Где находятся самые небезопасные школы Казахстана, рассказали в МВД

29 июня 2021, 12:32
Сейчас читают:

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев раскритиковал казахстанские школы, которые будут беззащитны в случае нападения или теракта, передает Sputnik Казахстан.

По его информации, в настоящее время в Казахстане насчитывается свыше 8,8 тысячи объектов образования, которые считаются уязвимыми в террористическом отношении. В апреле их количество было увеличено на 2,3 тысячи объектов.

"В прошлом месяце были проведены внеплановые проверки всех общеобразовательных школ. Установлен ряд серьезных недостатков. Несмотря на 100%-ное оснащение системами видеонаблюдения, 45% школ не соответствуют утвержденным стандартам", — сказал Тургумбаев на заседании правительства.

Установлено, что в некоторых школах не работали видеокамеры, при записи имелись "слепые" зоны, а записанное видео хранилось недолгое время. Кроме того, в школах не было бесперебойного питания, то есть при отключении света переставала работать вся система видеонаблюдения.

"Больше всего таких нарушений в Карагандинской области, где из 505 школ 84% не оснащены соответствующими видеосистемами. Такая же ситуация в Туркестанской области. Здесь из 889 школ в 69,7% системы видеонаблюдения не соответствовали техническим параметрам", — продолжил Тургумбаев.

Не везде к Центрам оперативного управления подключены системы видеонаблюдения: на сегодня это только 1 085, или 14% школ.

Экстренное звуковое и сигнальное оповещение есть только в каждой третьей школе. Сигнальными системами не оснащены школы в Алматинской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областях.

Для охраны школ на местах привлекаются частные лицензированные охранные организации. Сегодня по стране ими охраняется 9% школ. Для городских организаций образования этот показатель составляет 38%. Больше всего школ, обеспеченных квалифицированной охраной, находятся в Нур-Султане и Алматы, в Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях.

"В Туркестанской области эти вопросы пока не решаются, в Алматинской области охраняется одна школа, в Кызылординской — пять", — заключил министр.

Также читайте