Руководство о том, как можно взять в семью ребёнка из детского дома (Часть 2)

YK-news.kz знакомит читателей с разными формами устройства детей в семью. Как получить статус усыновителя или опекуна? К чему надо быть готовым в первые месяцы после знакомства с ребенком и кто поможет справиться с трудностями?

С предыдущей публикацией вы можете ознакомиться здесь:

Руководство о том, как можно взять в семью ребёнка из детского дома (Часть 1)

Как происходит процесс усыновления?

Для начала человек, который решился позаботиться о сироте, должен обратиться в отдел опеки и попечительства по месту жительства (для устькаменогорцев это орган опеки при городском отделе образования по адресу: улица Касыма Кайсенова, 10а, телефон 26-68-52). После того как все необходимые документы сданы, у органа есть 15 дней на проверку жилищных условий будущего усыновителя и его соответствия требованиям закона.

Если все в порядке, вам выдают письменное положительное заключение. С этим документом и с направлением от управления образования можно обращаться в любой детский дом Казахстана. Когда будущий сынок или доченька уже найдены, то закон предусматривает как минимум двухнедельное общение с ребенком в стенах детского дома. При этом вы имеете право на получение подробных сведений о ребенке и на его освидетельствование независимой врачебной комиссией.

Ребенок выбран — можно подавать заявление в суд об усыновлении. С момента вынесения судебного решения вы – законный усыновитель. Вы вправе изменить имя, фамилию и отчество нового члена семьи, а также место его рождения. Если малыш не старше трех лет, можно изменить и день рождения (но не более чем на шесть месяцев). Став официальным родителем, вы будете обязаны раз в год предоставлять в орган опеки отчет об условиях жизни, обучения, воспитания и о состоянии ребенка до достижения им 18 лет. В связи с усыновлением вы имеете право на единовременную денежную выплату в размере 75 МРП (170 175 тенге), а если карапузу меньше трех лет — на декретный отпуск.

Список нормативных документов о разных формах устройства детей в семью (все их можно найти в интернете и внимательно изучить)

  1. Кодекс РК от 26.12.2011 № 518-IV "О браке (супружестве) и семье".
  2. Приказ Министра образования и науки РК от 10.09.2015 № 557 "Об утверждении минимального социального стандарта "Обеспечение защиты прав и интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семью (усыновление, опеку или попечительство, патронат)".
  3. Постановление Правительства РК от 10.07.2014 № 787 "Об утверждении Правил назначения и возврата единовременной денежной выплаты в связи с усыновлением ребенка-сироты и (или) ребенка, оставшегося без попечения родителей".
  4. Постановление Правительства РК от 30.03.2012 № 383 "Об утверждении Правил назначения и размера выплаты пособия опекунам или попечителям на содержание ребенка-сироты (детей-сирот) и ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей".
  5. Постановление Правительства РК от 30.03.2012 № 381 "Об утверждении Правил осуществления выплаты и размера денежных средств, выделяемых на содержание ребенка (детей), переданного патронатным воспитателям".
  6. Приказ Министра образования и науки РК от 15.11.2016 № 657 "Об утверждении Правил финансирования содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных приемным родителям, и его размера".
  7. Приказ Министра образования и науки РК от 7.10.2016 № 597 "Об утверждении Положения о приемной семье".
  8. Приказ Министра образования и науки РК от 28.06.2016 № 402 "Об утверждении Положения о гостевой семье".

Кроме усыновления, в Казахстане существуют другие формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

Опека и попечительство

Опека устанавливается над ребенком до 14 лет, а попечительство — от 14 до 18 лет. Разница, в общем, формальная: по закону, как только малолетнему исполняется 14 лет, опека над ним прекращается, а его опекун автоматически превращается в попечителя.

Если усыновленный малыш во всех отношениях приравнивается к родному, то опека — это, так сказать, "временная" форма. Биологические родители в любой момент вправе заявить на ребенка свои права, и закон будет на их стороне. Опекун не вправе менять, продавать или дарить имущество опекаемого без разрешения органа опеки, или даже просто сдавать внаем квартиру, которая находится в собственности ребенка. Также опекун обязан раз в полгода отчитываться перед органом опеки о состоянии здоровья подопечного и о работе по его воспитанию и управлению его собственностью.

