В Риддере косолапые бродят по садам

16 сентября 2021, 16:09
Сейчас читают:

Более того, в чужих владениях жителей Риддера эти таежные обитатели чувствует себя весьма вольготно буквально, на правах хозяина, передает Noks.kz.

«Ревизии» дачных наделов медведи проводят выборочно. Огороды с картошкой-морковкой, кабачками и свеклой их не сильно интересуют, а вот яблочки ранетки для косматых пищевая отрада.

— В самом углу моего огорода, — рассказала пенсионерка Любовь Макаровна Савинская, отметившая в этом году 83 день рождения, — есть дикорастущая яблоня. Плодов на ней много, но они маленькие, поэтому никогда их не собирала, на варенье не использовала. После первых морозов они стали мягкими и сладкими. Этот вкус, вероятнее всего, и привлек медведей. Ночью ничего не слышала, а утром вышла во двор — батюшки мои! — дерево все переломано, подчистую очищено от яблочек. Поделилась своими страхами и наблюдениями с соседями, они поясняют: "Макаровна, мы с высоты мансарды в потемках наблюдали, как медведица с пестуном по окрестностям нашим бродила. Начали шуметь, она грозно и недовольно зарычала. Мол, чего это вы здесь кричите, от трапезы отвлекаете. Вон, на железном заборе, который они перелазили, даже клочки бурой шерсти остались".

Но больше всего набедокурил мохнатый дуэт во владениях Константина Ивановича Гончарука, садовода-энтузиаста. В свое время этот пенсионер посадил на своем участке районированные к местным условиям яблони, груши, другие плодовые деревья и кустарники, чему посодействовали работники местного Ботанического сада. По периметру, для защиты от холодных ветров и мороза, разместил ели. Именно эту изобильную скатерть-самобранку и стали регулярно навещать косолапая мама и ее детеныш.

О природной силе этих властелинов таежных далей говорит такой пример: медведи не утруждали себя хорошими манерами при харчевании. Чтобы добраться до плодов, находящихся на верхних ветвях, они просто ломали мощные деревья. А вот вкус достаточно большой тыквы медведей не прельстил. Ее они просто раздробили на куски ударами лап.

В благодарность за дармовое угощение визитеры рассчитались обильным удобрением органикой огорода, оставив после себя кучи с соответствующим содержимым.

Специфический запах медвежьих испражнений ввел собак в округе улицы Полевой в крайне нервозное состояние. Что и понятно. Разница в весовых категориях и бойцовских навыках клыкастых очевидна.

И хотя после нашествия медведей прошло уже несколько дней, по вечерам жители этого отдаленного района Риддера на улицу выходят с опаской.

— Варила на зиму лечо, — посетовала соседка Любови Макаровны, — спохватилась, а укроп и петрушка закончились. Все остальное на грядке. За окном темнота. Не пошла, решила до утра подождать. Вдруг там медведь, он ведь от рождения не вегетарианец, может и мной поужинать…

Все эти так называемые шалости зверей объясняются просто они готовятся к зиме.

— Здесь воедино сложились несколько факторов, — прокомментировал ситуацию охотовед охотничьего хозяйства Кучиха Валерий Дьяков. — Численность медведей у нас резко возросла. Фактор пресса на этих животных со стороны человека в последнее время минимален. Более сильные звери, а это в основном самцы, со своих территорий, охраняя кормовую базу, изгоняют более слабых, как правило, самок с медвежатами. Чтобы накопить достаточное количество жира на предстоящую зимовку, они и наведываются в расположенные поблизости от их мест обитания сады и огороды. Чего-то сверхординарного здесь нет. Подобные визиты происходят достаточно регулярно, к ним следует относиться без особой паники, но и с необходимыми мерами предосторожности, памятуя, что медведь — грозное животное, и вышел он из леса, а не с цирковой арены.

Леонид Троценко

Также читайте