Устькаменогорцам предлагают заработать, размещая на личных участках склады газовых баллонов

Объявления, призывающие рядовых граждан стать участниками газового бизнеса, появились в городском общественном транспорте. В листовках компании "ГорГаз Астана-2050" описывается прибыль, ожидающая партнеров. Об опасности работы с бытовым газом — ни полслова. На вопрос о правомерности подобного ведения бизнеса власти отвечают, что еще только собираются взять его под контроль. Тем временем в области уже случился взрыв домашнего склада баллонов, передает корреспондент YK-news.kz.

Владельцам приусадебных участков предлагают приобрести 10 газовых баллонов по цене 1300 тенге и продавать соседям по 1800. Маркетологи "ГорГаз Астана-2050" поработали на славу. Чего стоят рекламные лозунги: "Торопитесь! Суперпредложение! Ваша прибыль — 150000 тенге". Все, что нужно, чтобы получить ее, — иметь кусочек своей земли. Мало кто поймет, что на нем придется разместить 200 килограммов взрывоопасного вещества!

Первого февраля в поселке Березовском недалеко от Семея во дворе двухквартирного дома прогремел взрыв. Один из жильцов как раз занимался реализацией газовых баллонов. Он получил тяжелые ожоги, пострадали жилье и автомобиль. И все это — результат неисправности одного пятилитрового баллона.

Конечно, это не значит, что газовые баллоны непременно взрываются. Но существуют специальные требования к их хранению и использованию. И контролировать их исполнение должно государство.

Следить за условиями хранения и эксплуатации баллонов со сжиженным газом должен отдел безопасности котло-газового хозяйства управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО. Именно там мы поинтересовались, законно ли вообще размещать такое количество газа на жилой территории.

— Контроль этого вопроса действительно был недавно передан в наше ведомство, — пояснил старший специалист отдела Багжан Байбусынов. — Но, к сожалению, в настоящее время мы не можем осуществлять его полноценно. Наши полномочия не прописаны законодательно.

В стране просто нет документа, который бы определил, когда и как отдел должен проводить свои проверки. Его только разрабатывают в Министерстве по инвестициям и развитию РК. А пока у контролирующего ведомства связаны руки.

Тем временем коммерческие компании продолжают расставлять свои склады по дворам и дачам граждан. Разрешено ли это и насколько безопасно, мы поинтересовались и у самих инициаторов. Ответ ведущего специалиста "ГорГаз Астана-2050" в Усть-Каменогорске Владимира Яблокова вызывает как минимум недоумение:

— Проблем с пожарными и прочими надзорными органами возникнуть не должно. Мы устанавливаем баллоны на участке в соответствии с общеизвестными требованиями. Они известны еще с советских времен. Казахстанское законодательство по этому вопросу мы пока не уточняли.

А следовало бы...  

Как пояснил Владимир Яблоков, ТОО "ГорГаз Астана-2050" заключает с владельцами участков индивидуальный трудовой договор. Соответственно, баллоны до самой продажи потребителю являются собственностью газоснабжающей компании, к которой применяются "Требования по безопасности объектов систем газоснабжения", утвержденные Правительством РК 5 августа 2014 года.

Пункт 236 этих требований гласит: "Не разрешается оставлять баллоны со сжиженными газами на открытых площадках и во дворах на территории жилых домов, дачных и садовых поселков, общественных зданий непроизводственного назначения".

Возможно, руководство ТОО "ГорГаз Астана-2050" и других подобных компаний задумается над этим. Но пока ситуация выглядит так: бизнес попросту игнорирует действующие требования под носом у бессильных властей...

Владимир Землянский