Празднование Дня Усть-Каменогорска началось под звуки классической музыки

10 сентября 2019, 12:26

В областном центре при полном аншлаге прошел V международный фестиваль «Ак Ертыс», передает корреспондент YK-news.kz.

В нынешнем году программа фестиваля была приурочена к началу торжеств по случаю 299-й годовщины основания Усть-Каменогорской крепости. Горожане, проникшись духом предстоящего праздника, до отказа заполнили зал Областного драматического театра имени Джамбула, где проходил гала-концерт.

— Я стараюсь не пропускать такие события, — делится пенсионерка Татьяна Ивановна. — В нашей глубинке услышать певцов мирового уровня — это все равно, что самой побывать в Ла Скала.

В концерте блистали как полюбившиеся всем артисты местной филармонии, так и столичные и зарубежные звезды. Солисты оперы и музыканты выступали в сопровождении двух коллективов: симфонического оркестра ВКО под управлением Александра Галсанова и Государственного оркестра «Академия солистов» под руководством Михаила Кирхгоффа, который уже не в первый раз выходит на сцену в Усть-Каменогорске.

Началось музыкальное действо с Праздничного кюя Рахмадиева, который зажигательно исполнил оркестр ВКО, каватины Алеко Рахманинова, трогательно пропетой признанным маэстро Вячеславом Ткачом и огненного танго Игоря Крутого, который подарила слушателям Альмира Нургожина.

Затем звучали вокальные и инструментальные произведения отечественных и зарубежных авторов. Программа фестиваля включала известные мелодии, которые публика принимала шквалом аплодисментов: «Туган жер» Аязбека Абдинура, лирично пропетый Айжан Маскеновой, «Караван» Хуана Тизола, «Танец с саблями» из балета «Гаянэ» Арама Хачатуряна, «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» Бородина, а также «Рондо каприччиозо» Сен-Санса, виртуозно сыгранное солистом Московской государственной академической филармонии Гайком Казазяном, и отрывок из Второго концерта Сергея Рахманинова в темпераментном исполнении пианистки из Греции Алисии Моуза.

В концерте также были исполнены арии из опер Жубанова и Хамиди «Абай», Верди «Трубадур» и «Риголетто», Леонкавалло «Паяцы», Гуно «Ромео и Джульетта», Доницетти «Любовный напиток» и оперетты Легара «Страна улыбок». Зал с восторгом рукоплескал звездам отечественной оперы Шахимардану Абилову, Жупар Габдуллиной, Медету Чотабаеву и зарубежной гостье — Сильвии Ли из Кореи.

— Мне очень понравилась как поет Сильвия Ли, — призналась студентка Наталья. — У нее не только красивый голос, но и невероятная харизма, которая просто приводит в восторг. Когда я ее слушала, то словно заряжалась ее энергией. А еще мне понравилось, как Медет Чотабаев спел арию из «Паяцев». Он ее просто прорыдал и мне хотелось рыдать вместе с героем над его разбитой любовью.

Фестиваль завершился, меломаны Усть-Каменогорска получили потрясающие впечатления от сбывшейся мечты — соприкосновения с живой музыкальной классикой.

— Конечно будем ждать следующего фестиваля, — улыбается Татьяна Ивановна. — Ведь такой праздник души нам устроили!

Мира Круль
Фото Виктора Абакумова

Также читайте