В земле Норвегии уже 80 лет покоится боец из Риддера

1 октября 2023, 3:38
Сейчас читают:

Дома их до сих пор считают пропавшими без вести. Они попали в плен и очутились в аду фашистских концлагерей за Полярным кругом.  Лениногорец Ефим Санаров бежал из лагеря с двумя друзьями. Их нашли и расстреляли 9 октября 1943 года. Уроженец Акмолинской области Иван Костенюков пытался вырваться на свободу в числе 49 заключённых из лагеря Калвик. Он погиб 13 июня 1944 года. Волонтёры из Норвегии и Казахстана разыскивают родных и близких павших героев.

Дважды убитые

Поиском информации о советских военнопленных и восстановлением имён узников норвежских концлагерей Татьяна Затолокина-Торесен занимается три года. Подтолкнул её к этому случай.

— Я живу в Норвегии уже почти 20 лет, — рассказывает Татьяна. — Вышла замуж за норвежца. В конце 2020 года мы с мужем увидели могилу двух неизвестных советских солдат в нашем городе Йовике. Памятник находился в плачевном состоянии. Когда-то это был солидный мраморный монумент, но его потрепало временем. Но самое главное — на нём не было имён, только надпись: "Два русских воина, зверски убитых фашистами". Но в нашем городе не было концлагеря. Я сказала мужу: "Так не должно быть! Получается, что сначала их убили физически, а теперь мы их убиваем забвением". Кто они? Это же две семьи, которые так и не получили ответ, что с ними стало.

Эту боль неизвестности Татьяна знает на собственном опыте. Её дед тоже пропал без вести на Курской дуге. Поскольку на памятнике были указаны дата и место гибели солдат, они с мужем начали поиски в военном архиве Норвегии. Через девять месяцев, 9 мая 2021 года отреставрированный монумент открылся в Йовике. На мраморе были выбиты имена казнённых военнопленных, которые удалось установить супругам Торесен. Александр Калистратов из Ярославской области и Иван Александров из Баку бежали со строительства аэропорта. Пешком проделали 100 километров, пытаясь добраться из оккупированной Норвегии в нейтральную Швецию. Одиннадцать норвежских семей помогали в пути беглецам, а двенадцатая выдала карателям. Их зверски пытали и убили 8 сентября 1944 года.

С тех пор супруги Торесен не прекращают поисковую деятельность, восстанавливая память и честь людей, продолжавших бороться с фашизмом на чужбине. Узнав об их деятельности, им стали звонить обычные норвежцы и сообщать о безымянных захоронениях военнопленных. Таким образом удалось установить личности бойцов, которые лежат в трёх могилах.

— Все эти могилы на сегодняшний день хорошо отреставрированы, — признаёт Татьяна Затолокина-Торесен. — Я очень благодарна министерству культуры Норвегии. Мы делали запросы. Как только имена нашли, я отослала всю документацию. И имена появились на могилах.

Неизвестная война

Тему советских военнопленных не любили поднимать в Норвегии во время холодной войны. Ведь это означало признать, что страна стала тюрьмой примерно для 102 тысяч граждан СССР, а для 13 700 человек - могилой. Эта цифра больше, чем все боевые и небоевые потери этой северной страны за всё время Второй мировой.

Советский Союз также отрёкся от своих граждан. Ведь попав в плен, они нарушили приказ № 227 "Ни шагу назад!". А по приказу № 270 каждый военнопленный автоматически признавался "врагом народа". При этом действие Женевской конвенции, требовавшей гуманного отношения к военнопленным, на советских людей не распространялось. Но факты, собранные норвежскими поисковиками, говорят о том, что даже в плену наши бойцы не оставляли попыток вырваться на свободу и продолжать бить фашистов.

