В Усть-Каменогорске детские игровые площадки приходят в упадок

7 мая 2021, 13:26
Сейчас читают:
В Усть-Каменогорске детские игровые площадки приходят в упадок В Усть-Каменогорске детские игровые площадки приходят в упадок
В Усть-Каменогорске детские игровые площадки приходят в упадок
Детские площадки со времени установки успели "подустать"

Установленные в течение последних пяти лет детские и воркаут-комплексы успели потерять и привлекательный внешний вид, и функциональность. А отдельные игровые элементы и тренажеры стали представлять опасность для горожан. Вот только будут ли приводить площадки в "чувство" — непонятно.

Исключительно под присмотром

Детская игровая площадка, расположенная между домами № 25/2 и № 25/3 на улице Бурова, впервые за долгие годы была обновлена в 2017 году. Тогда подрядная организация установила здесь малые архитектурные формы и новое освещение. А в 2018 году двор вошел в программу комплексного благоустройства "Мой двор".  В результате на месте старых и покосившихся от времени железных горок и лестниц появились новые, яркие и привлекательные элементы детского уличного игрового оборудования: большая горка, домик, качели. Также площадку застелили мягким покрытием. Казалось бы, играй — не хочу. Вот только радость местных жителей продлилась недолго.

Сейчас, в мае 2021 года, площадка выглядит так, словно она не единожды пережила налет разбойников. Мягкое покрытие местами провалилось, а местами и вовсе развалилось. На резвящихся тут детей страшно смотреть — если нога ребенка попадет в одну из многочисленных ям, малыш кувырком покатится по неровному настилу.

Домик, который всего несколько лет назад радовал глаз, сейчас не выдерживает никакой критики. Он, что называется, на ладан дышит. Доски ходят ходуном, дно и подъемы, ведущие к входу, прогибаются и скрипят даже при нажатии умеренной силы. А неподалеку от домика гордо возвышаются качели-балансир. От них осталась ровно половина.

— Обратите внимание на горку. Там огромная щель, — говорит местная жительница Елена.

Действительно, от железного полотна горки отошли деревянные бортики. В результате образовалась щель, в которой без труда могут застрять пальцы ребенка.

Подобная щель в горке оставила без фаланги пальца малыша в Алматы

— Площадка в ужасном состоянии. Детей без присмотра отпускать страшно, по очереди следим все за ними. За все время, сколько площадка стоит, ни разу никто не приезжал и не ремонтировал, — продолжает Елена.

Случай не единичный

За последние несколько лет в городских дворах были установлены десятки типовых детских площадок. А кое-где даже появились тренажеры для воркаута. Жалобы на эти комплексы, которые не выдерживают и пары сезонов, посыпались практически сразу. Причем понять причину недовольства горожан несложно.

Например, воркаут-зона по адресу: улица Льва Толстого, 22, 24, 26, 28, появилась во дворе в 2017 году. Работы по установке малых архитектурных форм выполнила подрядная организация РГП "Енбек Оскемен". Сейчас там количество сломанных тренажеров сравнялось с количеством тренажеров рабочих. Из земли торчат металлические трубы с обломанными запчастями. Понять назначение этих труб уже практически невозможно. Хорошо иллюстрируют "градус" разрухи беговая установка с одной педалью и тренажер для жима с отвалившимся сиденьем.

О предназначении этих тренажёров остается только гадать

А воркаут-зону во дворах по адресу: улица Протозанова, 1, 1/1, установили в 2019 году в рамках комплексного благоустройства по программе "Мой двор". Тренажеры тут еще не успели развалиться, но их основания настолько ненадежно закреплены в земле, что качаются при легком нажатии. Как тренироваться на такой площадке и безопасно ли это — непонятно. 

По части детских игровых комплексов можно выделить несколько основных недостатков: рассыпающееся мягкое покрытие, хлипкие игровые элементы с разболтавшимися креплениями и облупившаяся краска. В отдельных дворах возникла серьезная проблема с горками, у которых отошли бортики, образовав при этом длинные щели. Еще несколько дворов "радуют" взор обломанными краями деревянных игровых элементов, в случае падения на которые ребенок рискует серьезно травмироваться. Во дворе по адресу: проспект Сатпаева, 6, от балансирующей качели осталось только основание — две металлические арки. А во дворе на улице Льва Толстого, 24, детская люлька на большой железной пружине практически лишилась бортика с одной стороны.

— По ним сразу видно было, что долго они не простоят. Красивые, но ненадежные, — прокомментировала горожанка, завидев на площадке на Пристани журналистов с камерой.

А чинить-то будут?

Как сообщили в отделе жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска, площадки после установки попадают на гарантию.

— Дефекты, выявленные при эксплуатации в период гарантийного срока, который составляет три года, своевременно устраняются подрядной организацией, — уточнили в ведомстве. — На дефекты по причине нарушения правил эксплуатации, модификации, а также по причине порчи оборудования (вандализм) гарантийный случай не распространяется.

К слову, следов свое­временного устранения поломок на площадках не наблюдается. При этом большинство из них "намекают" на то, что причиной стал не столько вандализм, сколько хлипкость игровых объектов и тренажеров.

О хлипкости конструкций можно судить по расслаивающимся деревянным элементам, разболтавшимся креплениям и качающимся опорам, а также по рассыпающимся под ногами квадратам мягкого покрытия.

Покрытие, когда-то служившее защитой, теперь может представлять опасность

Ответы на вопросы: известно ли властям о жалобах жителей и разрухе на площадках, планируется ли все эти комплексы восстанавливать и сколько дворов было отремонтировано в рамках гарантийных обязательств — в профильном ведомстве получить не удалось.

Интересно, кто будет нести ответственность в случае, если на одной из таких площадок ребенок вдруг получит серьезную травму? И что делать, если замечательные игровые и спортивные зоны превратились в уродливые и довольно опасные места?

Елизавета Седых
Фото Виктора Абакумова

Также читайте