Всё об алиментах и о том, как добиться их получения

8 августа 2021, 9:42
Сейчас читают:
Всё об алиментах и о том, как добиться их получения Всё об алиментах и о том, как добиться их получения
Всё об алиментах и о том, как добиться их получения
Юрист Палаты юридических консультантов по ВКО Валентина Короткова
Фото Ирина Краскова

Бывшие супруги при разводе не всегда могут мирно договориться о финансовом содержании детей. И тогда вопрос выплаты алиментов решается в суде. Устанавливается ежемесячный размер отчислений на ребенка. Однако регулярные выплаты поступают не всегда. Что делать, если один из супругов уклоняется от перечисления алиментов? Как быть, если судебный исполнитель бездействует, почему это происходит? И можно ли подать на алименты без развода? Обо всем этом — в материале YK-news.kz.

Алименты — это средства, которые по закону должен выплачивать родственник для обеспечения нетрудоспособных членов семьи, которые проживают отдельно. Понятие алиментов в нашей жизни чаще всего касается несовершеннолетних детей, которые после развода родителей остаются проживать с одним из них. Часто в этом случае возникает множество сложностей. О спорных моментах по данной теме мы решили поговорить с юристом Палаты юридических консультантов по ВКО Валентиной Николаевной Коротковой, которая 18 лет проработала судебным исполнителем и прекрасно знает изнутри, почему и как возникают проблемы в получении алиментов.

Валентина Николаевна, расскажите, обязательно ли после развода подавать иск в суд для получения алиментов? Если один из супругов обещает добровольно перечислять деньги на содержание ребенка, стоит ли соглашаться?

— Пойти на добровольное соглашение, конечно, можно. Особенно, если женщина уверена в порядочности и честности бывшего супруга. Однако нужно изначально трезво оценить потребности ребенка - питание, одежда, затраты на школу или детский сад, дополнительные секции. Следует взвесить, какая реальная ежемесячная сумма будет необходима, и согласен ли супруг добровольно эту сумму выплачивать. Разумеется, эта сумма должна быть не ниже тех выплат, которые женщина могла бы получать по решению суда.

Если женщина сомневается в том, что бывший супруг будет добросовестно перечислять деньги на ребенка, лучше сразу подать на алименты и стабильно получать причитающуюся сумму. Да, она может быть небольшой, но, по крайней мере, это будут стабильные выплаты.

Если один из родителей сначала честно перечислял оговоренную сумму, а потом перестал, можно ли подать на выплату алиментов через два или три года после развода?

— Да, конечно. Сколько бы времени ни прошло после развода, женщина имеет право подать на выплату алиментов. Правда, начисляться они будут не с момента развода, а с момента обращения в суд. Поэтому, если бывший супруг или супруга перестали выплачивать алименты, не нужно выжидать долгий срок, нужно оперативно обращаться в судебные органы.

Бывает, супруги не разводятся, но одна из сторон, например жена, подает на выплату алиментов. Такое происходит, когда супруги хотят сохранить семейный статус, но при этом живут отдельно и муж выплачивает алименты на содержание ребенка. В подобном случае выплаты также могут удерживаться через бухгалтерию предприятия, на котором работает супруг. Это вполне нормальный вариант - удержание алиментов при отсутствии развода. В моей практике таких фактов было немало.

Может ли получать алименты не мать, а отец детей?

— Конечно. Если ребенок остался жить с мужчиной — значит, деньги на содержание ребенка будет выплачивать женщина.

Расскажите, пожалуйста, как сейчас рассчитывается размер алиментов?

— Если речь идет о выплатах детям, то они рассчитываются по следующему принципу: один ребенок — 1/4 ежемесячного дохода; двое детей — 1/3, трое и более детей — 1/2.

Приведем пример. Если зарплата плательщика составляет 100 тысяч тенге (эта сумма выходит уже после удержания пенсионных отчислений и подоходного налога), значит, алименты на одного ребенка будут составлять около 25 000 тенге, на двоих детей — около 33 300 тенге, на троих и более детей — около 50 000 тенге.

Если у плательщика минимальный размер зарплаты — 42 500 тенге, значит, выплаты на одного ребенка будут составлять около 10 000 тенге (без учета вычета подоходного налога и пенсионных отчислений).

А что происходит, если мужчина не работает?

— Отсутствие заработка не освобождает от уплаты алиментов. В этом случае размер алиментов исчисляется из средней заработной платы, установленной для данного региона Казахстана. В первом квартале 2021 года среднемесячная зарплата в ВКО составляла 213 943 тенге. С этой суммы и будет рассчитываться размер алиментов. Следовательно, выплаты на одного ребенка могут получиться примерно 50 000 тысяч тенге (без учета вычета подоходного налога и пенсионных отчислений).

Заметим, что среднемесячная зарплата в Казахстане довольно велика. Поэтому в большинстве случаев проще заплатить алименты от реального дохода, который гораздо меньше среднемесячной зарплаты в ВКО.

Если плательщик действительно не работает — соответственно, ему нечем платить алименты. Значит ли это, что долг будет постоянно расти?

— Да, сумма по алиментам будет копиться как снежный ком. Выйти из этой ситуации можно, если за мужчиной числится какое-то имущество. Здесь уже область работы судебного исполнителя. Он подключается, вызывает к себе должника, обрисовывает ему дальнейшие перспективы и предлагает каким-то образом все же найти деньги и начать погашать задолженность. В противном случае имущество будет продано, и за счет этих денег будет погашен накопившийся долг.

А как быть, если у должника нет никакого имущества?