Военнопленных и мирных граждан, которых угоняли в рабство с оккупированных территорий СССР, использовали на самых тяжёлых работах по прокладке дорог, на строительстве укреплений, алюминиевых заводов, в горнорудной промышленности и на лесозаготовке. Люди гибли от недоедания, обморожения и болезней. Узников казнили по любому поводу, а за побег — неизменно. Всего в Норвегии действовало более 500 концентрационных лагерей.

После Победы выжившие узники концлагерей возвращались домой — часто прямиком в ГУЛАГ. Согласно немецким и советским архивам, в 1945 году было репатриировано 84 775 советских граждан. Из них 77 812 были военнопленными. Число гражданских подневольных рабочих, отправленных домой, составило 6963 человека.

Парень из нашего города

Ефим Трофимович Санаров родился 15 декабря 1919 года в селе Ерёмино. В феврале 1939 года молодой человек был призван Лениногорским райвоенкоматом Восточно-Казахстанской области на срочную службу в ряды РККА. В том, какова была дальнейшая судьба бойца, советские и немецкие документы местами противоречат друг другу. В списках выбытия, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны РФ, значится, что он пропал без вести то ли в августе, то ли в ноябре 1942 года. Однако согласно немецкой карточке военнопленного, рядовой Санаров попал в плен 17 июля 1941 года под Казатином (Винницкая область Украины).

Ефим Трофимович Санаров

Не слишком внятной выглядит и информация о родных Ефима Трофимовича Санарова, имеющаяся в списках выбывших. Там значится "Сын Санаров Трофим Игнатьевич". Когда Ефим ушёл в армию, ему было всего двадцать лет. Можно предположить, что речь идёт об отце бойца. Адрес проживания: улица Лесная. В карточке военнопленного написано, что Ефим Санаров жил в Риддере на улице Чкалова.

Судя по штампам на карточке военнопленного, молодой пленник прошёл четыре лагеря в Польше и Германии. Лагерь в Норвегии стал пятым и последним.

— Мы были на месте Петтерш­лагеря, где содержался Ефим Санаров, — рассказывает Татьяна Затолокина-Торесен. — Название по имени немецкого коменданта майора Петтерш. Это на севере Норвегии, за Полярным кругом, недалеко от Фауске. Уже летом 1943 года сюда прибыли первые 200 советских военнопленных. Им так и говорили: "Это ваше последнее место работы". У Гитлера был план построить железную дорогу через всю Норвегию до Киркенеса. По этой Полярной железной дороге он собирался перебрасывать технику и солдат, чтобы зайти на советский Крайний Север. Условия самые ужасные: вода, скалы, болота, непроходимые места. Дорог там вообще не было. Узников привезли на небольшом кораблике.  Они жили в дощатых бараках или землянках. Полярный холод, а они в том, в чём попали в плен. У многих обуви не было, завязывали бумажные мешки вокруг ног.  За время войны умерли почти 14 тысяч военнопленных. Имена половины до сих пор неизвестны.

Ефим Санаров с двумя ровесниками — Фёдором Трифоновым из Ленинградской области и белорусом Никифором Малашиком — бежали из Петтершлагеря почти сразу после прибытия, 20 сентября 1943 года. Каратели настигли парней 9 октября, вернули их в лагерь и расстреляли. Трое суток тела лежали у ограды концлагеря для устрашения других узников. Затем товарищи похоронили их.

Трое беглецов долгое время числились неизвестными. На памятнике, установленном в лагере, значатся только их лагерные номера. Карточка военнопленного Ефима Санарова отыскалась в архивах Российской Федерации через 60 лет после его расстрела. Сотрудники музея с севера Норвегии смогли списаться с коллегами и установили имена всех троих.

— Я очень уважаю норвежцев, — констатирует Татьяна Затолокина-Торесен. — Всё очень аккуратно сделано. На месте лагеря стоит табличка с кодом. Наведя телефон, можно получить всю информацию из местного музея. Несмотря на то что могилы перенесли, стоит памятник на том месте, где товарищи их захоронили. На мемориале острова Тщётта всё потрясающе сделано: газоны, живые цветы. Люди приходят, ухаживают, несмотря на нынешние непростые времена.

