Вакцинированные от COVID-19 могут въезжать в Казахстан без ПЦР-теста

1 мая 2021, 9:16
Сейчас читают:

Вакцинированные против COVID-19 граждане могут не предоставлять ПЦР-справку при пересечении границы Казахстана, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на новое постановление санврача РК.

При этом необходимо иметь паспорт вакцинации.

"Проведение мероприятий в отношении лиц, прибывающих в Республику Казахстан через пункты пропуска через государственную границу Республики Казахстан на железнодорожном, морском, речном транспорте и автопереходах в следующем порядке:

все прибывшие лица при пересечении государственной границы Республики Казахстан обязаны представить справку с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР, с даты выдачи результата которого прошло не более 3 суток на момент пересечения государственной границы Казахстана, за исключением детей в возрасте до 5 лет при наличии справки у сопровождающих их лиц; правительственных делегаций Казахстана; членов локомотивных бригад; лиц, связанных с перевозочной деятельностью на железнодорожном, морском и речном транспорте; граждан Республики Казахстан и лиц, имеющих вид на жительство на территории Казахстана, получивших полный курс вакцинации против COVID-19 в Республике Казахстан при предоставлении документального подтверждения", — говорится в документе.

Также в постановлении говорится, что работодатель переводит на дистанционную форму работы работников, невакцинированных против COVID-19, и не болевших им в течение последних полугода.

"Сотрудники, не вакцинированные против COVID-19 и не болевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев, переводятся на дистанционный формат работы, за исключением работников, исполнение обязанностей которых невозможно в дистанционном формате", — указано в документе.

Речь идет в основном о госслужащих, работниках нацкомпаний, объектов культуры, детских дошкольных учреждений и других.

Также документ регламентирует проведение двухэтапной вакцинации от коронавируса препаратом "Гам-КОВИД-Вак": вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем через 45 дней без учета дня вакцинации - компонентом II в дозе 0,5 мл.

"Вакцинацию проводят в два этапа: при этом, в случае невозможности проведения вакцинации компонентом II на 45 день (совпадение на выходные, праздничные дни, выезд в другой населенный пункт и прочее), допускается проведение прививки в течение 90 дней; данный курс вакцинации вводится для лиц, получивших первый компонент вакцины "Гам-КОВИД-Вак" с 21 апреля 2021 года", говорится в постановлении.

Постановление вступает в силу с 3 мая 2021 года.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Напомним, в Казахстане вакцинация российским препаратом "Спутник V" проводится с 21-дневным интервалом. При этом минимальный интервал между введением первого и второго компонента российской вакцины "Спутник V" можно увеличить с 21 дня до 3 месяцев, заявлял ранее глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

Каждый национальный регулятор может самостоятельно принимать решение о сохранении интервала между уколами в 21 день или о его продлении на срок до трех месяцев, отмечал Гинцбург.

Также читайте