— Это самый сложный вариант. Тогда нужно обращаться в суд. Для начала супругам, конечно, предложат вариант примирения. Однако договориться по данному вопросу мужчине и женщине вряд ли удастся. Вероятнее всего, что на мужчину впоследствии будет наложен штраф. Но выплачивать его по-прежнему будет нечем. Если мужчина все же устроится работать, первым делом он будет обязан погасить долг по алиментам, затем уже пойдет погашение штрафа.

Если пара в разводе и за мужчиной числится долг по невыплаченным алиментам, он не сможет выехать из страны? То есть он не сможет пройти таможенный и пограничный контроль, долг по алиментам сразу выявится?

— Да, все верно. Если мужчина хочет уехать за пределы Казахстана, то ему однозначно придется погасить долг по алиментам.

Однако бывает и противоположная ситуация. Мужчина не платит алименты, а женщина с ребенком собирается уехать из страны. Для этого необходимо письменное разрешение отца на вывоз ребенка. И вот тут некоторые мужчины начинают просить аннулировать задолженность - в противном случае он отказывается давать разрешение на выезд. И многим женщинам приходится соглашаться на подобное невыгодное условие.

А можно ли с этим как-то бороться, например, добиться получения разрешения на вывоз ребенка через суд ввиду задолженности отца по алиментам?

— Нет, даже при наличии долгов по алиментам нужно добровольное согласие супруга на вывоз ребенка. Решить этот вопрос в суде не получится. У суда нет полномочий заставить кого-то подписать подобное разрешение.

Если ребенку уже исполнилось 18 лет, а долг по алиментам до сих пор не выплачен, будет ли задолженность аннулироваться после совершеннолетия ребенка?

— Нет, даже если ребенку уже исполнилось 18 лет, долг по алиментам по-прежнему будет числиться до полного его погашения.

Почему поступает очень много жалоб на бездействие судебных исполнителей?

— Дело в том, что судебные исполнители получают за дела по алиментам мизерные выплаты. А работы по таким делам всегда много. Неудивительно, что у судебных исполнителей нет личной заинтересованности в том, чтобы находить должников, работать с ними и добиваться выплаты назначенных судом алиментов. 

Можно ли куда-то пожаловаться на бездействие и плохую работу судебного исполнителя?

— Да. Для начала можно попробовать письменно обратиться в прокуратуру. Еще один вариант — обратиться в Региональную палату частных судебных исполнителей по ВКО (проспект Шакарима, 6). Можно также направить жалобу в Республиканскую палату частных судебных исполнителей (Нур-Султан, переулок Талды, 4, телефон канцелярии 8 (7172) 97-20-58) и в Комитет по исполнению судебных актов Министерства юстиции РК (Нур-Султан, улица Орынбор, 8, телефон 8 (7172) 74-03-31). Иногда жалобы в вышестоящие структуры оказываются очень действенными.

Что бы вы посоветовали женщинам, которые уже несколько лет безуспешно пытаются добиться выплаты алиментов. Как быть?

— Я бы посоветовала не опускать руки. Знаю, что это бывает нелегко. Часто женщина побегает по инстанциям, поговорит безрезультатно с судебным исполнителем, напишет жалобу в прокуратуру и всё — потом махнет рукой. Особенно, если крайняя нужда отпустила, сложная финансовая ситуация как-то разрешилась — например, женщина получила на работе премию и подумала: "Ой, да проживем как-нибудь". В таких случаях женщины часто перестают действовать, добиваться своего, "доставать" судебного исполнителя. Только те, кто упорно идет до конца, в конечном итоге все же получают свои алименты, пусть и с опозданием.

Если мужчина не заплатил алименты за последние три месяца, сразу обращайтесь к судебному исполнителю, не нужно ждать многолетних долгов.

Что делать, если исполнительный лист, выданный судом по выплате алиментов, через несколько лет потерялся?

— Если документ потерялся по вине судебного исполнителя, нужно написать заявление на имя руководства. В этом случае документ восстановят бесплатно и довольно быстро.

Если документ потерялся по вине получателя (например, женщина где-то потеряла его), ему придется платить за восстановление пять МРП (в этом году это свыше 14 тысяч тенге).

Как быть, если у мужа официально заработная плата определяется как минимальная — 42 500 тенге, но женщина подозревает, что в действительности мужчина получает гораздо больше?

— С этим практически ничего невозможно сделать. Перепроверить истинные доходы бывшего супруга женщина не сможет. Судебный исполнитель проверяет отчисления через налоговые органы, и там будут показаны только те цифры, которые указаны официально.

Как быть, если местонахождение бывшего супруга неизвестно?

— Нужно указать в заявлении последнее известное женщине место проживания бывшего мужа. Законодательство позволяет подать заявление не по адресу ответчика, а по своему адресу проживания. Далее судебный исполнитель будет сам вычислять новое место жительства бывшего супруга. Это можно сделать, например, по пенсионным отчислениям — с какого предприятия, с какого города они производились.

Что делать, если женщина чувствует, что у нее не хватает времени и сил, чтобы добиться получения алиментов? Судебный исполнитель бездействует, дело совершенно не движется с мертвой точки.

— Можно обратиться за помощью к юристу. Женщина оформляет доверенность на того юриста, который будет отстаивать ее интересы и добиваться выплаты алиментов. Конечно, лучше предварительно узнать, есть ли у должника имущество и хоть какие-то доходы, чтобы изначально понимать, на что рассчитывать, будет ли реальное исполнение по данному делу.

Подготовила Ирина Краскова

Также читайте