Один из сорока девяти

Волонтёры ищут родных ещё одного бойца из Казахстана, похороненного в норвежской земле. Иван Андреевич Костенюков 1919 года рождения, уроженец села Макушинка Сталинского района Акмолинской области, комбайнёр из колхоза "Чапаев". В армию ушёл с осенним призывом 1939 года. В списках выбытия значится пропавшим без вести под Смоленском в декабре 1941 года. В списке указаны данные матери — Костенюковой Лукерьи Андреевны, проживавшей в селе Воробьёвка Калининского района. В немецких документах записана несколько иная фамилия узника — Костеников.

Иван Андреевич Костенюков

Иван Костенюков стал участником самого массового побега советских военнопленных в Норвегии. Он также был рабом на строительстве Полярной железной дороги в лагере Калвик. 13 июня 1944 года рыбацкая лодка "Ломен" перевозила 49 узников под конвоем двух охранников.  В море советские военнопленные подняли мятеж, разоружили и убили одного немецкого охранника, тяжело ранили второго. Лодку вели норвежцы. Им приказали пришвартоваться. На берег сошли 26 человек, остальные остались на борту судна. Те, кто имел силы, чтобы вскарабкаться по отвесной скале, решили пробираться в Швецию. Их было 15 человек. Дюжина беглецов сумела пересечь границу и уйти к "нейтралам".

Ещё 11 узников были обессилены до такой степени, что не смогли бы подняться по отвесным скалам. Они остались на узкой полоске берега. Норвежские моряки через час отчалили и доплыли до места, где рабы должны были рубить туннель в горах. Узнав от них о побеге, фашисты снарядили погоню. Немецкий патруль, увидев на берегу 11 советских военнопленных с поднятыми руками, расстрелял их всех в упор. Тела казнённых перевозили в рыбацкой лодке. Жуткую историю этого дня рассказал свидетель.

— Немецкие охранники из лагеря пришли к нам в дом и скомандовали отцу, чтобы он со своим небольшим рыбацким судном помог немцам забрать с берега всех расстрелянных советских военнопленных, — вспоминает Пер Скуг.  — Мы с отцом и несколькими немцами поплыли по морю и уже за мысом увидели всех одиннадцать расстрелянных на каменистом берегу. Немцы погрузили тела на палубу и сложили их в кучу. Их тела были пробиты пулями во многих местах. Мне было страшно смотреть на них. Мы отчалили от берега. Вдруг один из мертвецов начал шевелиться и освобождаться из-под тел убитых товарищей. Он встал и пошёл по палубе в сторону немецких охранников. Фашисты опешили на несколько секунд. Я надеялся, что немцы сжалятся над ним. Ведь он вернулся из мертвых. Но немецкая охрана открыла огонь из своих автоматов и буквально изрешетила тело советского военнопленного. Несколько пуль пробили дно нашего небольшого судна, началась течь. К счастью, плыть было недалеко. Пристав возле лагеря Калвик, мы видели, как тела всех расстрелянных советских военнопленных вынесли и уложили в ряд возле причала. Фашисты приказали, чтобы тела лежали там для устрашения других.

Не только Пер Скуг в свои 96 лет не может забыть жуткую картину казни бежавших узников. Местные жители, храня нелёгкую память, не позволили провести дорогу через место расправы. На берег, где погибли пленные, можно спуститься по лестнице. Там установлена информационная доска на норвежском, английском и русском языках с краткой информацией о событиях 13 июня 1944 года и фотографиями погибших. Теперь поисками родных Ивана Костенюкова занимаются казахстанские поисковики. Возможно, близкие узника из Акмолинской области отыщутся в ВКО?

Если вы знаете что-то о судьбе семей Ефима Санарова или Ивана Костенюкова, просим связаться с нашей редакцией.

Ирина Плотникова
Фото предоставлены Татьяной Затолокиной-Торесен

Также читайте