Больше 100 подростков в Казахстане совершили суицид с начала года

16 сентября 2021, 9:41
Сейчас читают:

В этом году 105 казахстанских подростков совершили суицид, еще около 200 пытались покончить жизнь самоубийством, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на телеканал "Астана ТВ".

Казахстан, по данным Всемирной организации здравоохранения, занимает третье место в мире по количеству самоубийств и лидирующее среди стран Центральной Азии,

Ужасающая статистика подтолкнула депутатов на создание нового законопроекта по вопросам защиты прав детей.

"В ряде регионов наблюдается рост показателей суицида. Например, в Туркестанской, Алматинской, Восточно-Казахстанской областях. Это ужасающие показатели. В связи с этим законопроектом предлагается урегулировать механизмы координации работы психологических служб в организациях образования для решения данной проблемы", — сообщила депутат мажилиса Динара Закиева.

По мнению депутатов, одна из основных причин детских суицидов — травля. Ежегодно буллингу подвергаются 12% школьников. Эксперты же говорят, все зависит от личных качеств ребенка. Если сильная личность, столкнувшись с травлей, будет только расти, то слабохарактерные дети, наоборот, еще больше закроются в себе.

Депутаты предлагают закрепить понятие "буллинга" на законодательном уровне, а, значит, и ввести ответственность за это.

"Вам любой юрист скажет, никакая профилактика правонарушений не работает без наличия ответственности и неотвратимости наказания. Наверное, необходимо проявить ту же принципиальность и строгость закона, как вы проявили ее в борьбе против браконьерства. Потому что эти преступления против детей не менее резонансны, чем браконьерство, и имеют не меньшую общественную опасность и значимость", — сказал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

Также читайте