С другой стороны, согласно Кодексу "О браке и семье", опекун или попечитель не обязаны содержать подопечных за свой счет. На содержание опекаемого государство ежемесячно выплачивает 10 МРП (на 2017 год это 22 690 тенге). За ребенком сохраняются все его права на социальные выплаты, а также на получение жилья от государства.

В общих чертах путь к установлению опеки над сиротой или ребенком, оставшимся без попечения родителей, совпадает с процедурой усыновления. С той лишь разницей, что окончательное решение принимает не суд, а орган опеки.

Патронат

Патронатное воспитание оформляется договором с органом опеки. Патронатные родители получают зарплату, аналогичную зарплате воспитателя государственных учреждений образования, и деньги на содержание одного или нескольких детей из расчета 9 МРП (20 421 тенге) на одного дошколенка и 10 МРП (22 690 тенге) на одного школьника. Три МРП (6 807 тенге) из этих сумм должны пойти на покупку одежды, обуви и мягкого инвентаря. Расходование выплаченных средств контролируется органом опеки раз в полгода.

В смысле прав на детей патронат — форма еще более ограниченная: ребенок передается на воспитание лишь на срок, предусмотренный договором (его можно продлить). При этом "родители на зарплату" обязаны заботиться о развитии и воспитании, принимать решения по поводу обучения и беречь имущество ребенка. Патронатный воспитатель, как и опекун, не вправе самостоятельно распоряжаться собственностью подопечного (если речь не идет о суммах в пределах прожиточного минимума). А дети при патронатном воспитании, как и опекаемые, сохраняют за собой право на все выплаты и пособия, а также на получение жилья от государства.

Приёмная семья

Формально приемная семья появилась в Казахстане лишь в нынешнем году. Приемные родители обязаны принять на воспитание не менее четырех и не более десяти детей (допускаются исключения). Они должны располагать в собственном доме не менее 15 м2 свободной площади на каждого ребенка. При этом родители в такой семье (а по сути, они выступают как воспитатели семейного детского дома) получают зарплату в размере оклада педагога без категории и без стажа работы (это чуть более 41 тысячи тенге, в селе возможны надбавки). А на содержание каждого воспитанника выделяется 10 МРП (в 2017 году — 22 690 тенге) ежемесячно.

Все остальные права и обязанности приемных родителей схожи с требованиями к опекунам и патронатным наставникам. Они обязаны заботиться о своих воспитанниках и их имуществе, но не имеют права распоряжаться собственностью приемных детей. Дети сохраняют права на выплаты, пособия и льготы, которые они имели в детских домах. Раз в шесть месяцев главы приемных семей представляют в органы опеки отчеты по воспитанию и состоянию здоровья воспитанников, а также сообщают о расходовании средств, выделенных на их содержание.

Гостевая семья

Гостевая семья — наименее обязывающий способ взаимодействия с воспитанником. Дети приходят в такую семью только на выходные и на время каникул, а дошкольники могут жить в семье до месяца. Все время пребывания детей в семье они продолжают числиться за детским домом, за ними сохраняются все выплаты и пособия, но взрослые в семье несут ответственность за жизнь и здоровье маленьких гостей, обеспечивают условия для их питания и воспитания, организуют досуг и обучение полезным навыкам. При этом ни специальной зарплаты, ни других выплат в связи с пребыванием в ней ребенка гостевая семья не получает.

Человек, желающий пригласить к себе детдомовца, после оформления всех документов (список необходимых документов и требования к кандидату схожи с требованиями к опекунам или патронатным воспитателям) подписывает договор с органом опеки и детским домом. "Гостевых детей" нельзя вывозить за границу, нельзя оставлять под надзором третьих лиц (исключение составляют врачи и полицейские). Если произошел несчастный случай или ситуация вышла из-под контроля, "гостевые родители" обязаны в течение 24 часов проинформировать об этом орган опеки или детский дом. Также нельзя разделять братьев и сестер: если решились принять одного малыша — придется подумать и о его братьях и сестренках.

Ольга Пинэко-Скворцова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.