С 2024 года кровь казахстанцев будут проверять на наличие в ней следов опасных химических соединений

В стране разработали долгосрочный план решения старой проблемы — ликвидации стойких органических загрязнителей (СОЗ). Эти токсичные вещества образовались несколько десятков лет назад в результате работы некоторых предприятий, к числу которых относится и конденсаторный завод в Усть-Каменогорске. Теперь с нежелательным "наследием" намерены распрощаться. Химикам предстоит ликвидировать отходы, биологам — проанализировать, как воздействие отразилось на здоровье местных жителей, чиновникам — решить, в каком городе построят завод по утилизации опасных веществ. Об этом сообщает корреспондент YK-news.kz.

Несколько лет назад мы писали, что в республике решили построить завод, на котором будут уничтожать стойкие органические загрязнители. В качестве вариантов рассматривали две области — Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую. Жители последней поспешили выразить протест против такой идеи. Казалось бы, вопрос об открытии производства отложили в долгий ящик.

Однако сейчас власти составили долгосрочный план по решению проблемы СОЗ. Вкратце поясним, что к СОЗ относятся пестициды (эти вещества использовали в конденсаторах), а также некоторые другие химические соединения. СОЗ накапливаются в организме и серьезно нарушают его работу. Причем опасные вещества свободно переносятся по воздуху и воде, проникают в почву.

В Усть-Каменогорске к загрязненной зоне относится микрорайон Аблакетка, где не только выпускали конденсаторы, содержащие опасные вещества, но и захоранивали отходы их производства. В конце прошлого века ученые проанализировали состояние здоровья местных жителей. Тогда следы одного из СОЗ — полихлордифенила — обнаружили в грудном молоке кормящих матерей. Печальной оказалась статистика пороков развития у новорожденных и распространенности онкологических заболеваний. Современные исследования также подтвердили, что в воде, воздухе и почве микрорайона Аблакетка находится полихлордифенил.

Чтобы решение проблемы сдвинулось с мертвой точки, разработали специальный план. Прежде всего власти страны намерены построить склады для временного хранения СОЗ. Затем территорию, где хранились отходы, будут очищать и рекультивировать. Для формирования реального представления об уровне загрязнения с 2018 года по всей республике станут проводить замеры концентрации этих веществ в воздухе. С этого же срока начнут исследовать воду и почву в тех районах, где ранее было выявлено загрязнение. С 2024 года станут анализировать грудное молоко женщин и кровь всех жителей страны.

Также в списке мер указано и строительство завода по утилизации СОЗ. Начать его возведение планируют в 2018 году. При этом вопрос о том, где именно создадут предприятие, по-прежнему остается открытым.

Елена Балова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.