной сети, всегда находятся тролли, — прокомментировал злобные выпады специалист по социальным сетевым сервисам Егор Рожков. — Их цель — спровоцировать пользователей, вызвать у них злость и негативные эмоции просто ради развлечения. Если человек как-то отреагировал на провокацию или оскорбление, вступил в спор с троллем, значит, последний получил то, что хотел, то есть его "покормили". Для такой категории пользователей не существует каких-либо табу. Они готовы смеяться даже над такими ситуациями, как тяжелая болезнь или смерть. Недаром в Сети давно существует лозунг "Не кормите тролля!". Лучший способ противостоять троллю — не реагировать на него. Надо просто пожаловаться администратору форума или в техподдержку социальной сети на оскорбительное поведение.

Отметим, что в Усть-Каменогорске это уже не первый случай, когда гибель человека становится поводом для сетевых издевательств. В мае 2015 года 15-летняя девушка выбросилась с десятого этажа. Снимок тела школьницы попал в Сеть, где из фотографии сделали коллаж с персонажем комиксов Бэтменом. Прежде чем публикация была удалена, ее посмотрели несколько тысяч человек.

P.S. Ирина Сергеева погибла за два дня до своего дня рождения. Ей не исполнилось 15 лет.

Михаил Потапов

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.