В Усть-Каменогорске в шествии Бессмертного полка приняли участие 25 тысяч человек

9 мая 2019, 17:31

9 Мая горожане собрались, чтобы пройти в одном строю с теми, кому обязаны мирным небом, передает корреспондент YK-news.kz.

В 10.00 в областном центре началось традиционное шествие Бессмертного полка. В этом году акция отличалась от предыдущих тем, что учреждения города выставили на него организованные колонны.

— Это порыв, который должен идти от души, — считает педагог-организатор средней школы № 4 Эрик Байболов. — Хорошо, что наше государство поддерживает людей в этом отношении. Но мне кажется, это как раз не тот случай, когда людей необходимо как-то организовывать. Это не для галочки. Тот, кто понимает, насколько это нужно, придет сам, по зову собственной крови.

То, что власти решили взять организацию шествия в свои руки, не помешало людям проникнуться праздничной атмосферой.

Колонна из 25 тысяч человек (по данным Региональной службы коммуникаций) в едином порыве проследовала от Речного вокзала до мемориала Славы на Стрелке.

— Прихожу сюда уже третий год вместе с дедом, который служил в танковых войсках и погиб в 1943-ом году, — рассказывает горожанка Елена Ковалева. — Для меня это самый любимый праздник. Приобщиться к нему вместе со всеми — это веление моего сердца.

Бессмертный полк не приемлет званий, возрастов и должностей. Перед войной все равны. И поэтому в рядах, идущих к Вечному огню, встречаются простые горожане и руководство областного центра, деды, родители и внуки, люди разных профессий и интересов. И плывут над головами устькаменогорцев подхваченные тысячами голосов военные песни.

Мира Круль
Фото: Виктор Абакумов

Также читайте