Риддерцу, застрелившему экс-полицейского, увеличили срок заключения на шесть лет

Владимир Черкашин (слева) и Куанган Каримов (справа)
Фото: 
из социальных сетей

В областном суде ВКО состоялось заседание апелляционной коллегии, которое отменило приговор суда первой инстанции в отношении жителя Риддера Владимира Черкашина. В мае прошлого года Черкашин застрелил из ружья экс-полицейского Куангана Каримова. Суд признал действия мужчины превышением самообороны. Однако апелляционная коллегия вынесла постановление, в котором Владимир обвинен в убийстве, передает корреспондент YK-news.kz.

По материалам специализированного межрайонного суда по уголовным делам ВКО, 2 мая 2015 года на территории риддерского автопарка произошли крупный конфликт, начавшийся с драки у кафе «От заката до рассвета». В ней участвовали бывший сотрудник правоохранительных органов 25-летний Куанган Каримов и 33-летний местный житель Владимир Черкашин. Поначалу конфликтующие молодые люди разошлись. Но позже продолжили выяснение отношений возле гаража Черкашина. Туда мужчина приехал по звонку своего друга, сказавшего, что Каримов и его знакомые приехали с оружием.

Каримов выстрелил в Черкашина, но промахнулся. В ответ Владимир несколько раз пальнул в Куангана из ружья «Вепрь-12 Молот». Экс-полицейский получил серьезные ранения и умер на операционном столе. Еще трое участников стычки получили ранения — их задело дробью.

Суд первой инстанции признал действия Черкашина превышением самообороны и приговорил его к двум годам колонии общего режима. Представители потерпевшей стороны требовали возместить 20 миллионов тенге в качестве морального ущерба. Суд удовлетворил иск частично — в размере одного миллиона тенге.

Потерпевшая сторона подала апелляционную жалобу. Представители погибшего просили отменить приговор суда первой инстанции и признать Черкашина виновным в убийстве из хулиганских побуждений, совершенным способом, опасным для жизни других людей. В ходатайстве было указано, что Черкашин знал о том, что на территории автопарка его ждал Каримов и мог избежать конфликта, обратившись в правоохранительные органы. Из этого потерпевшая сторона сделала вывод, что Владимир изначально хотел свести счеты с Куанганом.

Гособвинитель в апелляционном протесте указал, что приговор суда первой инстанции является незаконным и требовал назначить наказание подсудимому – 18 лет лишения свободы.

Апелляционная судебная коллегия нашла полное подтверждение тому, что Черкашин совершил умышленное убийство. В качестве аргументов послужили противоречивые показания обвиняемого — в ходе следствия Владимир утверждал, что взял ружье из дома, а в суде говорил, что оружие лежало в его автомобиле «Газель», на котором он подъезжал к месту разборок. Также коллегия указала на характер ранений Каримова. «Материалами уголовного дела установлено, что Черкашин В.Г. стрелял в спину Каримова К.А., что свидетельствует о направленности его умысла на лишение жизни Каримова К.А., т.е. тогда, когда ему и его друзьям не угрожала какая-либо опасность со стороны потерпевшего» — говорится в постановлении апелляционной коллегии.

В итоге Черкашин получил восемь лет колонии строгого режима. Следует отметить, что апелляционная коллегия установила срок заключения значительно ниже минимального пятнадцатилетнего предела. Коллегия учла противоправное поведение Каримова, признанного зачинщиком конфликта и то, что после стычки в кафе «От заката до рассвета» Владимир не искал Куангана, а приехал к месту конфликта по звонку друга.

Сейчас дело находится на стадии кассации.

Даниил Романов

Комментарии

Аватар пользователя Влад

После двух случаев понажовщины, в течении полугода, он еще на свободе гулял. Здесь и коню будет понятно что без крыши не обошлось. То и нашел, чего искал. Мужику теперь из-за него всю жизнь покалечат.

