В Восточном Казахстане становится меньше птиц

10 мая 2021, 7:35
Сейчас читают:
В Восточном Казахстане становится меньше птиц В Восточном Казахстане становится меньше птиц
В Восточном Казахстане становится меньше птиц
Удоды

С наступлением весны наши дворы начинают звенеть разноголосыми птичьими трелями. Между тем орнитологи бьют тревогу. В областном центре становятся редкими виды, десятилетиями жившие с нами бок о бок.

В городских дворах раздаётся ликующий перезвон синиц. А скоро в кронах деревьев зальются любовной песней вернувшиеся из тёплых краёв соловьи. В Левобережном парке можно увидеть хлопотливых дроздов и звонкоголосых зябликов. В протоках Иртыша плещутся благополучно перезимовавшие утки. Над поймой Иртыша и Ульбы слышен вибрирующий крик охотящегося коршуна. Горожане радуются каждой встрече с пернатыми. Однако специалисты с сожалением констатируют, что за последние 25 лет из населённых пунктов ВКО практически исчезли 19 видов птиц, которые прежде не считались редкими. Отдельные особи еще могут встречаться, но популяция сокращается с пугающей скоростью.

— Из хищных птиц, ранее у нас распространённых, исчезла ушастая сова, — уточняет писатель-орнитолог, сотрудник Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Борис Щербаков. — Хищников особенно много и не бывает, но стайки раньше встречались. Гнездились у нас ястребы-перепелятники, чеглоки – мелкие соколки. Теперь их не стало. Пустельгу я одну слышал, но прежде их было немало. Они гнездились по периферии города, на утёсах, на крышах незаселённых новостроек. Не стало варакушки. Это была очень многочисленная птица из семейства соловьёв. В населённых пунктах исчезла обыкновенная овсянка, которая была массовым видом. Почти не встречаются кулик-перевозчик, кулик-сорока и малый зуёк, которые обычно обитали по берегам наших рек. Резко сократилась численность перепёлок. В окрестностях города больше не слышно жаворонков. Домовый воробей, прежде это был самый массовый вид, практически исчез, а вот полевой воробей, который был редким, стал обычным.

Ушастая сова

Тревогу писателя разделяют и другие орнитологи ВКО. Их подсчёты говорят о существенном сокращении популяции очень многих видов. Причем их место иногда занимают другие, и последствия такой рокировки могут быть отнюдь не безобидными.

— На днях мы проехали 200 километров с орнитологом областного историко-краеведческого музея Сергеем Стариковым, — рассказывает профессор кафедры биологии Восточно-Казахстанского университета Константин Прокопов. — На таком расстоянии встречается 20 – 25 видов птиц, но большинство из них не массовые. Встретили одиночного рябчика, одиночного тетерева. Я прошёл одно из ущелий на Калбинском нагорье, увидел на всё ущелье единственную птицу — красноухую овсянку. Ласточек стало очень мало. Борис Щербаков прав: происходит резкое сокращение мелких воробьинообразных, но увеличивается количество врановых. Например, грачей. Мы фиксируем многочисленные их колонии. В Алакольской котловине, например, на десятки километров тянутся лесополосы, и все они заселены грачами.

Грач

Виновником исчезновения или сокращения прежде многочисленных видов пернатых является человек. Людей становится всё больше, птиц — всё меньше. Причина того, что наши крылатые соседи перестают гнездиться в привычных местах — беспокойство. У рек и озёр шумят отдыхающие, гремит музыка, пасётся скот. Новые технологии зерно­уборки резко сократили кормовую базу зерноядных птиц. Беспокойство доставляет транспорт. Даже свадебные фейерверки и праздничные салюты могут сыграть пагубную роль в появлении птичьего потомства.

— Всё кругом осваивается человеком, — перечисляет Борис Щербаков. — Кошки, собаки, различная техника. Музыка иногда по ночам такая громкая, что птицы бросают гнёзда. Большую роль в городах сыграли фейерверки. В начале мая птицы садятся на гнёзда, а у людей идут гулянки и пьянки. Из-за громких ночных звуков птицы бросают яйца и улетают. А ночами ещё холодно. За два-три часа яйца погибают, птенцы не рождаются.

Городская ласточка с птенцом

По словам специалистов, помимо беспокойства, которое мы доставляем нашим пернатым соседям в городах и сёлах ВКО, где они гнездятся летом и выводят птенцов, огромную роль в сокращении их численности играют бедствия, которые обрушиваются на них во время перелётов. Это войны в Афганистане и на Ближнем Востоке, хищнический отлов пернатых, которых в Юго-Восточной Азии и некоторых странах Европы подают в элитных ресторанах в качестве деликатеса. Водоплавающих птиц в массе губят разливы нефти, происходящие на нефтедобывающих промыслах.

Брачная пара чирка-свистунка

Порадовав мир весенними песнями, птицы сядут на гнёзда. В этот период особенно важно их не тревожить. Орнитологи также предупреждают, что не надо подбирать выпавших из гнезда птенцов. Родители не дадут им пропасть, а вот люди вряд ли сумеют выходить и выкормить пернатых малышей.

Гнездо пустельги с птенцами

Гнездо коршуна с птенцами

Сегодня Усть-Каменогорск хорошо озеленён. А потому даже в городских дворах стали слышны трели певчих птиц, которые селятся в кронах деревьев. Но нелепая обрезка, когда вместо естественной лиственной шапки остаются странные обрубки стволов и ветвей, тоже не даёт возможности пернатым вить там гнёзда. Для их сохранения, по мнению орнитологов, нужен совсем иной подход к формовке крон. Чем больше крупных деревьев, тем больше вокруг нас будет птиц: синиц, пеночек, поползней. Соловьи будут радовать нас песнями, если найдут свои любимые заросли кустарников.

— Всё живое исчезает на планете, — сокрушается Борис Щербаков. — Красные книги пухнут как на дрожжах! А у нас ещё и отлавливают певчих птиц, несут их на базар. Стаю птиц увидели — уже считают, что их там море. А у некоторых видов счёт уже идёт на единицы. Мы привыкли жить широко, а ситуация при этом критическая. Есть опасность, что скоро многих птиц мы будем видеть только на картинках и в кино. Надо бережно относиться ко всему, что вокруг нас. Не только к птицам.

Скворец

Соловей

Зимородок

Ирина Плотникова
Фото из книги Бориса Щербакова "Птицы за нашим окном"

Также читайте