Волонтёры из ВКО рассказали о людях-невидимках

6 июня 2021, 9:25
Сейчас читают:
Волонтёры из ВКО рассказали о людях-невидимках Волонтёры из ВКО рассказали о людях-невидимках
Волонтёры из ВКО рассказали о людях-невидимках
Вот с такими "накоплениями" порой приходится иметь дело волонтерам

В круговороте событий окружающие часто не замечают нужды одиноких стариков и людей предпенсионного возраста, которые постепенно выпадают из социальной жизни. К счастью, на помощь им приходят волонтеры.

— Мы называем таких людей невидимками, — рассказывает волонтер, координатор общественной организации "Доверие" Елена Скосарева. — Не хочу бить себя в грудь и говорить, что мы помогаем людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а государство — нет. Это не так. Государство физически не может видеть и слышать информацию о каждом человеке, тем более о людях, которые становятся невидимками в силу обстоятельств. Когда же мы освещаем их проблемы, то поступает всесторонняя помощь.

Только с начала 2021 года волонтеры из областного центра оказали помощь более двадцати пенсионерам.

— За годы нашей работы мы повидали многое. Одна бабушка разделала своего щенка. Другая завалила квартиру мусором, трупами животных, на нее уже стали нападать крысы. Волосы встают дыбом, — говорит Елена. — Мы помогали бабушке с улицы Дзержинского, которая потеряла удостоверение и ей нечего было кушать. Когда к ней пришли волонтеры, у нее осталась лишь долька чеснока, которую она сосала, чтобы подавить чувство голода. Начали звонить родственникам, но нам ответили, что когда помрет, тогда приедем.

По словам координатора "Доверия", зачастую дети уезжают в другие страны за лучшей жизнью, а родители остаются одни, беспомощные.

— Вспомним два резонансных случая, которые активно освещались в интернете. Первый, когда волонтеры и коммунальные службы вывезли из квартиры бабушки в районе Промбазы более 17 тонн мусора. Жители многоквартирного дома рассказали, что она копила хлам на протяжении 10 лет. В конце концов соседи замуровали пенсионерке дверь, и она пролазила в свою квартиру через балкон, — уточняет подробности Елена. — Пожилая женщина нам сказала, что собирать в квартире вещи и животных она начала после смерти мужа, а когда опомнилась, то уже ничего не могла изменить самостоятельно.

Эта история закончилась благополучно. Некоторых собак забрали в приют "Преданное сердце", остальных пролечили и вернули владелице. Сейчас волонтеры и соседи периодически навещают пожилую соседку и держат ситуацию на контроле. Но не все истории имеют положительный исход.

— Второй известный случай произошел с бабушкой Аней с согринских дач. Пенсионерка жила без отопления и электричества. Зимой спала с животными, чтобы согреться. В доме складировался мусор. Неравнодушные люди сложили ей печку, волонтеры вывезли мусор и сделали небольшой ремонт, — вспоминает координатор "Доверия". — Но... все вернулось в прежнее состояние. Бабушка отодрала обои со стен, разобрала печку, занесла в дом мусор. Мы не знаем, зачем она это делает, но мы не сдаемся. Видим, что человек сам себе вредит.

Психолог Ирина Мацкевич объясняет это тем, что иногда помимо добрых дел человеку необходима помощь социальных работников и даже врачей.

— Порой пожилые люди страдают не депрессией, а деменцией. Человек погружается в это состояние, и оно сравнимо с рельсами, очень сложно остановиться самостоятельно. Накопление для стариков — это состояние безопасности, неважно даже, что копить — мусор или животных. Один человек, получив помощь от волонтеров, возвращается в нормальную жизнь, а другой уже не способен жить самостоятельно, нужна помощь специалистов, — объясняет психолог.

По словам Ирины, при деменции человек начинает по-другому оценивать окружающий мир, общественные нормы и правила. Придумывает себе новые заботы. Это может произойти, даже если человека окружают близкие люди. Но чаще так проявляется одиночество.

— Самая проблемная категория — это даже не старики, а люди старше 59 лет. Они еще не вышли на пенсию, но их уже не берут на работу, не оформляют пособие по инвалидности. Лица вне социальной группы. Мы должны поддержать их. Но считаю, что благотворительные средства должны идти на обучение, обеспечение работой. Нужно дать малоимущим людям удочку, чтобы они сами смогли поймать рыбу. А не ждали помощи от других, — подчеркивает Елена Скосарева.

Женщина считает, при желании любого человека можно вытащить из ямы бедности. 

Елена Бредихина
Фото предоставлены волонтёрами doverie__vko

Также читайте