Аватар пользователя Справедливость

30.10.2015 апелляционная коллегия, заслушав свидетелей и черкашина оставила приговор без изменения, превышение самообороны,29.12.2015 кассационный суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение в апеляцинный суд.26.01.2016 апелляционной коллегией было принято новое решение, наказать черкашина по статье убийство и назначить наказание 8 лет строго режима. Конечно же будет дальнейшее обжалование в кассац.коллегию верховного суда и это еще ни точка в этом деле,мы будем добиваться правды.так как факты изложенные в апелляц.постановлении не соответствуют действительности, черкашин в спину не стрелял согласно судебно-медицинской экспертизе ранение Каримов получил , находясь в пол оборота и если бы он находился спиной к Черкашину,то локализация ран была бы по всей поверхности спины, а не лево-боковая, что подтверждает показания черкашина , что Каримов стоял именно в этой позе целясь в него, уже после того как произвёл несколько выстрелов

Аватар пользователя Справедливость

Был бы у Черкашина родной брат в КНБ в контр.разведке, не было бы этого страшного приговора.убил бы Каримов Черкашина , вменили бы вынужденную оборону и ни дня бы не продержали под следствием, у нас где родственники в погонах , там и справедливость, прямое тому доказательство об аварии, унёсшей жизни 4 человек и семь лет колонии поселения, а здесь защищая свою жизнь получил 8 лет.

Аватар пользователя Наблюдаю

Зато пьяному участковому, который на зыряновской трассе целую семью с младенцем угробил, дали колонию-поселение... Фемида безглазая, блин...

Аватар пользователя Polina

Родственники видители просят, если бы у черкашина не было оружия то явно он бы сейчас лежал, если бошки на плечах у Каримова нет, сам виноват, парень просто защищался

Аватар пользователя Alya

Беспредел зашкаливает, в очередной раз доказывает что сотрудникам все сходит с рук. Каримов на протяжении нескольких творил беспредел, устраивал пьяные драки и поножовщины, махал оружием. И оставался безнаказанным благодоря влиятельным родственникам в погонах. Где справедливость? дайте Вове СВОБОДУ!!!

Аватар пользователя Кеге

Жалко Владимира, у меня знакомый также при обороне двое против 15 укуреных защищаясь убил одного так погибшего родственники больше думали о маральной компенсации

Аватар пользователя .....

да "господа" полицейские те еще провокаторы. и не важно экс или на службе,синдром "ПУП ЗЕМЛИ" поголовно!

Аватар пользователя Maksim

Я Владимира знаю с лучшей стороны!!!Это добрый честный отзывчивый человек!!!отец 2 дочерей!!!помогающий молодежи развиваться в спорте организатор соревнований пропогадндируюший здоровый образ жизни!!!Я ехал с Владимиром в ту ночь в одной машине и ружье уже лежало в машине когда мы поехали домой,но по пути ему позвонили и попросили вернуться обратно иза того что Каримов угрожает пистолетом друзьям Владимира расправой если Владимер не приедит!!!и мы решили вернуться когда заезжали видели Как Каримов настовлял пистолет на наших друзей!!!Владимир выщел и сказал успокойтесь со словами вотон ты я тебя завалю и начались выстрелы в этот момент Владимир взял из машины Газель ружье и 2 раза выстрельнул верх но выстрелы не прекратились в его сторону и тогда Владимир отстреливаясь спосая свою жизнь Жизнь друзей начал тоже стрелять в сторону от куда были выстрелы!!!и при этом попал даже в своего Друга!!!я помню как еще в кафе Каримов кричал ташите обрез будем ВАЛИТЬ Владимира

Аватар пользователя Zzzzzzzzzzz

Владимир самый добрый человек, отец и прекрасный семьянин! Свободу Владимиру!

Аватар пользователя Sanya

в ночь с 1 на 2 мая заезжая в ПАТП нам поморгал фарами "Toyota Prado" мы остановились выходя из машины я увидел что еще подъехал "Rav4" из машин вылезла 8 человек одним из них был Каримов Куан у него был пистолет подойдя ко мне он мне начал тыкать в живот пистолетом в живот говоря при этом что они нас будут сейчас валить или чтобы мы звонили Володи!потом эта толпа взяла нас в круг и начала толкать Куан продолжал размахивать пистолетом и кричал что будут нас делать!еще я видел у одного из этой группы лиц обрез!через не которое время я услышал звук тормозов я обернулся и увидел машину "Газель" из нее вышел Владимир, крича "УСПОКОИТЕСЬ" !после того как он вышел, Куан направился к нему при этом производил выстрелы после первого выстрела Вова нагнулся и достал с машины ружье,Куан продолжал стрелять!Вова поднял ружье вверх и произвел два выстрела и продолжал кричать чтобы все успокоились!Куан продолжал стрелять потом я уже опустил голову и слышал только разные звуки от выстрелов!после того как я услышал звук захлопнувшейся двери я поднял голову и увидел что не кого нет и машина "Газель" уезжает!Володю я знаю очень давно.Что я могу о нем сказать, хороший парень,отзывчивый, чуткий,внимательный,заботливый отец двух дочерей! Всегда может предложить свою помощь или совет! Пользуется уважение среди молодежи и взрослых! Я и мои друзья возмущенны таким не справедливым сроком наказания! Мы считаем,что приговор вынесен не справедливо!!!

