Риддерцу, застрелившему экс-полицейского, увеличили срок заключения на шесть лет

Владимир Черкашин (слева) и Куанган Каримов (справа)
Фото: 
из социальных сетей

В областном суде ВКО состоялось заседание апелляционной коллегии, которое отменило приговор суда первой инстанции в отношении жителя Риддера Владимира Черкашина. В мае прошлого года Черкашин застрелил из ружья экс-полицейского Куангана Каримова. Суд признал действия мужчины превышением самообороны. Однако апелляционная коллегия вынесла постановление, в котором Владимир обвинен в убийстве, передает корреспондент YK-news.kz.

По материалам специализированного межрайонного суда по уголовным делам ВКО, 2 мая 2015 года на территории риддерского автопарка произошли крупный конфликт, начавшийся с драки у кафе «От заката до рассвета». В ней участвовали бывший сотрудник правоохранительных органов 25-летний Куанган Каримов и 33-летний местный житель Владимир Черкашин. Поначалу конфликтующие молодые люди разошлись. Но позже продолжили выяснение отношений возле гаража Черкашина. Туда мужчина приехал по звонку своего друга, сказавшего, что Каримов и его знакомые приехали с оружием.

Каримов выстрелил в Черкашина, но промахнулся. В ответ Владимир несколько раз пальнул в Куангана из ружья «Вепрь-12 Молот». Экс-полицейский получил серьезные ранения и умер на операционном столе. Еще трое участников стычки получили ранения — их задело дробью.

Суд первой инстанции признал действия Черкашина превышением самообороны и приговорил его к двум годам колонии общего режима. Представители потерпевшей стороны требовали возместить 20 миллионов тенге в качестве морального ущерба. Суд удовлетворил иск частично — в размере одного миллиона тенге.

Потерпевшая сторона подала апелляционную жалобу. Представители погибшего просили отменить приговор суда первой инстанции и признать Черкашина виновным в убийстве из хулиганских побуждений, совершенным способом, опасным для жизни других людей. В ходатайстве было указано, что Черкашин знал о том, что на территории автопарка его ждал Каримов и мог избежать конфликта, обратившись в правоохранительные органы. Из этого потерпевшая сторона сделала вывод, что Владимир изначально хотел свести счеты с Куанганом.

Гособвинитель в апелляционном протесте указал, что приговор суда первой инстанции является незаконным и требовал назначить наказание подсудимому – 18 лет лишения свободы.

Апелляционная судебная коллегия нашла полное подтверждение тому, что Черкашин совершил умышленное убийство. В качестве аргументов послужили противоречивые показания обвиняемого — в ходе следствия Владимир утверждал, что взял ружье из дома, а в суде говорил, что оружие лежало в его автомобиле «Газель», на котором он подъезжал к месту разборок. Также коллегия указала на характер ранений Каримова. «Материалами уголовного дела установлено, что Черкашин В.Г. стрелял в спину Каримова К.А., что свидетельствует о направленности его умысла на лишение жизни Каримова К.А., т.е. тогда, когда ему и его друзьям не угрожала какая-либо опасность со стороны потерпевшего» — говорится в постановлении апелляционной коллегии.

В итоге Черкашин получил восемь лет колонии строгого режима. Следует отметить, что апелляционная коллегия установила срок заключения значительно ниже минимального пятнадцатилетнего предела. Коллегия учла противоправное поведение Каримова, признанного зачинщиком конфликта и то, что после стычки в кафе «От заката до рассвета» Владимир не искал Куангана, а приехал к месту конфликта по звонку друга.

Сейчас дело находится на стадии кассации.

Даниил Романов