В Казахстане продлили до 90 дней интервал между прививками от COVID-19

1 мая 2021, 9:21
Сейчас читают:

В Казахстане вакцинация российской вакциной "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак") теперь будет проводиться с интервалом 45 дней, при этом допускается проведение второй прививки в течение 90 дней, передает Sputnik Казахстан.

Соответствующие изменения предусматриваются в постановлении главного государственного санитарного врача Ерлана Киясова.

"Вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем, через 45 дней без учета дня вакцинации - компонентом II в дозе 0,5 мл; при этом, в случае невозможности проведения вакцинации компонентом II на 45 день (совпадение на выходные, праздничные дни, выезд в другой населенный пункт и прочее), допускается проведение прививки в течение 90 дней; данный курс вакцинации вводится для лиц, получивших первый компонент вакцины "Гам-КОВИД-Вак" с 21 апреля 2021 года", — говорится в постановлении.

Как известно, в Казахстане вакцинация российским препаратом "Спутник V" проводилась с 21-дневным интервалом. При этом минимальный интервал между введением первого и второго компонента российской вакцины "Спутник V" можно увеличить с 21 дня до 3 месяцев, заявлял ранее глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

Каждый национальный регулятор может самостоятельно принимать решение о сохранении интервала между уколами в 21 день или о его продлении на срок до трех месяцев, отмечал Гинцбург.

Между тем в комитете санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава прокомиентировали, что "увеличение интервала между первым и вторым компонентами с 21 до 90 дней не влияет на силу иммунного ответа, а в ряде случаев приводит к увеличению силы и длительности иммунного ответа у человека".

Также читайте