Аватар пользователя Tatyana

Почему такая не спараведливость по отношению к Вове Ч. Почему решают все высокопоставленные родственники? То что творил Каримов все ему сходило с рук! Он чувствовал сваю безнаказанность! Родственники, близкие, друзья верят что закон все же встанет на сторону Володи, и примет правельное решение! И мы увидим Вову в скором будущем рядом со своей семьёй!

Аватар пользователя Nomadka

А что Володя должен был стоять и ждать, когда первым его завалят? Наверное любой на его месте отстреливался. Иманды болсын, но таких как убиенный наверное так только можно и остановить, если он берегов не видит.

Аватар пользователя просто гость

Да сколько это будет продолжаться то, одна сбила насмерть человека (жена супруга начальника управления административной полиции ДВД ВКО Жанболата Бакытжанова), притом была пьяная, так ее даже под стражу не взяли, второй брат замначальника ДВД, участковый инспектор Катон-Карагайского РОВД Дидарбек Аяганов, угробил всю семью, и ему тоже все можно сказать "простили" , а тут человек защищал свою жизнь, убив подонка, которого боялись многие, и который считал, что ему все можно и ему за это ничего не будет. Который просто заслужил это. и Владимира теперь осудят по полной, за то что сделал выбор, и сам остался жив. Где справедливость, где же наше правосудие, сколько это еще будет продолжатся?????? Почему по всей строгости не наказывают тех, кто действительно этого заслужил.

Аватар пользователя Николай

Вован красава!!! Таких *** надо наказывать.... Да и за друзей его надо бы взяться что бы знали своё место ***.

Аватар пользователя Раушан

Когда уже власти обратят внимание на беспредел в правосудии? Всегда казахи были и должны оставаться гостиприимным и добродушным народом! Что стало с людьми? Как звери! Ни боятся кары Всевышнего! Сколько судеб людей покалечил погибший, и всё потому, что безнаказанность пораждает беззаконие! Страшно детей растить в котором власти не подчиняются слову Президента! Будь умным родитель, после первого проступка сына дал бы ему такое жестокое наказание, чтобы желания не было продолжать, а ведь он бездействовал и сын стал зверем! Ведь только родители могут породить человека и потом воспитпть человека или нелюдя! Парень виноват, но виноват наверное только в том, что от страха много раз стрелял! Возможно его руками Всевышний остановил зверя захватившего разум погибшего парня! Власти обязаны отреагировать и восстановить справедливость! Нельзя лишать детей отца за то, что он защищался!!!

Аватар пользователя Справедливость

О какой полиции вообще идёт речь , к каким правоохранительным органам должен был обратиться Черкашин. К тем которые молча наблюдали как компания каримова избивает парней из компании Черкашина и не просто избивает, а толпой запинывает на смерть, или может быть к той полиции, которой сторож патп звонил, сообщая что тут стреляют, а его на х... Послали, или может быть той полиции, которая соизволила приехать на место происшествия только через 2 часа на осмотр, а может быть нужно было обратиться в ту полицию, которая покрывала все преступления каримова, а теперь пытается заткнуть рот родственникам Черкашина, вызывая на разговор и в унизительной форме приказы раздаёт , а затем выгоняет .из кабинета, со словами пошла вон отсюда, умница, боясь что весь беспредел и бездействие нашей доблестной супер полиции всплывёт в вышестоящих инстанциях, ещё можно было обратиться в ту полицию, которая почему то арестовала парней из Компании Черкашина, не посмотрев на то, что они тяжело избиты, даже не побоявшись написать расписку врачам, что всю ответственность за состояние парней берут на себя, т.к. Врачи были против выписки мальчишек и настаивали на том, что их нельзя помещать в ивс, им требуется лечение в больнице, зато компания каримова опять осталась на свободе.напрашивается ещё один вопрос, что было бы, если бы Черкашин все таки вызвал полицию?

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.