В Зайсанском районе случился массовый падеж скота

13 мая 2021, 16:52
Сейчас читают:

По версии управления ветеринарии ВКО, причиной гибели животных могло стать переохлаждение, передает корреспондент YK-news.kz.

На территории Шиликтинского сельского округа Зайсанского района ВКО в период с 28 апреля по 12 мая были выявлены факты гибели сельскохозяйственных животных. Со слов владельцев, пало 12 голов КРС и около 100 голов МРС (10-дневные ягнята). В данный момент специалисты управления ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции исследуют причины происшествия.

Как сообщил в ходе прямого эфира в региональном инфоцентре заместитель руководителя управления ветеринарии области Ертай Батхолдин, в целом в Шиликтинском сельском округе у 17 граждан заболело около 100 голов крупного рогатого скота, 110 голов овец и коз. Ветеринарными врачами на территории Шиликтинского сельского округа совместно с населением проводится работа по лечению больных животных. При обходе территории округа были выявлены трупы 12 коров, из них 7 телят и 1 ягненка. Специалистами взяты на обследование патологические материалы с туш.

— Все поголовье сельскохозяйственных животных в этом сельском округе после зимнего периода ослаблено, иммунитет низкий, скот истощён, — прокомментировал Ертай Батхолдин. — В период с 25 по 28 апреля было понижение температуры воздуха, с выпадением осадков (дождь со снегом), в связи с чем у ослабленных животных произошло переохлаждение организма, что вызвало падеж молодняка. У павшего скота взяты патологические пробы и сданы в областную лабораторию.

В управлении отметили, что ветеринарно-профилактические мероприятия 2021 года выполнены в полном объеме. Проведена своевременная вакцинация сельскохозяйственных животных сельского округа против нодулярного дерматита КРС, ЭМКАР, а также таких заболеваний, как бешенство, мыт лошадей, пастереллез, сибирская язва. По Шиликтинскому сельскому округу особо опасных болезней среди сельскохозяйственных животных за последние три года не зарегистрировано.

Мира Круль

Также читайте